【童话】木瓜爷爷和小狐狸

(发表于《小星星》杂志  谢绝转载 谢谢合作)

图片来源于网络

酸酸甜甜的糖葫芦,一串只卖一块钱!

草莓味的奶油雪糕,一个只卖一块钱!

云朵一样的棉花糖,一团只卖一块钱!

香甜可口的烤红薯,一个只卖一块钱!

爆米花、棒棒糖、梨子干、花生米……

所有小孩子们喜欢的零食,在木瓜爷爷的杂货店里,全部都只卖一块钱。

木瓜爷爷早就注意到那只混在小孩队伍里的狐狸了。虽然从外表看,它完全是个人类小男孩,但是它的身上有一股山林动物特有的气息。令他无比怀念又无比熟悉的气息。

而且最主要的是,每次它来买完东西,付给木瓜爷爷的“一块钱”都会在十二点以后变成一片树叶。

木瓜爷爷完全知道它的小把戏。

但是每当小狐狸变成小男孩的样子红着脸来店里买东西,木瓜爷爷依然会笑眯眯地收下那“一块钱”,然后把它想要的零食递到它手里。

变成男孩的狐狸很害羞,在人群里总是不说一句话。买到了自己喜欢的零食,便飞快地跑向树林。

后来,木瓜爷爷的杂货店门口经常会收到一些神秘的礼物。

有时候是一堆栗子、有时候是几颗野果,有时候是一些用树叶包着的鲜蘑菇。

不用猜,木瓜爷爷也知道是谁送来的。

但是小狐狸好像完全不知道自己的小把戏被木瓜爷爷看穿了呢!

终于有一天,当杂货店里只有木瓜爷爷和小狐狸时,木瓜爷爷忍不住对小狐狸说了句:“谢谢你!孩子。”

小狐狸听了爷爷的话,先是一愣,然后手里的糖葫芦啪地掉到了地上。惊慌地跑进了树林。

从那天起,一直过了很长时间。小狐狸都没有再光顾木瓜爷爷的杂货店。

木瓜爷爷有些后悔,也有些担心。“那个孩子,不知道怎么样了?”

他决定去森林里看看。便往自己的褡裢里装了一些小狐狸平时爱吃的零食,就出门了。

“好久没有回来了啊!”走在林间的木瓜爷爷突然深舒一口气,自言自语地说。

只见他原地跳了三下,突然“砰”地一声,一阵烟雾过后,木瓜爷爷变成了一只毛色灰白的狸猫。

“出来吧!孩子。”变成狸猫的木瓜爷爷在林间呼唤道。

小狐狸从一棵橡树后面探出了脑袋。

“对不起哦!之前用树叶骗了您的好多糖吃……”小狐狸低下头不好意思地说。

“哈哈哈哈,你是因为这个才不来我店里的吗?”木瓜爷爷笑着问。

“嗯。”小狐狸点点头。

“我变成了人类的老爷爷也骗了你,咱们俩就算扯平了吧!”

“可是你……”

“你想知道我为什么要变成人类?”

“嗯。”小狐狸又点了点头。

“是因为喜欢看孩子们开心的笑脸吧!很多年前呀,我有一个差不多和你一样大的孙子,可惜那孩子不幸病死了。它呀,是个特别馋的孩子,什么都爱吃。从来不挑食……”木瓜爷爷说着说着,突然眼角泛起了泪光。大概是觉得让小狐狸看到不好意思吧,他突然哈哈哈地笑起来打开肩上的褡裢说:“差点儿忘了重要的事,快看!我给你带来了什么?”

小狐狸凑过来一看,两眼立刻放起光来。哦,棒棒糖,红薯干、烤玉米……都是自己爱吃的东西呢!

“那么你呢?孩子。你为什么会来人类的杂货店里买东西吃呢?你看起来好像饿坏了啊!”木瓜爷爷慈爱地摸着小狐狸的头说。

吃着甜甜的棒棒糖的小狐狸,突然开始抽泣起来:

“是因为妈妈啦!夏天的时候,河水把妈妈带走了。那时候的我,还没学会捕食。所以只好去人类世界里找东西吃……”

“这么说,这些日子你也是独自生活吗?”

小狐狸伤心地点点头。

“那么,从今天开始,到我的店里来给我帮忙怎么样?”木瓜爷爷把手掌搭在小狐狸的肩上问。

小狐狸抬起爪子擦了擦眼泪,有些不敢相信地望着木瓜爷爷。

木瓜爷爷帮它擦了擦嘴角的饼干屑:“我们一起在人类的世界里,好好生活下去吧!”

“嗯!”小狐狸含着眼泪重重地点点了点头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听到一个商界案例,颇有些感触,记录如下。 某公司,为解决公司职员人浮于事,和公司不同心的问题,提出了全员创业的...
    郭晓光阅读 81评论 0 2
  • 夜阑珊 ―――萧夏微凉 夜阑珊,云意暖,月色点点。屋里人儿愁难眠,远处锣鼓喧天。 ...
    萧夏微凉阅读 100评论 1 2
  • 1月29日,2016年。 好像又回到了那段在北京的日子,每晚乘了轰隆隆咚咚呛的地铁,我从站台走出来,花10分钟的时...
    一兔知秋阅读 96评论 0 0
  • 一提到“作文”,学生就惊恐万分,就算是一些老师,也是避之不谈。写作在大部分人看来,就像是披着一层神秘面纱...
    嘎鱼嘎鱼阅读 202评论 0 0
  • 背景: 目的是监控tomcat的cpu和内存的,本来是打算是使用zabbix自发现去做,但感觉又要写模板,又要写脚...
    明天来后阅读 77,550评论 2 24