第一条

太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。

柯韵伯:仲景作论大法,六经各立病机一条以提揭一经纲领,必择至当之脉证而表彰之......后凡言太阳病者必据此脉证,如脉反沉、头不痛、项不强、不恶寒、是太阳之变局矣。
仲景立六经总纲法,与《内经》热论不同。太阳只重在表证表脉,不重在经络主病,看诸总纲,各立门户,其意可知。

方有执:此揭太阳之总病乃三篇之大纲。以下凡首称太阳病者,皆指此而言之也。

程郊倩:太阳之见证,莫确于头痛恶寒,故首揭之,使后人一遇卒病,不问何气之交,而但见此脉此证,均可作太阳病处治,亦必见此脉此证,方可作太阳病处治。虽病已多日,不问其过经已未,而尚见此脉此证,仍可作太阳病处治。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 17,326评论 0 26
  • 胡希恕先生认为:经方临床的核心,是“八纲六经”以及由此细化的“方证对应”。 具体来说: “八纲”是指表、里、寒、热...
    九味甲子阅读 4,522评论 0 3
  • 花店 女装店 街头奶茶店 小资咖啡店 美味甜品店 二十四小时书吧 这些应该是所有女孩子心里的这个梦想小店吧 每天,...
    过后更澄明阅读 27评论 0 0
  • 新绪 (一) 情堪先知梦,意着后了境。 识蕴终无记,莫乱染红尘。 少年常离绪,笔笺解骚情。 缚结千钧断,即使破初参...
    舍舟阅读 90评论 2 4