字帖推荐 | 颜真卿-勤礼碑

原帖欣赏

“田近宪三本”选页


《勤礼碑》全称《唐故秘书省著作郎夔州都督府长史上护军颜君神道碑》,颜真卿撰文并书丹,公元779年立,为颜真卿七十一岁的书法作品。

碑石远在陕西西安,宋元祐间佚失。1922年重新出土时,碑石已经断成两截,但字口如新。原碑有四面碑文,现仅存两面及一侧。

《勤礼》和《麻姑仙坛记》称得上颜师书法的两座丰碑,只是《麻姑》对于书法初学者来说更难入手,故不再推荐。


字帖推荐

《勤礼碑》再出土不足百年,旧拓和新拓之间差异很小,不必过于关注。我们提供以下几种供读者参考。

上海书画出版社,中国碑帖名品,《颜真卿颜勤礼碑》,印刷精良。


文物出版社,《唐颜真卿书颜勤礼碑》,蓝皮8开本,配有宋伯鲁跋文


上海书画出版社,中国书法宝库,《颜真卿勤礼碑》,黑白印刷


上海古籍出版社,西安碑林名碑精粹,《颜勤礼碑》,效果不错


文物出版社,历代碑帖法书选,《唐颜真卿书颜勤礼碑》,16开本,黑白印刷


福利

《勤礼碑》“坑沿本”和二玄社版本的电子版被放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“勤礼碑”,即可获得。


致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们



推荐阅读更多精彩内容

  • 原帖欣赏 “汪志伊本”选页 《多宝塔碑》全称《大唐西京千福寺多宝塔感应碑文》,公元752年刻于陕西兴平县千福寺,宋...
    痴人浅语阅读 2,752评论 2 0
  • 学习书法,如果只是一味临帖,比如临习颜真卿书法, 如果不问不想我为什么要学他?他的书法为什么这样写? 他有哪些特点...
    莲风堂阅读 2,616评论 2 2
  • 怎样临习《勤礼碑》 唐代的《颜勤礼碑》,是颜真卿为其曾祖父颜勤礼立的墓碑,简称《勤礼碑》。 颜真卿(709—785...
    章鱼哥丶阅读 2,735评论 0 2
  • 前言(重点,背过) 第一,吸烟有害健康。第二,过度饮酒有害健康。 正文 文化视角 烟和酒经历了上千年时间的洗礼和的...
    猫云七阅读 513评论 1 0
  • 推迟满足感! 集中精力先办复杂的难事,大事,再次,处理得心应手的,过程与体验慢慢会轻松许多。改变问题结构,从努力克...
    超少阅读 91评论 0 4
  • 今天我们一家三口去南京金鹰幸福蓝海影院城观看了一部法国的动画片——《了不起的菲丽西》,一个叫菲丽西的孤儿院的小姑娘...
    余良阅读 192评论 0 3