愿所有的颠沛流离,都配得上蹉跎岁月

每年的年末,当世界在灯火璀璨,人们欢庆新年的时候,我会躲进一家不知名的清吧。

然后去复盘这一年的点点滴滴。遇见的人,经历过的事。得到的,失去的。喜欢的,悲伤的。你会觉得这一路好不容易。会庆幸明天又是新的一年。

年初定的目标仍然没有实现;想去的城市还是没有去成;期望的真挚爱情难觅踪迹;广州的房子照样买不起。我继续过着颠沛流离的生活。


01

朋友A毕业去了深圳,过五关斩六将,进入了一家大型的互联网公司。之后就没有了踪迹,偶尔看到发的朋友圈也都是工作内容。

后来我们沟通才知道,这些年的职场经历了什么。加班,出差,工作不顺利。深夜打车回去,突然半路下车想一个人走回去,第一次觉得深圳的夜晚好静谧。到外地去出差,一个人拖着大行李箱,在街头安排食宿,和操着不同口音的加盟商争吵,第一次觉得世界并不是多友好。从小听话的乖孩子,被老板和同事坑了很多次后,开始思考职场的意义到底何在。

我问A,你想清楚了生活的意义了么

A说了句:生活的意义是走出来的,想有个屁用啊,我只想对得起自己的每天就行了。

朋友A一路摸索,一路磕磕绊绊,不知经历了多少冷嘲热讽,但不管怎样,还是一路坚持了下来。现在觉得深圳就是自己的家,有了感情,不想离开了。

我听完A给我讲完自己的故事,想起了自己的那些年的颠沛流离。

毕业后,不安分守己,放着不错的工作不去,愣头青一个要跑去北上广追求自己的广告梦,后来想想,我是不是被罗斯福那句“不做总统就做广告人”给忽悠了。

前段时间和在广州4a工作的朋友聊天,我说,我真的好佩服你啊,能坚持做广告的人都是有情怀的人。

朋友说,得了吧,我准备跳槽了。再做头发都没有了。

依然清晰的记得当初,自己一个人拖着行李箱,住的地方都没有找好就跑来广州。人生第一次找房子,一脸懵逼,最后竟然住了广州最差的城中村。又是人生第一次。那段时间经常会想,尼玛,我大老远来,不会就是为了住城中村吧,我这一辈子不就毁了么。

超级沮丧,头发一撮一撮的掉,,瞬间从年轻小伙子变成了中年大叔。差点我妈都认不出来我了。还好我想到了越王勾践他老人家的事迹。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

自己的经历也就不算什么。后来我离开了城中村,觉得那是我整个人生中最珍贵的记忆。我更能深刻的感受到一群人的生活。而不是之前的妄加猜测和评论。

有一次和同样住过城中村的朋友喝酒聊天,聊到彼此的这段经历,那才是真正的身同感受,惺惺相惜,酒逢知己千杯少。我们一起分享自己的漂泊,分享各自的成长经历。


02

来广州的第一年,生活给了我重重一拳。我都不知道我自己是怎么挺过来的。工作上也阴差阳错的进入了企业市场部。我成了当初信誓旦旦的广告梦的逃离者。

有时候,自己去复盘这些年的成长路径,都好想抱一抱那个苦逼的自己,和他聊聊天,想办法再忽悠一下他,让他继续走下去。

我还不敢说广州就是自己的家,但是至少这座城市让我产生了感情。我深夜去喝酒的清吧,周末两天经常去打发时间的书店,一些有记忆的街道,一些想念的特色小店。如果有一天我不幸离开了,我一定会无比的怀念。这里的人和这里的事。

突然间,我好像明白了《小王子》里面的创造关系的意思。对之前的我来说,广州无非是一座普普普通通的城市,和其他众多的城市没有什么区别。我不需要它,它也不需要我。对它来说,我无非就是一个漂泊者,和这座城市里千千万万的漂泊者没有什么不同。但如果它驯化了我,那我们就会彼此需要。它对我来说是独一无二的,我对它来说也是独一无二的。

这让我想起了另一个朋友E,毕业后去了上海。在上海工作了两年后回到了二线省会。有房有车,拿的工资比那些在一线城市的朋友都高很多,按理说应该是不错的嘛。但是最近聊天,又告诉我说,明年准备去深圳了。

聊天才知道,E是觉得尽管现在的生活不错,但是总是一成不变,甚至都能想到自己以后的发展状况。这样的人生有什么意义呢。

习惯了之前的颠沛流离,一旦安逸下来,反而有点不适应了。

再也找不到前进的方向,找不到那种生命流逝的颠簸感。仿佛一瞬间,一切都岁月静好了。

我们的归宿并不是岁月静好,而是在岁月静好的日子里回忆那些颠沛流离的岁月。时间总是在离开,它可以成为一片白纸,雁过不留声。也可以变成一副风景秀丽的画作,值得珍藏多年。


03

趁年轻,去经历,去感受。这世间万事万物,于我们而言,都有着千丝万缕的联系。它等着我们去拜访,去关心,去创造关系。

仔细想想,广州生活的这些年,足以增加生命的厚重。我时常觉得生命过于单薄,单薄的让人心痛让人不足以为人。于是,我渴望颠沛流离,那样,生命才有了人间味道。

生活让我更加独立,尽管痛苦常在;职场让我更加成熟,尽管挫折不断;而文字让我保持初心,尽管不如当初。我也不再纠结时间的消亡而悔恨碌碌无为,因为我知道,所有的颠沛流离都已经印上了我成长的记忆。在未来的某一天某一时刻,它们一定会更无私的回馈于我。

乔帮主曾经说过:你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以你要坚信,你现在所经历的将在你未来的生命中串联起来。你不得不相信某些东西,你的直觉、命运、生活、因缘......正是这种信仰让我不会失去希望,它让我的人生变得与众不同。

我也相信,那些城市的漂泊者,终将改变岁月的轨迹。不再彷徨,不再无助,不再颠沛流离。

愿我们所有人的颠沛流离,都成为生活的过往。

最后,无论你现在是单着一个人,还是身边有人陪着,都要去虔诚的感谢下,那个当初颠沛流离的自己,然后说声:新年快乐!

推荐阅读更多精彩内容