抱歉,没能活成你以为的样子

前些日子去圆明园迷路了,看到一位女人优雅地坐在长椅上,本着同性好交流的心态去问路,女人告诉我她也不清楚,她老公知道但老公去买水了让她在这儿等着。

美好的事物总会让人忍不住地亲近,反正也找不到路,打算和女人攀谈等她老公的到来。

让我惊讶的是,女人是个日本人,今年四十八,然而除了笑起来眼角的些许鱼尾纹,在她身上根本看不到岁月的沉淀,第一眼,我以为她三十左右的年纪,在长椅上坐着的她美丽优雅得不可方物。

我才二十,却自作主张地叫了她姐姐。

她用流利的中文告诉我,她老公是中国人,结婚二十多年,夫妻俩都爱好旅行,游遍了全世界一百多个国家,大到军事强国美利坚小到战火连天的叙利亚,因为没有孩子,所有的旅程都是说走就走。

她突然停下来问我一个人出来的原因,我告诉她男朋友不要我了,想一个人走走,把压抑了很久的感情都对这个陌生人倾吐出来。

听完我的故事后,她拨弄了一下胸前的单反,说,“好姑娘,我给你讲个故事吧。”

图片发自简书App

女人年轻的时候还有过一段婚姻,是个日本男人,他们从十六岁谈恋爱,二十二岁的时候两人双双毕业,女人不喜欢整日忙碌的工作,因此业绩不好被辞退了,男人工作得意,安慰她“我养你就好了”,于是她下定了这辈子跟他的决心。

不久后女人怀孕,两个人便结了婚,女人安心在家,男人在外工作,因为怀孕的关系,女人脸上出现了妊娠斑,脸色蜡黄,男人说话越来越不耐烦,回家后不是玩电脑就是倒头大睡。

第一次去医院产检那日,别的女人都有丈夫陪着,她就一个人奔走各个楼层。

因为家族遗传病的原因,肚子里的孩子不得不放弃。

毫无疑问,也是她一个人去医院引产,男人理直气壮地说“我不工作拿什么养活你?”于是她沉默了。

当她在结婚纪念日那天打电话给男人接通电话后传来的是男女交合令人脸红之声时,心里的最后一层防线崩塌,过后男人坦言,他工作那么累,在外面有人安慰是正常的,谁让女人不如结婚之前貌美动人。

女人当天晚上拟了一份离婚协议,第二天早上男人吃了女人做的最后一份早餐就签了字。

从小喜欢中国文化的女人带着为数不多的钱来到了中国,还带着自己原公司的复职通知,等钱花光了,她就回去重新开始自己的人生。

“但是你没花光钱之前遇到了现在的老公,对吗?”根据时间,我算着问道。

“是的”女人淡淡的说“他以为我玩够了就会回去,没了他我活不下去,所以根本没留过我”

女人说,来中国不久后就遇到了现在的老公,两人迅速坠入爱河,他不嫌弃她家族的遗传病,于是女人撕了那张复职通知,和男人一起在中国开了自家咖啡馆,一直到现在。

“后来他来中国找过我,我发现对他竟然没有一丝恨意”女人又摆弄了一下单反“可能这就是对一个人真正的绝望吧”

我看着眼前的女人,优雅美丽得不像话,更加坚信了现在的老公才是她的良人。

嫁给不爱你的人,你是个保姆,嫁给爱你的人,你是个公主。日本男人找回来,除了现在的女人有了经济能力,还因为女人展现出了最美的那一面。

女人的老公回来了,女人给了我一张名片再请男人帮我指明道路后走了,我握着名片坐在长椅上吹着湖风愣了好久。

名片背后用漂亮的中文写着“抱歉,没能活成你以为的样子”

推荐阅读更多精彩内容

  • :before :after 伪元素 可以为元素添加更多的样式注意设置content 例子 该方法实现了图标变化
    hanjy阅读 23评论 0 0
  • 今天晚上我们全家坐在电视机面前观看“跨年演唱会”,有说有笑的,今天过去了明天就是2018了新的一年开始了。...
    书中的美好阅读 19评论 1 0
  • 好像把小时候的梦想忘的一干二净了。也许是当时的目标太不容易实现了,无从努力。
    三分伟阅读 24评论 0 0
  • 今天的剽悍晨读分享的是《别独自用餐》中的内容,从关注社交资产、和牛人做朋友和如何管理人脉三方面去阐述如何打造顶级社...
    阳菌阅读 24评论 0 2