2018-01-30

图片发自简书App

从小是老师眼中的“差生”,母亲忙于企业,每次家长会家里就爆发内战,被各科老师点名批判。

但是命运的转折点竟然是北京申奥成功事件,举国欢庆,正读初二的张萌也被这气氛感染了,然后班主任的一番激励语言:你们现在好好读书,就能考上好的高中,考上好的高中就能考上好的大学,考上好的大学就能争当奥运志愿者,就能为国争光!班主任这一番话竟深深的打动了自认为差的无可救药的心灵,从此刻苦学习,高考考中了浙江大学。所以能激发一个人内在力量的真的不是死做题目死看书,而是课堂之外的那些事,或是那几句不经意的激励话语!

可是内心被点燃希望和梦想的张萌被浙江大学的地理位置隔断了,在杭州的学生不能参加奥运志愿者,她毅然退学重新考入北京高校,从而真正实现了自己的梦想。而后她的人生就开挂了…………

直博期间她开始创业,帮助大学生提前适应社会,提前建立人生目标和制定奋斗计划。她发现很多大学生毕业时不能胜任工作甚至自己的生活,跟社会完全脱节,从而处处碰壁甚至还不如那些没有上大学的人。这是因为他们自己没有参与到社会的事情中,自己把自己隔离在“象牙塔”里,从而使他们丧失了适应社会潮流的能力和意志。

人本身的惰性总是会把自己不断的扔入一个个“舒适区”,从而停止前进而被他人超前和社会淘汰。为了鞭笞人的学习动力张萌创立了她的“人生效率手册”。

第一步是“七步小人法”,把你认识或不认识的人分成七个等级,然后看看自己心中属于哪个等级,把注意力集中到比你等级高的那些人,确定出你目前的“榜样人物”作为自己的短期目标,模仿学习他(这里注意同性对同性,男性与女性天生就有不同特点和分工),直到赶上他,然后再把目标定在下一个需要追赶和超越的对象。

推荐阅读更多精彩内容