设计的价值是什么?

设计的价值是什么?这个题目有点大,宏观层面说,设计的价值是解决问题。这等于是废话,所以这个问题,我们应该问:室内设计的价值是什么?

室内设计的核心价值是更好的解决问题。

设计过的门头

没有设计的门头

我先解释一下“更好”,如上图,没有找设计师,餐馆老板照样能开门营业赚钱,但是找了设计师,生意可能会赚更多的钱。

再来说问题,室内设计师需要解决以下问题。

1,功能布局问题

一流的设计师为客户发掘新的功能,让客户惊喜。

二流的设计师重组客户要求的功能,让客户满意。

三流的设计师老老实实听客户的话,让客户省力。

对于家装来说,要解决的是日常生活的功能,吃喝拉撒睡是基本功能,娱乐和工作是附加功能,最终的目的是让客户爽,所以家装设计的核心是客户自我的个性化需求,很多客户不知道自己想要什么,设计师有义务引导客户思考自己想要什么,不能自己想当然,把鱼放到鸟巢里鱼是会死的。

对于工装来说,要解决的是生产经营的功能,盈利是基本功能,品牌形象和企业文化是附加功能,最终的目的是利润最大化,所以工装设计的核心是满足市场经营的需求,客户永远比设计师更了解自己的行业,设计师需要跟客户详细沟通产品或者服务的特点,达成交易的因素以及行业相关案例,要相信生意人的精明。

“摒弃”和“颠覆”是设计师在介绍自己作品的时候常用的词语,每一个设计师都想做出一些创新的作品,这是无可厚非的,正如做士兵就是为了当将军,做设计师就是为了创新。但,不能为了创新而创新,为了颠覆而颠覆,如果连客户基本需求都没搞明白,创新无从谈起,搞明白了客户需求,分析其合理性,根据自己对生活的认知和对经营的认知,提出合理化的建议,确定最终功能,然后组合进有效空间内。

这部分,要求设计师是一个懂生活,懂经营的人。

什么是懂生活?至少要干过洗衣做饭打扫卫生的家务吧。

什么叫懂经营?至少要计算成本和收益吧。

2,造型形象问题

一流的设计师,能做到让大多数人感觉好看。

二流的设计师,能做到让大多数人感觉舒服。

三流的设计师,能做的让大多数挑不出毛病。

这个问题,关乎审美。美,这个词,是描述外形的词,但,美的感觉,来自内里,内里觉得美了,才能真的美,才能美的久。

这部分要求设计师掌握基本的造型比例原则和色彩搭配知识,更深一点的是文化和情感。

3,节约造价问题

一流的设计师,控制造价没有下限也没有上限。

二流的设计师,控制造价有下限也有上限。

三流的设计师,控制造价永远都是最底限。

工程造价由材料费用和施工费用组成,在保证相同效果的基础上,单方面控制材料费用或者施工费用都不可取。

常规材料价格梯度如下:

地面:毛地面<自流平<瓷砖<木地板<地毯<石材

墙面顶面:毛墙面<乳胶漆<壁纸<磁砖<铝板<木饰面<石材

这部分不仅要求设计师对基础材料总造价的价格区间有清楚的认知,还需要保持不断学习的状态,要有能力研发或者运用新材料。

4,材料选择问题

装饰材料的属性分为文化属性和物理属性。

文化属性,是指不同材料给人带来的不同的心理感受。

物理属性,是指材料本身的颜色,形态,质感等等。

一流的设计师,发掘材料的文化属性和物理属性。

二流的设计师,使用材料的文化属性和物理属性。

三流的设计师,只会用材料的物理属性。

任何一项装修工程都有三个层面构成:结构层、基层、面层。面层直接影响效果,结构层和基层是为面层打基础,很多材料既可以做结构层也可以做面层,比如清水混凝土,红砖,玻璃,等等。简化施工步骤,简化材料组成,不仅可以节约装修成本,还能提升装修效果。

以上任何一项问题都不会独立存在的,都与其他问题有着紧密的联系,单独解决任何一项问题难度都不大,但是通盘考虑所有这些问题,则需要有专业的人耗费大量的时间和精力,这就是设计的价值。

推荐阅读更多精彩内容