春分麦起身,一刻值千金

二十四节气之一,以立春为始,其为第四个节气。约在每年的阳历3月20—21日。

图片发自简书App

春分时节,大地回暖,越冬作物开始生长,正是春灌的好时节。“春分麦起身,一刻值千金”的谚语正是此意。虽然我国南北气温差异较大,但春耕基本就在这前后。此时也是植树的季节,所以植树节定在3月12日。

图片发自简书App

为何叫春分,一是分季节,一年四季春夏秋冬,春分正好在春季的中间。此时节,乍暖还寒。迎春盛开,玉兰娇羞,桃花则含苞待放。苏轼有诗:雪入春分省见稀,半开桃杏不胜威;二是分昼夜,这一天阳光直射赤道,昼夜长短一样。在我国,从春分到秋分,昼长夜短。秋分时,又是昼夜长短一样。秋分到春分,则是昼短夜长。

图片发自简书App

春分时的农事和气候都与春字有关,春耕春播春灌,春风春雨春雷。而饮食也是如此。此时人们讲究吃春食,春菜春饼春汤。所谓春菜,也就是时令的新鲜蔬菜,新摘的香椿,第一茬的韭菜。春分还有许多民俗,如竖春蛋、放风筝等,各地不一。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋分(二十四节气之一) 概述 秋分(autumnal equinox),农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为...
    皇氏三墳阅读 596评论 2 5
  • 立春是二十四节气中的第一个节气。反映天气气候和物候变化规律。 所谓“一年之计在于春”,自秦代以来,中国就一直以立春...
    皮皮的爸爸阅读 633评论 0 1
  • 天风吹醉客,乘兴过山家。 云泛龙沙水,春分石上花。 茶新香更细,鼎小煮尤佳。 若不烹松火,疑餐一片霞。 ——明代高...
    茶人老七阅读 934评论 0 0
  • 每天中午下班,我和老公第一时间会打电话,中午去哪吃,吃什么,商量一番,决定去他单位吃快餐。让老公先点餐,我过去吃就...
    分隔阅读 70评论 0 2
  • 车祸很快被警察接手,唯一的幸存者木月被警察送到医院抢救。他们翻出手机拨打他通讯录的第一通电话,颜炘挂下电话后迅速赶...
    范伊莎瑞阅读 90评论 0 0
  • 晚上和有个家长聊了好多,她真的是一个很负责人的家长,孩子的坐姿握笔不正确,她能一直不断提醒她,哪怕会打乱她写作业的...
    王凯燕阅读 61评论 0 0