我的情绪为何总被他人左右

图片发自简书App

2017-4-11

         我们今天讲一本书叫《我的情绪为何总被他人左右》。这本书的作者可以说是大名鼎鼎,阿尔伯特.埃利斯,(二十世纪美国著名的心理学家,理性情绪行为疗法之父),他在美国心理学界,十大应用心理学家排行榜上排名第二,超过了弗洛伊德,他在心理学方面的研究成果被小布什、克林顿,希拉里等一些美国政要所推崇,所以这个内容,就能帮助我们解决生活中和工作中的心理和情绪问题,能够帮助很多人走出那种情绪困扰。

         我的文章的主题都是围绕财富自由之路,有人会问,怎么讲开心理学了?因为很多人在追求财富自由的路上壮烈牺牲,不是因为实现财务自由的事儿多么难做,而是绝大多数都死在哪儿呢?死在情绪上了,换句话说呢,如果一个人真正能够开始学会控制自己的情绪,他也就开始学会领导他人,开始学会控制金钱了。

       埃利斯,他刨析了人的四种极端的不良情绪正在形成的原因和解决方案。那人呢?每个人实际上都会有情绪,但是当情绪开始严重到影响到我们的生活工作,甚至影响到自己健康的时候,那就一定要重视起来了。

        一般非理性的不良情绪有四种:第一个,就是过分的烦躁,比如感到特别的紧张啊,焦虑啊,担惊受怕,比如有的人要去工作面试的时候就会极度紧张,或者看到自己比较反感的领导啊,心里就特别的烦躁。以前有个远亲姐姐,她说孩子要考高中,但是一点儿也不愿意学习,让她感到特别的焦虑,她能希望我跟她孩子说会话,能够让她孩子上进,实际上呢我觉得这位母亲先应该好好调整一下自己的情绪,当一个人有这些情绪的时候,就说明你已经受制于他人了,或者受制于那件事,换句话说呢就是你的领导,你的孩子或者面试这件事儿已经开始严重的影响到你的情绪了。那么在这种氛围下,就很难有更好的沟通或者发挥。

       第二种极端情绪呢就是过分的生气,比如气的发疯了或者感觉到极度的挫败感,有的人可能因为别人评价你教育孩子的方式不对,或者呢孩子正处在青春期,你感觉到他非常不懂事,非常气愤,也有的呢比如说在单位作出巨大贡献,但是遭到不公平的对待。

        第三种,就是过分的抑郁,就是整天无精打采,一蹶不振,比如有的人失恋了或者失业了,受到打击就什么事都干不了,就让这些事控制了自己。

       最后一种,叫过分内疚,有的人他会过分地承担责任,过分的悔恨过分的自责,觉得都是自己的错,有人说难道不应该完全承担责任吗?实际上责任,是指的你对自己的感觉感受和行为负责,因为我们每一个人都有引导和控制它们的能力,而自责呢是指的你因为表现不好而让自己无地自容,承担责任是健康的,而自责呢是在毁灭自己。比如有的人离婚了,过度自责觉得对不起孩子。

       这四类不良情绪,实际上对人的健康影响是非常非常巨大的,医疗机构曾经做过一个统计,他发现绝大多数恶性疾病的患者,在他人生的某一个阶段,都曾经有过极度抑郁苦闷的经历。前两天我看到电视上的一个画面,那个电视好像叫什么妈妈咪呀,就是母亲唱歌的那么一个节目,表演的那么一个节目,其中的一个妈妈是满头白发,她一头白发是在她应该不到四十岁的时候,她的儿子出了车祸,一夜之间她的头发全都白了。也就是说,人强烈的情绪和精神的反映,会给人的身体造成巨大的影响。

        那么是什么导致糟糕情绪的呢?让我们产生极端不良情绪的错误的思维方式有三种:第一种叫灾难性思维方式,就是恐怖化,有人总喜欢把一件事呢想得特别严重,或者是遇到事情总是往坏的方面去想,总是很担心很害怕,习惯性的认为事情会往不好的方向去发展,就像在婚姻中,容易产生恐怖化的思维方式,比如你和你的爱人最近比较紧张,一说话就吵架,你就开始恐怖化的想问题了,说他是不是不爱我了,是不是我没有吸引力了?双眼皮是不是没有以前大了,他开始烦我了,会不会移情别恋了,我们要分开怎么办呢?孩子怎么办呢?这样把问题恐怖化了,带来了一个严重影响,就是你会过度担心,从而变得神经兮兮的,失去了对一件事的理性判断,而且在交流和表达的时候也容易情绪化,焦虑化。我们知道人和人之间的交流啊,实际上是一种情绪的互相影响,自己的情绪无法稳定,怎么能有一个好的交流呢,所以恐怖化看待问题的方式会影响你处理事情的方式和态度,结果肯定会产生偏差,还有可能事情真的会朝你担心的方向去发展。有人说这个事确实是很严重啊,确实是很大的事儿,实际上事的大小它是相对的。比如说小孩子小时候别人一碰他的玩具他就哇哇大叫,他觉得那是非常严重的,非常大的事儿,但是当人成长了,当人的想法变大了,事儿就变小了,所以我们需要树立一个更大的愿景,对未来抱有积极的期待。

      第二种错误的思维方式,叫绝对性的思维方式,就是应该化,比如这件事情应该要怎样怎样,比如,你是我最好的朋友,我创业你就应该支持我。我们就忽略了每个人的理念和价值取向是不一样的,你觉得自己的老公或者老婆应该上进,应该去学习成长一下,实际上我们自己成长就足够了,你就可以影响带动他,如果你认为别人应该怎么怎么样,有的时候就会很无奈,而且给别人感觉你要要求他,人都不喜欢被改变的被要求的,但是呢,人喜欢被影响。又或者是你在单位做出巨大贡献,按常理呢,应该有所回报,但是如果我们认为单位应该公平的时候,受到伤害的实际上就是我们自己了,因为有的环境呢不是我们能决定的,当然我们也不是自暴自弃,像有的人他做出贡献以后没有得到应有的回报,那也就跟别人一样在单位混日子了,实际上呢,混的不是单位,受损失最大的不是这个单位,而是我们自己宝贵的生命,我们可以做出选择的。还有的呢,谈恋爱失恋了甚至要自杀,实际上他的思维就是应该化思维,说你应该爱我呀,如果我们带着应该的心态,我们会很多地方会有挫败感,会感到很无奈的,所以我们只能要求我们自己呀。

      第三种错误的思维方式叫合理化,就是应该化思维的另一个极端,什么是合理化呢,就是把现成的一切都当成合情合理的,反正就这样,谁会在乎呢,那又怎么样呢,我就这个样子,我生来如此,一切事情都没有,什么努力空间都没有,努力也没有用,这种看似好像顺其自然,实际上是软弱的应对问题,是在逃避真正的问题的。

       这三种错误的思维方式一旦成为习惯,就会导致我们人生出现各种各样的痛苦,导致我们不良情绪的三种错误的思维方式,恐怖化、应该化和合理化这三种思维。我们要控制自己控制自己的思维才能控制自己的人生!

推荐阅读更多精彩内容