茶啡

茶叶是个男人,咖啡是个女人,他们相爱了。

女人爱上了茶的内敛,男人爱上了咖啡的浓郁。

茶叶是个非常出色的男人,就象一杯上好的香茗,馥郁、芬芳,浅尝一口,生津润喉,唇齿留香。

咖啡是个女人中的女人,就象精心种植的咖啡豆,经过烘焙,研磨、加工,可能有些许苦涩,却因此而味道十足。

茶叶是个理性的男人,冷静稳重中却显得过于克制,永远一副表情,一种口气,他从不会对咖啡说:我爱你!也许就和那种叫茶叶的饮料一样,淡淡的,若有若无的,却绵长,隽永。

咖啡是个感性的女人,热情奔放中却显得过于兴奋,表情丰富,但反复无常,她总是问茶叶:你爱不爱我?也许就和那种叫咖啡的饮料一样,浓浓的,香滑可口,却在不同时间有不同口感,唯一不变的是,深藏其中的苦味。

泡制茶叶是个繁复的过程,例如茶道,第一遍水是要倒掉的,名为洗茶。其后方能人口,而且泡制时间的长短,水的温度,茶具的讲究都有许多学问,最重要的是,喝茶之人应懂得如何品尝它的味道!

同样咖啡也要经过精心的培植,选摘,烘焙,研磨,加工,萃取,盛用的器皿,配料的份量样样精确,缺一不可。        

茶与啡,有其共性,各有其性,终究,茶是茶,啡是啡.

推荐阅读更多精彩内容