落实学风督查工作 建设课堂优良学风 ——宜春学院经济与管理开展课堂纪律专项检查整治工作

文/臧茜 辛睿妮 梁韵琪

为进一步加强学风建设,营造良好的学习氛围和学习环境,自4月23日起,宜春学院经济与管理学院组织教师成立督查小组,深入贯彻落实学风督查工作,工作内容为课堂纪律专项检查。

4月26日上午,该院副院长刘和平和学工科代理科长彭礴前往二教楼和主教学楼教室,深入该院各课堂进行检查督导,准确掌握学生课堂表现,深入了解教师对学风建设的落实度以及学生对学风建设的认知度。

图片发自简书App


从近四天的集中检查情况看,学风建设工作渐有成效,教师课堂教学精神饱满,与学生进行良好互动,学生出勤率高,手机上交情况可观,课堂纪律良好,但也存在个别学生玩手机、迟到、精神不振等不良现象。针对此类现象,刘和平和彭礴对个别课堂行为不端正的同学给予了谆谆教诲,并要求其以写检讨的方式进行深刻的自我反省。大部分学生认错态度良好,并保证不会再出现上课玩手机、迟到等不良情况,上课时也会认真听讲。

刘和平告诉记者,良好的班风是学风建设的基础,师生应重视学风班风建设,努力营造爱学习、勤学习的良好氛围。他还表示,学风建设是一项系统工程,需要全院上下齐抓共管。课堂纪律专项检查整治工作只是该院学风督查的一项基本措施,该院会继续采取其他有力措施进行学风建设,营造良好学风。

古人云:“非学无以广才,非志无以成学”。学风是一个学校学生综合素质的集中反映,也是校园文化的重要组成部分。此项工作的开展是推动学风建设的基础行动,不仅有利于增强该院学生的自律意识,提高学生课堂学习效率,而且有利于规范课堂纪律,营造良好的班风学风,从而有利于促进积极向上的校园风气的形成。

推荐阅读更多精彩内容