圣诞夜的三个爱情故事

圣诞夜的三个爱情故事

“当爱变成了孤独,反而不如孤独。
当爱变成了孤独,我们拥抱孤独。”

圣诞夜,住满女生的“公主楼”楼下有人摆着各色蜡烛,有人唱着动人的情歌。这西方的节日里诞生了多少对小情侣。“公主楼”上的一个寝室,三个姑娘却哭成了泪人。

六个女孩的一个寝室在圣诞节的前一周,还自诩为高贵的单身宿舍。转折点在圣诞节的前两天,打破单身“誓言”的是洲。洲是个漂亮的姑娘,爱自己懂生活懂保养,自然追的人也不少。脱单后,脸上日日挂着幸福,浸泡在爱情的甜蜜中度过了几天,直至圣诞节晚上。一声嚎啕大哭突然响起,整个寝室都被吓到,一转眼刚刚幸福满面而归的洲这时冲进了厕所,再开门时已是泪人。舍友拿起她的手机才了解缘由,曾经她深爱着另一个男孩,苦苦等候半年只为等那个男孩一句承诺,只是拥有了情侣该有的浪漫,却依然迟迟无法修成正果。洲心灰意冷,而这时现任男友恰好在行动上一点点感动了她,在圣诞节前几天告了白,洲也决意放下曾经深爱的男孩,跟现任男友走在了一起。
洲怎么会料到,那个男孩每一次的躲避是为了给她一个完美的告白,一个感人的告白,一段由他给出的浪漫。在现任男友告白时,在洲在爱情里幸福的时候,那个男孩还在准备着圣诞节的告白,直到圣诞节晚,他也没有猜到洲给出的已不再是简单的yes or no,她的嚎啕大哭哭掉了所有,哭掉了心里的那个男孩,她自己也不清楚自己为什么会有这么大的举动,会哭得这么厉害。这些错过,是对是错,又有谁来负责?到底缘分多深,爱得多深,都不及爱得刚刚好。时间是否能安抚伤口,无从得知。

阳不知道已经为着男人哭了多少次。明明是个潇洒的北方女孩,明明是个一心一意想着找北方大汉的女子却栽在了旅途中的一段邂逅。在广西的古镇里,阳偶遇了她的男孩,她的男孩是半个背包客,常常到处走,到处闯,大概一周的旅行,他们同游诞生了多少回忆不得而知,只知从那以后,阳闯进了这个南方男孩的生活,陷进了这段南方小城的故事。而有缘的是他们刚好在同一个城市上大学,两人常常往返彼此的学校,感情日益剧增。阳很聪明,很勇敢,她清楚自己的感情,于是在男孩快要生日的时候,熬夜录视频,做手工,就等男孩生日那天给一场浪漫的告白。整个宿舍以为会成功的恋情夭折在了他生日那天。坐在灯光昏暗的KTV里,她看不清他的表情,他说不出一句话,她觉得自己已经把他逼到了绝境,他的无动于衷让她只好走出那个见证了一切浪漫的房间,打了出租,甩了他的手……
以为走出了用心制造的浪漫,以为甩了他的手,就可以逃离这个南方爱情故事吗?她自问自答,答案是否定的。她忘不了她说很冷,北方姑娘不需要毛毯的时候,男孩第二天买了两条毛毯给了她,她忘不了他在知道自己生日时,当晚从广州赶来她身边,她也明白他们其实彼此相爱,只是男孩有着难以诉说的原因一直无法接受她,所以即使是潇洒的阳也迟迟无法放下,执拗得等着他。圣诞夜她的哭泣无声,不知晓是为何,但是这节日的气氛或者反而有些影响了她。勇敢如她,倔强受着伤,倔强不放手,爱情里的一个承诺,多难给,爱情里的男男女女 ,多难过。爱情里岂是两情相悦就好。

萤的故事谈不上故事。片段情节勉强拼凑出个不正经的爱情故事。萤的男孩生活在了过去,与其说她爱着那个男孩,还不如说她爱着过去。曾经那个男孩给她的感情不得而知,但是却足够深得让她在大学里拒绝任何人。不曾见她为男孩做过什么事,不曾听她多少提自己的爱情故事,不曾见她哭,常常见她理智得处理着学校里一堆麻烦事,寝室里的爱情夜谈她也从不参与。我常常在想是不是心中的男孩已经让她的生活足够富足,让她懒得再扮演寝室,大学里的爱情故事主角。
她说,他有好多承诺,但是时间不多了,不知道能否达成;她说,没有结果的恋情为什么还要自己制造浪漫;她说,地域是个大问题,隔着半个中国,她的思念太短,怎么样都到达不了;她说,一堆故事无从讲起,还不如让故事从眼泪中流失,就当作排毒了。萤是故事富足而懒得再诉说,哪是喝杯茶,促个膝能聊完。爱情就在那里不来不去,可终究碰不到。

圣诞节的夜空似乎亮了一点,不知道是不是异地的情侣在互相打着烟火,说着见烟火如见对方?

圣诞节救不了爱情,也诞生不了爱情。
爱情里,有感情就会一生一世吗?爱情的形成仿佛是一道复杂的化学公式,缺了哪个元素都不行,当然爱是最关键的元素,但却又有人以为有爱就会有爱情,忘却了在不完整的爱情里受的种种伤痛,毕竟幸福似乎有障眼法,覆盖了一切不如意。最让人心疼的不是那群奋不顾身为爱行走的姑娘,而是那些静默哭泣,想爱不敢爱,连爱情都无法信任的姑娘。多少不能说的话,夭折了爱情;多少爱情,夭折了多少情话。

当心里悲伤成河,仿佛每首歌唱的都是自己的心情。
当沉浸回忆时,仿佛每个人的故事似乎都是自己的故事。

推荐阅读更多精彩内容