孙悟空这一生:有史以来首次权威发布《孙悟空年谱》

2016年,是孙悟空他老人家2595周岁之年,也是他老人家于公元640年冬天三打白骨精的1377周年之时。

为表示隆重纪念和庆祝,特此编辑整理《孙悟空年谱》,首次权威发布:

公元前580年(周简王夷六年)1

石猴在东胜神洲傲来国花果山,迸裂出生。

第1回:那座山,正当顶上,有一块仙石……盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。目运两道金光,射冲斗府。

公元前580-公元前5591-21

石猴在花果山上无忧无虑,快乐成长,成为一位少年石猴。

第1回:那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。真是“山中无甲子,寒尽不知年。

公元前558年(周灵王泄心十四年)22

石猴在山涧瀑布之中,探得“水帘洞”,被众猴尊为“美猴王”。

第1回:众猴听说,即拱伏无违。一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此,石猴高登王位,将“石”字儿隐了,遂称美猴王。

公元前557-公元25823-322

石猴在花果山称“美猴王”300年。

第1回:美猴王享乐天真,何期有三五百载。

公元前258-公元前248322-332

石猴欢乐之极,忽生远虑,害怕将来年老血衰,会身老病死。

经通背猿猴指点,石猴决定暂时放弃王位,离开花果山,云游海角天涯,访求长生不老之道,以躲过阎君之难。

第1回:猴王参访仙道,无缘得遇。在于南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年余……猴王叩头道:“弟子飘洋过海,登界游方,有十数个年头,方才访到此处。”

公元前248-公元前241332-339

石猴在西牛贺洲得遇菩提祖师,得名孙悟空。

前七年,孙悟空“与众师兄学言语礼貌、讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。”

第2回:祖师道:“你既识妙音,我且问你,你到洞中多少时了?”悟空道:“弟子本来懵懂,不知多少时节。只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”祖师道:“那山唤名烂桃山。你既吃七次,想是七年了。”

公元前240-公元前238年夏340-342

孙悟空拜师后三年,从菩提祖师处学得七十二般变化、筋斗云,从此神通广大。

第2回:却早过了三年,祖师复登宝座,与众说法……一日,春归夏至。

公元前238年(秦王嬴政9年)342

孙悟空学成归来,打败混世魔王,又去东海龙宫获得如意金箍棒。

但是,孙悟空却在本年中的一天,于大醉之后死去,被拘传到幽冥地府。为此,孙悟空大闹地府,并注销了自己的死籍。

于是,孙悟空被东海龙王敖广、冥司秦广王等人告到天宫玉帝处。玉帝本拟派兵剿匪,因主和派太白天金星力主,决定招安妖猴。

第3回:另有个簿子,悟空亲自检阅,直到那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。

公元前237-公元前219343-361

孙悟空接受第一次招安,到天宫任职御马监正堂管事——弼马温。任职级别:无,任职时间:18年。

第4回:一群猴都来叩头,迎接进洞天深处,请猴王高登宝位,一壁厢办酒接风都道:“恭喜大王,上界去十数年,想必得意荣归也?”猴王道:“我才半月有馀,那里有十数年?”众猴道:“大王,你在天上,不觉时辰。天上一日,就是下界一年哩。”

公元前218年(秦始皇二十九年)362

孙悟空因嫌“弼马温”官小,反下天宫,回到花果山。

玉帝派遣托塔天王李靖为降魔大元帅,哪吒三太子为三坛海会大神,率领天兵天将兴师下界,征讨孙悟空。但征战不利,陷入僵局。

公元前217-公元前37363-543

在天宫资深主和派太白金星的斡旋下,孙悟空接受第二次招安,回到天宫任职“齐天大圣”,不久,“权知蟠桃园事”。

第5回:四健将打扫安歇叩头礼拜毕。俱道:“大圣在天这百十年,实受何职?”大圣笑道:“我记得才半年光景,怎么就说百十年话?”健将道:“在天一日,即在下方一年也。”

公元前38-公元8544-588

孙悟空被关在太上老君的八卦炉,被锻炼七七四十九日,也就是下界的49年。

第7回:真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全,忽一日,开炉取丹,那大圣双手侮着眼,正自搓揉流涕,只听得炉头声响。猛睁眼看见光明,他就忍不住,将身一纵,跳出丹炉,忽喇的一声,蹬倒八卦炉,往外就走。

公元9年(王莽新朝初始元年)589

孙悟空不自量力,挑战如来失败,被如来压在五行山下。

第14回:太保道:这山旧名五行山,因我大唐王征西定国,改名两界山。先年间曾闻得老人家说:“王莽篡汉之时,天降此山,下压着一个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,自有土神监押,教他饥餐铁丸,渴饮铜汁。自昔到今,冻饿不死。”

公元9-公元639589-1219

孙悟空被压在五行山下,服刑630年。

第14回:行者道:“还是我重子重孙哩!我那生身的年纪,我不记得是几时,但只在这山脚下,已五百余年了。”

公元639年(唐贞观十三年)1219

唐僧由长安出发,前往西天取经。

孙悟空在大唐边境名山五行山拜唐僧为师。

腊月,唐僧在西番哈咇国鹰愁涧收小白龙为徒。


公元640年(唐贞观十四年)1220

春,孙悟空在乌斯藏国高老庄降伏猪八戒,唐僧收猪八戒为二徒弟。

夏,孙悟空请来灵吉菩萨,降伏黄风岭黄风怪。

秋,孙悟空请来木叉行者,降伏沙僧,唐僧收为三徒弟。

深秋,唐僧师徒四人在途遭遇观音菩萨、黎山老母、普贤菩萨、文殊菩萨考验,孙悟空和唐僧、沙僧顺利通过,猪八戒因撞天婚一事被薄惩。

到达西牛贺洲万寿山五庄观,孙悟空因忿捣毁人参果树,后又求得观音菩萨医活,孙悟空遂与镇元子结拜兄弟。

在白虎岭,孙悟空三打白骨精。因唐僧不识妖精变化,对孙悟空产生误会,将他逐回花果山。

孙悟空回到花果山后,挂出旗号“重修花果山复整水帘洞齐天大圣”,自在逍遥。

唐僧在碗子山波月洞被黄袍怪擒获,后又被变作老虎。猪八戒被逼无奈,前往花果山,搬请孙悟空。孙悟空前来宝象国,救了唐僧。

公元641年(唐贞观十五年)1221

春,平顶山莲花洞金角大王、银角大王,孙悟空历经磨难方才得以降伏妖魔,救出唐僧等三人。

孙悟空降伏乌鸡国狮猁王。

冬初,孙悟空请来观音,在号山降伏红孩儿。

冬,孙悟空在衡阳峪黑水河降伏小鼍龙鼍洁。

公元642年(唐贞观十六年)1222

早春,孙悟空在车迟国杀死虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙。

秋,孙悟空请来观音降伏通天河金鱼精灵感大王。

严冬,孙悟空请来多路神仙,都不能降伏青牛精独角兕大王,后请来太上老君才得成功。

公元643年(唐贞观十七年)1223

孙悟空降伏解阳山如意真仙,取得落胎泉水,为唐僧、猪八戒二人解脱了怀孕之苦。

唐僧师徒抵达女儿国,孙悟空又请来昴日星官,降伏并打死蝎子精。

夏,唐僧路遇强盗,孙悟空忍不住打死多人,再度被唐僧逐走。

此时,假孙悟空趁机出现。真假孙悟空一场大战之后,假孙悟空六耳猕猴被孙悟空在如来面前当场打死。

公元644年(唐贞观十八年)1224

秋,唐僧师徒路阻火焰山,孙悟空三调芭蕉扇,大战牛魔王和铁扇公主夫妇,最终根除了火焰山的大火。

秋末冬初,到达祭赛国金光寺,孙悟空降伏九头虫。

冬,到达荆棘岭,孙悟空、猪八戒降伏孤直公、凌空子、拂云叟、劲节十八公、杏仙等树精。

公元645年(唐贞观十九年)1224

春,到达小雷音寺,黄眉大王捉住了唐僧。孙悟空劳动多路神仙,均不奏效。最后请来弥勒佛,方才降伏黄眉大王。

公元646年(唐贞观二十年)1225

春,到达驼罗庄,孙悟空降伏红鳞大蟒。

夏,到达朱紫国。孙悟空请来观音菩萨,降伏赛太岁,救回该国王后。

公元647年(唐贞观二十一年)1226

春,到达盘丝岭盘丝洞和黄花观,孙悟空降伏七个蜘蛛精和蜈蚣精。

秋初,到达狮驼岭狮驼洞。孙悟空请来如来,降伏青狮、白象及大鹏三个妖精。

冬,到达比丘国,降伏白鹿精。

公元648年(唐贞观二十二年)1227

春,到达镇海禅林寺。孙悟空请来托塔天王李靖和哪吒三太子,帮助降伏陷空山无底洞金鼻白毛老鼠精。

夏,到达灭法国,孙悟空改灭法国为钦法国。

继续前行至隐雾山折岳连环洞,孙悟空打死南山大王艾叶花皮豹子精。

公元649年(唐贞观二十三年)1228

到达凤仙郡。孙悟空亲往天宫斡旋,化解玉帝怒气,为久旱不雨的该郡求得甘霖。

公元650年(唐永徽元年)1229

深秋,到达玉华县,孙悟空、猪八戒、沙僧分别收玉华王的三个王子为徒,教授武艺。

同时在该县豹头山虎口洞,遭遇九灵元圣等一窝狮子精,孙悟空请来太乙救苦天尊,降伏妖精。

公元651年(唐永徽二年)1230

正月十三,到达金平府,欢度元宵佳节。

不料唐僧乐极生悲,被青龙山玄英洞辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王等三只犀牛精抓走。孙悟山上天请来角木蛟、斗木獬、奎木狼、井木犴,将三个妖精降伏。

到达舍卫国布金禅寺。

到达天竺国,孙悟空降伏假公主玉兔精。

公元652年(唐永徽三年)1231

夏,到达铜台府地灵县。孙悟空救活斋僧的寇洪。

到达灵山脚下玉真观。唐僧在接引佛祖的帮助下,渡过凌云渡,正式抛却肉身凡胎。

到达雷音寺,朝见佛祖,得传真经。

公元653年(唐永徽四年)1232

唐僧师徒送真经到达大唐以后,再次回到雷音寺。

唐僧师徒正式接受如来加封:孙悟空得授职称“大职正果”,职务“斗战胜佛”;唐僧得授职称“大职正果”,职务“旃檀功德佛”;猪八戒得授职称“职正果”,职务“净坛使者”;沙僧得授职称“大职正果”,职务“金身罗汉”;白龙马得授职称“职正果”,职务“八部天龙马”。


多余的话

回首孙悟空的一生,他是一直快活地玩到322岁才因为生老病死的因素,才想起来要学习,又过了10年才在332岁的高龄得遇明师,拜师学艺,直到342岁才有了一身本事,算是初步具备了成才的基础。

结果,从343岁起,他又走上了人生弯路,居然敢去挑战天宫、佛祖等权威,导致被压在五行山下五百多年,直到1219岁时,才被唐僧解救,踏上取经之路。

作为一个一千多岁才走上正路的人,哦,是猴,这一次终于“浪猴回头金不换”。取经路上,虽然波折不少,但总算是磕磕碰碰地过来了,孙悟空个人的努力得到了回报,在1232岁时成为了一个排名位次比较靠前的西天佛祖。

回首孙悟空同志的成才路,我们至少可以得出如下经验教训:

一、终身学习。人家孙悟空322岁还在学习,我们有什么理由不学习?所谓“朝闻道,夕死可也”。不管你是什么年龄,只要拿起书本,都不晚,都来得及;

二、保持敬畏。孙悟空个人那么有本事,也不能包打天下,更别说包打天上了。本事大是好事,但如果本事大,却不懂得尊重权威和保持敬畏,那还不如本事小一点。只有知道保持敬畏的人,身上的大本事和小本事,才能够有最终施展的机会;

三、守住寂寞。压在五行山下,是孙悟空最寂寞的五百多年。但正是这五百多年,成就了孙悟空。在这没有一个人来看他的五百多年,让他在品味寂寞的同时,学会了思考。思考前因和后果,思考喧嚣与寂寞,思考如何度过一个有意义的人生,哦,猴生。所以,从五行山下站起来的,不仅仅是孙悟空的身体,还有他的思想。而后者,无论对于一个人还是一个猴,都更为重要。守得住寂寞,把这寂寞的五百多年拿来思考,才是孙悟空终成大器的主要原因。

无论是人还是猴,要想成为人才或猴才,那都是相当不易的。

最后,需要特别指出的是,唐太宗李世民死于贞观二十三年,“贞观”年号也就在二十三年终止了,史上并不存在贞观二十七年。《西游记》作者吴承恩老先生为了剧情需要,让李世民多活了几年。好在小说不是历史,吴老先生的任性,可以理解。

所以,《西游记》中唐僧、孙悟空等人,在贞观二十七年也就是公元653年回到大唐时,这一年在位的皇帝是李世民的儿子唐高宗李治,年号为永徽四年。

[本年谱编撰于公元2016年正月,孙悟空2595岁之时]

推荐阅读更多精彩内容