具备前瞻性,磨炼发挥强项

问题:事业应该专一化还是多元化?

稻盛和夫老师给出了一个很恰当的比喻。他说创办事业就好比是挖掘矿山。A先生和B先生同时挖煤。A先生挖着挖着就发现了大矿脉,不久就建立了煤矿矿山。但是,B先生同样努力挖,开始时也挖到了一点煤,但再挖下去却见不到矿脉。

也就是说,由于行业的差异,也会存在着有无“矿脉”的问题。一种行业,你只要努力,矿脉便会源源不断地出现;另一种则是不管如何努力去挖,就只能挖出沙土的行业。

稻盛老师刚创办京瓷的时候,由于只是一家小企业,只具备生产精密陶瓷这一项技术。而且购买其产品的公司只有松下一个,如果京瓷不努力的话,就会被竞争对手飞利浦公司抢去饭碗。

后来需要高度技术的精密陶瓷产品很有可能被廉价的玻璃产品所取待。老师在听说日本两家大玻璃公司已经开始着手研发这种产品时,老师毫不犹豫,立即决定要做玻璃产品。

当时的京瓷每一刻都不能耽误,必须迅速地、一个接一个地开发出新产品。只有这样才能使得原本的订单继续,企业才能因此活下去。

就是这样,京瓷不断地挑战新的领域,接二连三地展开新事业,从而将整个事业拓展。

但要认识到,拓展新事业需要付出几倍的努力。

你一开始只干一行,与你展开竞争的只是这一行的人,你可以将百分之百的精力投入这一行。但是当你再去从事另一行时,你又会遇到新的竞争对手,而你的竞争对手则是以百分之百的精力来对付你。

所以如果你想要让自己的事业多元化,你就必须要付出极大的努力,如果没有强大的斗志以及感到身体一分为二,一分为三都不够用的努力的话,你是很难成功的。

当然,也有的事业是只要把一个行业作为主业,然后集中力量,持续不断,拼命努力,就能获得成功的。当然这种行业,也大多是那种一开始很困难,但做到最后就会越来越轻松的行业。

是要选择不断挑战困难重重的新行业,新领域,还是专于某一行业做大做精,这应当取决于自己的决定以及当时企业的实际境况吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容