因为环境竞争导致舒适度会降低

PART 1 伯凡

1.

因为环境竞争导致舒适度会降低。不努力,就会在一些事情上顺从,将就,陷入一条苟且链。生存能力明显下降,生存优势明显降低。社会需要分工协作来向前发展,自从互联网的诞生之后这种发展速度大幅加快,人们被裹挟在其中,如果你不选择努力,你无疑会被分工网络抛弃而无存在其中的意义。而认知为人,不是动物,人已经丧失了最原始的捕食的能力(王东岳的递弱代偿理论),而是靠这个分工网络来满足自己的生存,安全甚至更高的需求。人之为人,不是网络中的id符号,人必须在原子世界中满足自己的实体的衣食住行,而不是数据即可填充的。因此,人的生存感下降,

2.

快乐有高低之分。战胜大挑战的会更兴奋,平平常常的会习惯。积极的快乐和消极的快乐。被吸引,不需要自己任何努力获得的快乐就是消极的快乐,需要自己努力争取的是积极的快乐。前者会认为是理所应当,有预期所以程度自然会下降,即打开抖音就应该有很多好玩的视频填补我的无聊时光,而且质量应该在我的预期之上,对于抖音来说这无疑是一种很难达到的状态。后者自己参与其中,自己付出过,有了参与感和付出的感受自然会产生一种由内而发的快乐和幸福。和跑步一样,那种参与其中并达成目标加上分泌的血清素,会给人带来不仅仅精神上的幸福,还有生理上切切实实的幸福。培养积极的快乐,战胜困难之后的快乐。这个之所意思是积极的快乐,因为会加强你的竞争优势,能在不同的环境中,在快乐中提升自己的能力来更加适应环境。很奇葩的比喻:类似于吃辣,从不舒适中找到快乐。从适应不了中辣,到挑战极辣的阶段中认为微辣和中辣就是美味的。困难也一样,原来认为是困难的可能由于克服困难的能力增强反而会认为之前的困难是快乐和幸福的。

推荐阅读更多精彩内容