站桩的呼吸操作

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩中的呼吸方式有自然呼吸、顺腹式呼吸法和丹田吐纳法。初练者采用自然呼吸,有一定基础后可配合顺腹式呼吸。丹田吐纳则需要根据个人天赋而定。

普通人的呼吸方式多为胸式呼吸和顺腹式呼吸,在习练站桩的过程中,随着身体不断的松柔,呼吸方式也会出现不同的变化,顺式呼吸将会扩大至腹部,命门、腰骶、夹脊等部位,随着丹田部位的主动性增加,呼吸形式将转化为逆式呼吸形式,随着内气的不断松透,慢慢将形成全身性的体呼吸。呼吸调整需要一定的基础,特别是意念要清净平淡,刻意调整呼吸容易出现呼吸的僵滞。对于初练者来讲,不建议进行呼吸操作,以自然呼吸为主。 

1、顺式呼吸

顺式呼吸是以肺部为主带动的呼吸状态,人在站立时的自然呼吸形式一般是胸式呼吸;女子则胸式呼吸较多;胸式呼吸的特征为吸气时胸部鼓起,呼气时胸部回缩。

随着胸口的放松,腹式呼吸出现,气沉丹田,呼吸的深度加深。运动员、歌唱家大多是顺腹式呼吸;相比女子,男子的腹式呼吸易于出现。

顺腹式呼吸是练功初期常用的呼吸方式,即吸气时腹部鼓起,呼气时腹部收回。此时呼吸的时候胸骨不再上下前后活动,胸廓也基本不动,而是膈肌的上下运动。呼吸是肺的伸缩由原来的横向伸缩转变成为纵向伸缩。

随着身体不断的松透,身体随呼吸起伏将不限于腹部,命门、腰骶、夹脊等部位都能随着呼吸进行起伏。

2、逆式呼吸

逆式呼吸是以丹田吐纳为主带动的呼吸状态,一般表现为逆腹式呼吸。丹田吐纳法是内气锻炼的所采用的较高层次的方法。需要一定的天赋才能做到。纳是以丹田为原动力,全身内气向丹田收纳。此时会使膈肌下降,肺的上下容量增加,出现吸气的现象。吐是内气从丹田向全身以及身外鼓荡,此时会使膈肌上抬,出现呼气现象。所以也有把丹田呼吸称作逆腹式呼吸。丹田吐纳法是在内气产生后才能操作,需要老师指导,不是每个人都能练的,强行练习可能出现呼吸不顺的现象,甚至出现气机僵滞等偏差症状。

关于丹田的位置有两种说法:一则位于脐下三寸,二则位于脐内三寸,即躺着的脐下三寸。从机理上讲,逆式呼吸是丹田吐纳时带动膈肌的升降,从而带动肺容量改变,表现为逆腹式呼吸。其呼吸的动力源头在丹田:丹田纳气,腹部变小,膈肌下降,产生吸气现象;丹田吐气,腹部鼓出,膈肌上升,产生呼气现象;另外丹田呼吸时伴随身体气息的整体吐纳,不只局限于肺部。很多内气的锻炼都会用到丹田呼吸。专业训练歌唱家用的也是丹田之气。

随着心身松透后内气通达全身,整个身体会随着丹田吐纳而开合,出现全身皮毛与丹田呼吸相呼应形成的一种“开合呼吸”、“毫毛呼吸”,俗称“体呼吸”。 此时随着丹田的一开一合,出现皮肤毛孔的一呼一吸,吸气时全身向丹田收合,毛孔也渐开;呼气时气从丹田向外扩散,毛孔也渐合。现在科学证明皮肤本身存在透气性。《庄子·大宗师》:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。圣人之息以踵,众人之息以喉。”是说圣人呼吸可以一直牵连到脚跟,也就是“踵息”的说法,而普通人一般只是局限在肺,气息没法练到脚跟。

随着身体进一步松透,口鼻呼吸就逐渐微细起来而近乎“若有若无,若存若止”,进入胎息状态。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容