既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(五)

旅行的意义 是得以见证那些永恒的大化之美 才知小小人生曾失去的并不算什么

每周都是从四号线的起点清湖站坐到终点站福田口岸,车程大概一个小时。

之前到麦径都已经是中午了,这周特意起了个早床,7点从家出发,八点半就已经到达香港落马洲。

由于上周已经走完一大截五段,所以这次直接从狮子山公园进入五段后半程。乘东铁线在大围站下车,C口出,出站后沿右手边经天桥往新翠邨方向,在公交站台乘坐281B在世界花园下车,再向前走大概100米,就到狮子山脚下了。

此处有洗手间和自动购水机。

有人说,麦理浩径最值得走的是第五段:“人生中有欢喜 难免亦常有泪 我的家在狮子山下 相遇上 总算是欢笑多于唏嘘……”黄沾和罗文共同打造的《狮子山下》,勉励了不只一代的香港人奋勇拼搏。而这第五段正是经过这座名山。当你站在狮子山顶,定会惊叹山下繁华的九龙港岛,曾经只不过是个小渔村。

麦理浩径五段共遗下超过十个军事坐标,它们的主要用途是指示不同军事设施包括机枪堡、指挥部及不同作战单位的位置及方向。然而经过数十年的风雨侵蚀及人为破坏,不少坐标已塌下又或失去原貌。

在山谷和树林中行走,曲径通幽特别舒服。时至冬季,依然新芽吐绿,鲜花盛开,你会觉得你在融入整个大自然,心中说不出的喜悦。

蜿蜒在山腰茂密的树林之中,道路平坦,空气清新,走得精神抖擞!狮子山虽不算高,但俯视山下,九龙半岛的高楼如海市蜃楼一般。走过狮子山,又进入了鹰巢山,这里的树林更为茂密,树林里传来各种鸟儿的鸣叫声。路上很少见到行人,如果不是对香港的治安充满信心,是绝不敢这样一人独行的。不过听说,就在不久前狮子山上有人打劫,多少还是为自己捏了一把汗。

香港之所以成为徒步者的乐园,在我看来很大的原因在于它纵横交错的徒步路线将香港的所有郊野公园串连在了一起,而这些郊野公园一直保持着原生态的面貌,虽有行人行走,却未受人为破坏,自然环境得到了极好的保护。人在林中行走,就如同行走在原始森林一般。在密林之中,不但有各种各样的鸟类,有时还会看到野牛野猪野兔的出没。而令我没想到的是在麦径长达十几公里的路上竟然生活着一群又一群的猴子!

原以为只有这一段路上才有猴子,没想到在麦径第五第六第七段的长达十几公里的路途上,分布着十几群猴子!特别是当我们走到九龙水塘一带时,正值中午,马路上,栏杆上,树枝上,山坡上,到处都是猴子,它们成群结伴,有的在独自嬉戏玩耍,有的互相偎依着睡觉,更多的则是在互相梳理毛发找虱子,漫山遍野,放眼望去,全是猴子的乐园!

麦径上看到的这些猴子,它们并非是自古就生活在此地的野猴,而是为解救当地人的苦难而来的。据说早在1911年兴建水塘时,有人发现附近生长着一种名为“马钱”的小灌木,这种小灌木人畜食后都会中毒,而这种对人畜有毒的灌木却是猴子喜爱的食物,于是有人从外地引进了几只弥猴,它们吃掉了那些有毒的灌林,并在此地生存下来,不断繁衍生息,发展壮大,今天,它们已由当初的几只发展成规模庞大的十几群了,成百上千!算起来,它们生活在这里已有上百年的历史了,它们才是九龙山真正的主人!所有行人都只是过客!

这里的猴子当初是为帮助人类而来,保护好它们是人类今天的职责!向这些可爱的小弥猴致敬!

从猴子们结伴的情形看,它们大致是以家庭为组活动的,彼此相亲相爱,非常和睦。当然也有十分彪悍的猴王,会凶狠的咬伤其他同伴。它们的体型比峨眉山的猴子小许多,性情较为温顺,基本上不主动攻击人类,只有当公猴在母猴身边示爱时,行人的接近会引来公猴“呼呼”的警告声。由于香港严禁行人向猴子喂食,所以猴子们也习惯了不向行人乞食,它们只在林间寻觅来自于大自然的食物。当然,它们看到垃圾桶里有果皮时也会去捡果皮吃,偶尔也会袭击正在进食水果的人,所以,在这片猴区,最好是不要吃东西,否则会引来林中嘴馋的猴子。

麦径的六段非常短,在六段与七点相接的地方有个较大的烧烤场,只有在这里行人才可以大胆进食,因为人多,而且场地空旷不易被猴子偷袭,猴子们只是躲在四周的树枝上,眼睛盯着垃圾桶看有无可食的果皮。每当看到眼疾手快的猴子抢到垃圾袋跃上树枝时,总会让人产生无比的爱怜,但行人必须把这种慈悲心收敛起来,因为,主动喂食野生动物从长远来讲才是对野生动物真正的伤害!麦径上的这些猴子之所以保持着野生动物的天性,可能正是由于政府严禁行人对它们喂食的结果。

路上认识的新朋友,都是从深圳过来徒步的,隔一段时间来一次,每次走一段左右的路程。其实慢走有慢走的好,可以不放过任何一段的美景,又不会有体力上的负担,细细的品味每一寸脚步。

进入麦径第七段,让人着迷的不只是那些猴子,一路的美景同样令人留恋!

第七段始于九龙塘水库,水库清澈碧绿,象宝石一样镶嵌在山林之间,水面上空时常见到有鱼鹰在盘旋,更令我惊讶的是在接近水边的一些地方,还可以看到许多浮到水面上的小乌龟!水岸边,堤坝上,到处都是悠闲漫步的行人和自由嬉戏的猴子。

走过水坝,就离开了水库,开始向前面的针山进发。针山虽不算高,但山路笔直地通向山顶,的确象一根针似的插在前方,从山脚登上山顶也是十分辛苦的。走走停停,但那些强驴们却是从我身旁跑步登山!我真的只能是望其项背了!告别的深圳的几个小伙伴,在七段的路上又认识了一个香港的小妹妹,普通话有百分之五十我需要靠猜,一路上我们就粤语夹杂着普通话艰难的交流着。

登上山顶,回首俯视,九龙水塘果然象龙一样地盘曲在四周的山峦之中!怪不得这里名叫九龙山呢!山路在连绵起伏的山脊上直伸向远方的丛林深处,放眼望去,视野开阔,绿波起伏,心旷神怡!

经历了陡峭的山路之后,下撤到平坦的马路上,回首仰望针山,一种巨大的成就感涌上心头!又翻过了一座山头了!

天色已黑,路过香港特区成立十周年纪念亭

在通往草山的路上,古树茂密,道路平坦宽敞,在这样的路上行走十分惬意。还可以看见香港美丽的夜景。

翻过草山,麦理浩径与香港的另一条徒步路线——卫奕信径相交汇,开始往下撤,前往露营点。这里也是七段的终点和八段的起点。

本来到达营地,一天的行程也就结束了。可是路上认识的那个香港的小妹妹,还要在伸手不见五指的山林里独自一人走五公里才能到达公路,然后乘车回家。作为血脉相连的同胞,我又怎能置之不顾?于是在搭好帐篷后,我把她送下了山,再独自走五公里山路回营地。

悲剧的是在回来的路上手电居然没电了。夜晚的山林里格外阴森寒冷,周围时不时传来怪鸟的惨叫和虫子的低吟,清晰的听见自己心跳的速度越来越快,越来越快!内心充满了恐惧与惊慌的我迷路了!在山里来来回回转了整整三个小时,十多公里。所有的装备和衣服都放在了营地,如果真的走不出去可能会有大麻烦!此时此刻真心感叹,好人难当啊!一开始还有点害怕,到后来也就麻木了,连走带跑的在黑夜里穿行,心里一直默默地念着一定要走回营地,一定要走回营地······先原路退回,再不断的把眼前的路和脑海里记忆的一一比对,终于在一场虚惊后回到了营地,此时已是夜晚11点,再有一个小时就跨年了。

在遇到困难和危险时的第一反应就是害怕,但在没有任何人可以帮助你、只能靠自己的时候,潜力就被发掘出来了。人们往往在逼自己一把的时候出现奇迹!辞旧迎新之际,远足登山,寓意新的一年步步高升;当别人遇到困难时,伸出援手,行善积德;黑夜里鼓足勇气,找回迷失的方向,认识那个坚强、勇敢、有意力的自己!存在的就是合理的,发生的即是必然的。我们经历的一切都是有意义的!

未完待续······(每周四、五更新)

敬请期待下一期:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(六)

想交流的朋友也可关注本人新浪微博:@黄杰jarry (http://weibo.com/jarryhuangsuper)

推荐阅读更多精彩内容