带上爸爸去看《乐高蝙蝠侠大电影》吧,一个爸爸的“养成”!

爸爸妈妈们,最近应该都去看《乐高蝙蝠侠大电影》了吧。没看的人,应该已经在去电影院的路上,或者正被孩子央求中。

中文版海报

跟很多英雄的故事一样,《乐高蝙蝠侠大电影》有很多套路化的剧情:英雄蝙蝠侠为了哥谭市的安全,阻止小丑犯罪的故事。

把搞笑的小丑设计成坏人这事,估计也就美国人能想得出来。小丑再怎么装,这张脸都没办法让人恨不起来。

小丑惊艳亮相

只有一个坏人,可体现不出超级英雄的能力。这部电影里的坏人可不只一两个,除了知名反派小丑、贝恩外,还有藤蔓女、谜语者等共39位反派现身,真是坏人一箩筐。

几个乱入的超级大boss:

哈利波特的梦魇,伏地魔
《指环王》中能看透一切的索伦之眼

还有《黑客帝国》中的史密斯、《神秘博士》中的机器人大军以及大白鲨、吸血鬼、黑湖怪兽、美杜莎等强势乱入。

如果你是个蝙蝠侠电影和流行音乐的忠实粉丝,那一定要去看看这部电影,太多的精彩彩蛋等着你。

但是太多的乱入,太多的彩蛋,太多的致敬,让这部在国外口碑极佳的电影,在国内目前口碑一般。

因为很多去电影院看这部电影的孩子和家长,只为去看他们最爱的英雄和乐高。画面热闹就行,谁看得懂电影里的那些梗。

我却觉得这部电影里的蝙蝠侠本身最有看头。蝙蝠侠从孤身一人,独自前行,变成了一个回归家庭的爸爸。

这不是一部英雄“养成”的史诗,而是一个爸爸“养成”的故事。

蝙蝠侠是个超级英雄,他做了所有英雄都该做的事情。拥有很多让人崇拜他的理由。

谁不享受这么美好的过程呢。

拯救城市任务完成后,蝙蝠侠还“顺路”去孤儿院“送爱心”

蝙蝠侠太强大了,强大到他看不起任何人,包括其它超级英雄。他家开门口令居然都是“钢铁侠弱爆了”!

房大、车多、多金的蝙蝠侠,身边除了一位管家和一套电脑系统,却没有亲人和朋友。超人举办“正义者联盟”party都不会邀请他。

没被邀请的蝙蝠侠突然出现在“正义联盟”的聚会上,小伙伴们都愣住了。

真是空虚寂寞冷。

蝙蝠侠华丽丽的豪宅

巨无霸的大房子里,一人吃饭,一人看电影,一人大笑。

蝙蝠侠自己可没觉得有问题。因为在他眼中,英雄就该如此,不能睡觉,不在乎他人的感受,拯救世界才是他的任务。

其它的,都不重要……

但是谁的内心不会有孤独的时候,超级英雄蝙蝠侠也有。他会偷偷地看墙上的全家福,虽然他从不肯承认。

还好,他身边除了电脑系统,还有一个人存在——他的管家,一个像他家人一样重要的人,时刻提醒他:蝙蝠侠,你该面对自己的内心了。

怎么能改变蝙蝠侠的现状呢?好吧,上天适时地扔给他一个孩子。在一次聚会中,蝙蝠侠无意中收养了一个男孩,罗宾。从此蝙蝠侠走上了一条“不归路”。

蝙蝠侠原本就是个单身汉,没结婚,家里又没女人,突然家里来了个孩子,突然他会变成你的家人,突然你还要照顾他……蝙蝠侠快疯了,他坚决不要这个孩子,他想把罗宾送回孤儿院。

爸爸们看到这个应该很有感触吧——

看吧,蝙蝠侠这个牛逼的超级英雄,面对一箩筐的坏人都没怵,一个孩子就能把他逼疯。

不是爸爸太无能,是孩子太可怕。

爸爸们是不是会有这个感觉:哪怕爸爸站在孩子面前,孩子还是非要找妈。爸爸有时候像个摆设,甚至更像个“符号”。

妈妈们总会埋怨,“都是你没弄好”,“你太不了解孩子了”,“你怎么平时不关心关心他”,“你还是个孩子,都没长大,怎么照顾孩子”……

孩子越小越受妈妈的影响,要么跟着妈妈一起埋怨爸爸,要么干脆远离爸爸。

爸爸做错什么了?除了提供一部分基因外,爸爸没有经历过怀胎十月,没有一步步体会孩子在肚子里成长的过程。更体会不了妈妈那种“身上掉下来的肉”的感觉。

可是很多人却爱拿当妈的标准要求爸爸。

所以在很多人眼中,女人生完孩子会变得成熟,而男人可能还是个“孩子”。

任何孩子都需要一个成长的过程。爸爸的“养成”也是如此。

可是很多爸爸却没有这样的机会,或者不愿有这样的机会。

一方面是有些爸爸没把照顾孩子当成自己的责任,老人和老婆把孩子照顾好,自己负责赚钱养家就行了。

另一方面,或者更多时候是家里的老人和老婆不给爸爸机会。总是觉得男人做不好,男人不该在家照顾孩子,把孩子“逼”离爸爸。

最近很火也很有争议的一本书《巨婴国》就提到了这个问题,孩子与母亲是天然的纽带,“父亲”从某种角度来说是个“外来人”。两方有时候是两个阵营。

蝙蝠侠是幸运的,因为他遇到了罗宾。

罗宾一点都不像传说中没人管教、孤儿院出来的孩子,他主动,热情,活泼,聪明,听话,他没有因为自己的养父一个星期没搭理他就自怨自艾。他最大的目标就是拥有一个家庭,拥有一张属于自己的全家福。

可是貌似罗宾找错了对象,蝙蝠侠可一点没准备好,也没想过要做一个爸爸。

自大惯了的蝙蝠侠之所以留下这个孩子,是因为罗宾有“利用价值”。蝙蝠侠满脑子想的都是把坏人小丑关押到一个最安全的监狱,那就是“幽灵区”。但是通往“幽灵区”的投射器是属于超人的。蝙蝠侠这个自大又没朋友的人,怎么可能开口跟超人借,干脆偷吧。而罗宾的小小的身体正好可以穿投射器的安全防护通道,能帮他拿到投射器。

“父子”配合默契,一同偷到了投射器,一同把小丑送到了“幽灵区”,最终也不幸地一同被关进了监狱。

蝙蝠侠也不得不夸奖罗宾的出色表现

罗宾还是个孩子,即使不知道他的养父和蝙蝠侠是同一个人,他还是特别希望蝙蝠侠这个超级英雄也能成为他的爸爸。

所以,在所有人都说蝙蝠侠做错时,罗宾却从来没有质疑过蝙蝠侠所做的一切,哪怕一句抱怨都没有。在他的眼中,“蝠爸”是他的英雄,是他的榜样,是他的家人。

罗宾对蝙蝠侠的爱和包容,这不正是一个孩子对待“父亲”角色的态度吗。可是很多孩子没有机会对爸爸表达爱,很多爸爸也没机会接收到信号。

幸运的是,蝙蝠侠接收到了来自罗宾的信号。

他不再独自孤独,他有了一个“家庭”的基本配置。除了罗宾,电影中又安排了家庭中的另外两个角色:管家——家庭中的爷爷,芭芭拉(蝙蝠女)——家庭中的妈妈。

一家四口挤在蝙蝠侠原本只有一个座位的战车里

一个男人,有了家、有了孩子,自然就有了一份责任感。

双拳难敌四手的蝙蝠侠也会被打败,被关押到了“幽灵区”。这时他想要离开、想要去解救的不再是他的“英雄主义”,而是他的家人和他作为父亲的责任。

最终“坏人”被打败。可是“坏人”小丑不是败在蝙蝠侠的“武力值”下,却是败在蝙蝠侠那句“我恨你”。“小丑所做的一切坏事其实都是希望蝙蝠侠承认他这个敌人而已。

很多人觉得这个桥段太扯,一个“坏人”怎么就一下子不做坏事了。

小丑其实也是个“孩子”,他影射的是孩子的坏情绪。

爸爸们有没有觉得小丑似曾相识:孩子为什么总不听话,大喊大叫,打他骂他都无济于事……其实孩子只是希望通过这种方式引起爸爸的注意,总是希望得到爸爸的肯定。

“我恨你”三个字,就是蝙蝠侠对小丑的肯定,是小丑一直努力“作恶”的动力。小丑“放下屠刀”,没有像以往的坏人一样,最终被打死或者被关押,是因为蝙蝠侠愿意从爸爸的角度重新看待这个“孩子”,包容这个“孩子”。

所以,既然罗宾可以得到蝙蝠侠的爱,小丑同样该得到爸爸的谅解和关注。既可以接受孩子“好”的一面,又可以接受孩子“坏”的一面,不就是一个爸爸内心的转变吗?

电影结尾蝙蝠侠终于做了一个“父亲”该做的事,主动承认错误,为了给罗宾做个榜样,他怀着“赎罪”之心希望重回“幽灵区”服刑。

“知错能改善莫大焉”,幽灵区拒绝了蝙蝠侠。

再次出发的蝙蝠侠不是一个人在战斗,一个有了家庭和孩子的英雄,更懂得自己肩上的担子有多重。

这个周末就带孩子去电影院看看,“蝠爸”是怎么养成滴……

推荐阅读更多精彩内容