大盘西游记:艰难险阻!明日行情敢问路在何方?

字数 1336阅读 21

沪深这两市在继昨天3连阴下走之后,今天行情在多种利空因素的袭击下,大盘则是走出了先跳空下蹲、然后再是顽强上攻的行情。最终,沪指收报是3170点,下跌26点,指数迎来4连阴;深成指、中小板的指数均是收出了一根小阴线;唯独是创业板的指数拉了根小阳线。市场全天共成交额是4936亿元。

盘面观察,次新股、雄安板块、百元股等题材,涨幅靠前;稀缺资源、西藏、稀土永磁等板块的跌幅是靠后的。行业方面,酿酒、家电等板块微涨;证券、医药、保险等微跌;钢铁、煤炭、有色等拖后。个股方面,两市个股跌多涨少,且跌停板、涨停板的股票,均有30多家。

在日线上面,今日沪指收了根带一定上下影、且下影线较长的中阴线。盘中留下了7个点的跳空缺口没有被回补掉,这也是沪指自3295点回落以来,日线上面留下的又一个下跳缺口。这根介于120日线与144日线之间的中阴线,压力和支撑均一目了然。而从全天走势来看,多空双方争夺的其中一个焦点,则主要在3160点~3170点一带。这地方云集了144日线,30周线、60周线等几条重量级的平均线。144日线的失而复得,令多头喘了口气!而半年线的失守,使得上档之路有点不好走。

处在60日线下方附近的深成指,主要受到了去年12月前后的小平台的支撑,及该平均线的吸引;中小板指数走势上面,比较中规中矩;倒是今日的创指走势,则要强于大盘!创指今日这根带长下影线的假阳线,似带有洗盘、砸底等多重意思在里面。其短线止跌企稳的迹象十分明显。

纵观今日行情,大盘“深情”下探的原因,其实是多方面的。前期沪指屡屡上攻3300点受挫,使得多头有点气馁!来自上周五劈头盖脑的大跳水,已为本周行情的急挫,埋下了某些伏笔。一些盘中突然跌停板个股的杀多,让市场投资者有点防不胜防。上周末,加强监管的重磅消息,令处在敏感位置上面的大盘,风雨飘摇,不堪一击!而外围股市的大跌,叠加上“4.19魔咒”,则又为今日大盘的跳空下行,雪上加霜,推波助澜。再加上,近期市场热点匮乏;技术上,一些中短期平均线的高位空头排列、跳空缺口的连续出现、以及沪指3200点上方的小孤岛……等等。这大盘想要不跌,都有点勉为其难了。

展望后市,市场想要起来,除了需要各种因素、各类消息的有效配合以外,像今日已率先反弹的诸如次新股、雄安板块等,能否继续走强?权重板块能否助大盘一臂之力?个股多杀多、跌停板的数量是否会有所收敛?等,也都会接下来的行情,产生举足轻重般的影响。但考虑到沪深大盘已经连拉了数根阴线,报复性的反弹行情,将随时会出现。

总体上,由于短期沪指选择了向下突破,沪指3044点~3295点的波段行情,应该已经暂告一个段落了。接下来的大盘,重新需要有个不断反复探底、筑底的过程(个人观点)。操作上面,建议逢反弹适当减磅,静观其变。尾盘的时候我们发现,除了全天表现较好的新股次新股板块之外,翻红的板块数量多了起来,其中环保、高送转、银行等板块出现小幅回暖,雄安新区概念在今天也没有进一步扩大跌幅,而昨天表现相对强势的防御性板块,像白酒、家电、医药等则没能持续领涨,以上情况均说明现阶段的操作难度很大。而我们认为,能够在指数深调的时候管住手,能够忍受这种煎熬的投资者,未来很可能收获到不错的利润,因为足够理性;想参与当前市场的,切忌不要重仓,现在3成仓位都显重,顶多1~2成仓位,快进快出,短线交易。

微信公众号:七点财经lm42396851

推荐阅读更多精彩内容