好妈妈从一顿早餐开始

每个女人,一旦当了妈,恨不得把天下最好的,最健康的东西给自己的孩子吃。从国外代购奶粉开始,再到各种辅食,只要能买到的,一定要全世界最好的。

孩子会吃饭了,好妈妈们又自学成才炼成了能做满汉全席的神厨,于是出现了各种365天早餐不重样的神妈。

但是对于那些为了工作早出晚归,忙得像八爪鱼的上班族妈妈来说,坚持天天给家人做营养早餐,确实不是一件容易的事情。于是很多家庭的早餐就变得对付了,我儿子小时候也是这样,超市买点馒头包子等成品点心,或者小区附近买个煎饼啥的,天天这么对付,孩子一直到小学毕业排队都是在班级最前面,感觉怎么也长不高,虽然我和他爸并不矮,我心里也很着急,但是找不到原因。

直到六年级一次家长会,看到孩子班级里一个子比我还矮的妈妈带着一个高我一个头还要高的男孩走过,我特别吃惊,后来熟悉后我问她,你儿子长得真高,有什么秘诀吗?

她说:他儿子在东方幼儿园上学的时候,幼儿园的营养师告诉她,孩子的早餐特别重要,一定要各种营养齐全,如果孩子吃得下,尽量多吃。于是从幼儿园开始,她家孩子就每天肉类、奶类、面食、坚果、蔬菜各种东西都必须齐全。这样坚持下来,到小学就比同龄人高很多了,孩子也特别健壮,几乎很少生病。我听了默默反思:原来我真的不会养娃呀。

自从那以后,每天早上我开始给儿子做营养早餐了:花式炒饭、牛排三明治、肉包、菜包、粽子、饺子等等,总之,早餐不再对付了。还给他准备了些高品质的饼干等等,让他每天带点去学校当下午点心,这样放学就不会再买校门口的垃圾食品了。(由于学校中午饭菜不好吃,量也少,很多小学的孩子中午在学校都吃不饱,然后放学在校门口买垃圾食品吃了。

坚持几年,孩子长势明显,到初中毕业的时候就已经在班级男生中个子中等偏上了。所以早餐对孩子成长的是非常重要的。

据新加坡《联合早报》报道,如果孩子经常不吃早饭,那么他正在发育的大脑可能会萎缩,从而影响智力发育。新加坡亚历山大医院饮食与营养部的研究人员调查了亚洲6个国家和地区的家庭,内容包括孩子是否吃早饭,他们大脑发育状况和学习成绩,结果发现,不吃早饭的学生,除了注意力比较差之外,反应也慢。

研究人员指出:“如果长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食,营养充足,但是萎缩的头脑已无法恢复成长,因此他们会变笨。”

据调查,一顿健康的早餐能让孩子在幼儿园和学校表现的更出色,并且,比起经常不吃早餐的孩子,他们会有更好的出勤率;情感上具有较好的控制力。因此,早餐的重要性不言而喻哟!

而且,每天吃早餐的习惯一旦养成,孩子就不会经常吃零食和垃圾食品,这样他们就能保持正常的体重,孩子和家长就不会受青少年想在普遍超重甚至肥胖的困扰。

俗话说早餐要吃饱,午餐要吃好,晚餐吃少,可见早餐的重要性。无论小孩还是大人,都应该重视早餐的营养。

特别推荐:秋莲妈妈千岛湖特色纯手工粽子,为孩子提供健康营养的早餐,妈妈的手艺,家的味道:https://weidian.com/?userid=174825409&wfr=wxp

推荐阅读更多精彩内容