平台的重要性


最近,我的一篇两三个月前的小文章突然引起关注,阅读点赞量攀升,持续十多天了。每天打开简书,就看到关于这篇文章的互动,既高兴又有些迷茫。

其实,这篇关于读书的文章就六七百字,也没有多么深奥的道理,文笔也那样。

为什么一篇寻常的文章,阅读量能够持续攀升,成为自己的爆文哪?

我想一定是简书把这篇文章,推到了一个非常显著的位置,起到了走过路过不容错过的作用。至于推到哪儿了,我也不清楚。

而相对其它文章,一般几天之后就沉入文章的海洋,再难泛起浪花。

这很正常,简书一天到底能产生多少新文章,我没有途径统计。但单单参加日更活动的,就有三万多人,这样推算,简书每天产生五万篇左右的新文章,应该是有的。而一篇小文投入到这样规模之中,能冒几个泡,可想而知。

由此,想到了平台的重要作用。不管在职场上,还是做学问,哪怕摆个小摊,位置和平台都十分重要。

做生意开店面有一步金一步银之说,这真不是无中生有的。

每周都会去附近菜场买菜,一步金一步银的现象天天上演。

一对中年夫妻的摊位前总是人头攒动 ,络绎不绝,忙的连说句话喝口水的空都没有。我是这个摊位的老主顾 ,每次进菜场就奔这个摊位,能在这个摊位买到的就不会再到其他摊位,为啥?不知道。大概习惯使然。

有时我也纳闷,菜场规模不小,蔬菜类摊位鳞次栉比,一个挨着一个。摊上的蔬菜大同小异,各家并不是种植户,都是在批发市场进货,好孬优劣也没有多大区别,价格也基本一致……为啥都挤在他这个摊子买那。

位置优势和从众心理应该是最主要因素。

进菜场主门右手第一家就是这家菜摊,通道宽阔,人流大,符合人右行的习惯;现代年轻人习惯于快节奏的生活,已经不会再像老一代那样买个菜遛一个菜场询价,一分一毛的还价,离门口近可以节约时间。

当然,这对夫妻长相面善,嘴也甜,可能也是原因之一。

那回到职场上,道理同样如此。酒香不怕巷子深;埋头苦干,只问耕耘不问收获固然态度可敬,但真的落伍了。

我们不仅需要埋头苦干,更需要事半功倍的巧干。也就是说,要找到有利于发挥自己才干的平台,只有这样,我们才能从激烈的竞争中脱颖而出。

现在,各种平台已经扩展成一种资源,具备不同的商业价值。什么直播带货平台啊;各种流量平台啊;广告平台啊等等。就连电梯间那狭小的空间,也成为广告商争夺利用的平台。

现在是平台世界,我们必须要有平台思维。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 标题重要吗? 重要,非常重要,一个好的标题决定别人是否有点开阅读的兴致。 平台重要吗? 重要,...
    初见月夜阅读 179评论 0 5
  • 抛开刚发下来的中考成绩单,来和大家分享一下对于选择写作平台的重要。 随着互联网的出现、飞速发展,各类写作平...
    凌凇飔幽阅读 9,236评论 80 377
  • 人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小...
    shell苏寒阅读 14,303评论 0 8
  • 看完通篇,内心有了很大的感触。其中最令人深受启发的是关于“德云社”的那篇文章。 小岳岳的大红大紫,虽说离不开他自己...
    娜仁格日乐nrgrl阅读 444评论 1 1
  • 学习和实践都很重要,这个点已经在之前的文章中做过阐述。今天想和大家聊的话题是,平台对于实践的重要性。 纵然书本会给...
    Yumiko丶阅读 132评论 0 0