如何实现自我突破

如何实现自我突破

——读瑞.达利欧《原则》

文/徐立华


今天读瑞.达利欧的《原则》一书中的第一条原则。

独立思考并决定:

(1)你想要什么?

(2)事实是什么?

(3)面对事实,你如何实现自己的愿望…….

(1)你想要什么?

我想要什么?这个问题真的很困扰我,因为不能清晰自己想要的东西,所以会在徘徊犹豫中浪费很多时间和精力。就目前而言,我最想要的是在教学上能打破原有格局的束缚,系统地将学生的学习和学生的生活真正连接起来,能让学生真正从心里对学习充满好奇、产生兴趣,这样他们就会自觉、主动进行自我学习的探究。

(2)事实是什么?

事实是学生的学习在很大程度上还停留在书本上,离他们的生活很远,让他们感觉到学习就是一个记忆和积累的过程,他们缺少对学习自发的真正兴趣,学习的主要目的是为了考试和成绩,在考试和成绩的压力下,学习对于他们来说就是负担。所以很多学生从心里是很排斥学习的。

(3)面对事实,你如何实现自己的愿望…….

面对事实,我如何能实现自己的愿望呢?这个问题是让我感到非常难解决的,在目前处于尝试改变但却摆脱不了原有教学模式的束缚,处于一种模糊的状态之中。
在假期的学习中,对PBL项目化学习非常感兴趣,也在理论上进行一些学习,满怀着对这种学习方式的憧憬和急于实践的渴望盼望着新学期的到来。当新学期开始之后,每天忙忙碌碌地进行事务性的工作,总感觉时间就像飞逝的箭一样,没等自己想干点内心真正想干的事情,时间就带着呼啸而过鼓鼓风声远去了。这样的日子重复着,每当想起心中的壮志,难免会焦虑。

如何能实现自己的愿望呢?

首先,目标一定要定的小而具体,否则就会在空想中再次落空。例如,在学习中国文化的章节中,学生对教材中的京剧的了解基本停留在听说过名称而已。那么如何能让学生们和这个话题产生连接,自己去探究呢?教师先设计一些具体的问题帮助学生进行自主查阅和思考。

*京剧的历史有多久?它和西方的歌剧是否有相同的地方?

*京剧最初来源于什么剧种?

*京剧的发展结合了哪些方面的内容?形成了什么样的特色?

*京剧最初的听众是面向大众的吗?它以什么为特征?

*京剧的服装有什么特点?

*京剧的音乐节奏有什么特点?

*京剧剧本取材于什么?通常围绕哪些主题?

*京剧有哪些不同类型的角色?各种类型的角色分别指的是什么?

*京剧的舞台表演有什么特点?

*京剧的发展史上有哪些著名的表演艺术家?

*你对京剧的个人观点是什么?为什么?

把问题分组,学生也分成组,让不同小组的学生自己选择要完成的问题。这样他们就会脱离教材的束缚通过各种渠道寻找答案。这样就促进他们将学习和自主探究连接在一起。

其次,要给学生搭建脚手架。

如果不提供一些必要的帮助,学生会在学习探究中陷入一种盲目的状态,这样会导致他们因为找不到方向而失去兴趣和动力,让学生们把他们遇到的问题列出来,可以一起讨论解决的方法。这样也会帮助他们学会分析和思考问题。

再次,可以设计一些活动帮助他们体验教材中他们没有接触过的东西。

仍然以京剧为例,学生除了偶然听过京剧的片段之外,很少有人真正对京剧进行过深入地了解和研究,所以为了让他们对我们国家的国粹有初步的了解和体验,先让他们在网上查询一下教材中出现的最著名的京剧表演艺术家的经典曲目,然后一起听一听、感受一下,之后根据之前的问题,思考一下这些剧目取材于什么?主题是什么?都出现了哪些角色?在舞台表演上体现了哪些特色?

之后凡是能动手实践的,就让学生进行实践操作。

像上文中提到的京剧学习内容,可以让学生分组根据教材中所给的图片来自己画一画京剧脸谱,看看脸谱的特点和所代表的不同意义。通过绘制脸谱增加对京剧的认知和情感。

最后让学生进行实践尝试和模仿。

关于京剧的学习可以让学生试着学习几句京剧唱腔,感受和体会一下它的不同。唱的如何没有关系,只要尝试着去尽力体会就好。

课后进行一些拓展和总结。

例如:关于京剧的学习可以让学生根据教材中的内容自己在梳理一下学习过程中的收获,存在的问题和下一步的做法。通过这一系列的活动,让学生对京剧的学习深入一些。
围绕着想知道的内容;已知道的内容;新知道的内容和继续想知道的内容进行循环往复的持续学习。这样学习和生活的联系就紧密多了。

推荐阅读更多精彩内容