你努力学习英语的样子,真可怜

96
大晶cleo
2018.10.15 23:48 字数 867

她,可以为了不和供应商打电话,坚持用邮件和对方交流,如果有电话来到,她也会想尽办法转给其他的同事,或者说用最简单的方式去回应对方。

这个人,就是我。

而我却决心要当一位中学英语提分专家。因为我知道英语不好到底会有多痛苦,而目前的教育,让我们对于英语依旧望而生畏,不开口的,依旧不会讲。

因为考试考的和日常应用的差距实在是太大。

那怎样来弥补这个差异呢?

首先先来说一下,我们学不好英语的原因。麦肯锡有一个很著名的法则,叫做MECE法则(mutually exclusive collectively exhaustive),意思是“相互独立,完全穷尽”。也就是不重叠,不遗漏。

即把我们认为所有可能的原因都写下来,而且彼此不会重叠。

那么我们拿英语,或者说所有语言常规的分类来举个例子好了。

目前中小学生运用的教材已经倾向于使用“交际法”,也就是注重交流的模式进行教学了。

但对于语言的分类,很多人还是会停留在“听、说、读、写”这四个大的版块。

尤其是像我们80后,从小受到的语言教育,包括大学本科的韩语专业课程,都是以这样的形式展开的。

那么如果我们按照MECE的法则来评估“听、说、读、写”的话,很明显是无法达标的。


原谅渣图

当我们将这4项功能撕裂开时,很难把它们拼凑回来,为我们所用。

导致经常能够看到,一些考试读写很厉害,但口语却完全不行的人。

对话型听力好的人,不见得能听懂课堂老师全英文的授课。

阅读好的人,不见得听力就好。因为涉及的大脑部位其实是不一样的。

当我们念课文的时候,实际上是“读说”,和别人对话的时候,是“听说”。

他们基本上不太会独立存在的,而是结合作用。

那我们还可以怎样分类呢?

比如,描述、叙述、论述。

也就是说,说一件物品、说一件事、说一个想法。

当我们能够学会做到这三点的时候,基本上要攻克语言关,没有想象中那么难。

水平高低就在于,对于这些内容陈述的准确性。

我喜欢苹果

我喜欢新鲜红润的苹果

爱吃水果的我钟爱新鲜红润的苹果

当我们学会语言基本的语法构成,也就是民族习惯的表达方式,大量地积累词汇,通过语言去了解对应文化,我们能够更好地学会这门语言。

当然,今天只是简单地聊聊对于英语及语言学习的看法,以后会慢慢来分享,在英语学习过程中的方法和心得。

自我提升
Web note ad 1