青春――做不一样的自己

      平顶山学院      王春丽

        生命如歌,青春如梦。在这如歌如梦的大学生涯里,我们开启了人生的帆船。我们从懵懂无知只知道学习的高中生到激情澎湃活力四射的大学生,在这过程中我们要做不一样的自己。

        青春是我们人生最美好的时光,在这个绚丽多彩的青春时期我们就要做不一样的自己。自信是我们所应该拥有,我们需要拥有自信去做不一样的自己。

        自信是我们走向未来的基础,我们拥有自信就拥有了走向未来的筹码,拥有了做不一样的自己的机会。拥有自信的人之所以会心想事成、走向未来,是因为他们都有着巨大无比的潜能等着去开发;消极失败的心态之所以会使人一事无成、走向失败,是因为它使人忽略了自己无穷的潜能,让潜能在那里沉睡、白白浪费。

        我们要做不一样的自己,不一定要成为一个成功的人,也不一定要成为一个万众瞩目的名人,更不要与别人比个子高低、比身材好坏大小。就像人的手指,有大有小,有长有短,他们各有所长,各有所短,你能说拇指比食指好吗?决定未来的你,既不是你穿的衣服的品牌的高低,也不是你出身的贵贱,关键是看你是否拥有实现自己理想的强烈愿望,看你身上的潜力能否充分发挥。我们每一个人所熟知的一些楷模,就是在平凡的工作岗位上充分发挥个人的能力,做好自己身边的每一件小事,做不一样的自己。

        一个人自己认为自己是什么,就会成为什么。一个人自己心里想什么,就会成为什么样的人。从心理学的角度上来讲,这是有道理的。青春期我们每一个人都在自己的心里拥有一份蓝图,或是一幅画像。我们自己在心里想象着不一样的自己,我们就能看到一个踌躇满志、不断进取、勇于开拓创新的自我。同时还会经常收到我做的很好,我以后还会做的更好之类的信息,这样我们注定会成为一个不一样的自己。

        我们做不一样的自己,比如应该做的事情,认识到了,但是是否做到了;应该改正的错误,认识到了,但是否改正了。一个大学生如果能够从身边的事情做起,做到言行一致,老老实实做人,踏踏实实做事,我们的道德人格必然会不断完善,成为不一样的自己。因为我们相比从前做的更好。

        生命如歌,青春如梦。让我们一起扬起风帆启航,在这绚丽多彩的青春里做不一样的自己。

推荐阅读更多精彩内容