老蓬莱人眼中的“蓬莱十大景”

品味历史,采撷民俗,如果你不想随波逐流的景点观光,请随小编走进蓬莱,走进老蓬莱人眼中的十大胜景!

1、仙阁凌空

蓬莱阁高居碧波峭壁的丹崖极顶之上,每当海雾涌来,层层裹绕山腰,仙阁在云雾中忽隐忽现。游人登上高阁,如飘摇云表,但见有天无地,确有超尘出世之感,可谓高阁凌空,人间仙境。

有诗为证:嵯峨丹阁倚丹崖,俯瞰瀛洲仙子家。万里夜看阳谷日,一帘晴卷海天霞。

2、神山现市

神山现市即海市蜃楼。蓬莱有十大胜景,其中最有名的是“海市蜃楼”。

海市蜃楼以前一直裹着一层神秘色彩。其实,它是光在一定条件下,经过大气拆射和全反射作用而产生的一种物理现象,尤其春夏之交,海面气温大大低於高层气温时,就会出现逆温现象。有时蓬莱北面的长山列岛就处在这种逆温层的包围之中,于是海岛所反射的光线发生不稳定的弯曲,看上去海岛在不断地变形,并将远方海平面线以下见不到的景物反射出来,呈现出海市蜃楼。说实话,游客能看到海市蜃楼的机会很少,这要讲机缘。

有诗为证:跨海空蒙驾五城,依稀冠盖递将迎。当年若使秦皇见,不遣徐生海峤行。

3、狮洞烟云

在蓬莱阁后的峭壁下,有一天然石洞,洞深10余米,宽2米,洞口有一巨石。状若狮子,因名“狮子洞”。洞内旧有仙人石像5尊,故又名“仙人洞”。天将雨时,洞中每有雾气逸出,缭绕丹崖山腰,煞是一幅绝妙丹青,令人疑为仙人正在洞中炼丹,故称“狮洞烟云”。不过现在为了安全已经封闭,游客进不去的。

前人有诗云:“怪石纡回一径深,阴阴古洞纳潮音。仙人丹灶知何在,分得烟云拥碧岑。”

4、日出扶桑

在蓬莱阁观日出扶桑,是一大美的享受。日出前,东方水平线上一片火红,旭日东升,冲破层层云雾,放出万道霞光,一轮滚滚红日托动在沧波与长天之间。十分辉煌壮丽。清代诗人施闰章对此有细致的描述:“日初出时,一线横袤,如有方幅梭角,色深赤,如丹砂。已而焰如火,外有绛帷浮动,不可方物。久之,赤轮涌出,厥象乃园。光彩散越,不弹指而离海数尺,其大如镜,其色如月矣。”意思是东方太阳刚出时,横宽一条线,接着象方形,有棱角。红的,象火焰一样,停了好久,红日出来,外层象拉了一条红色帐幕,霞光很快散去,不一会离开海面数尺,象镜子大小颜色也不红了,象月亮一样。扶桑有几种说法,一是神话中的神木名,《三海经·海外东经》云:汤谷(日出的地方)上有扶桑,提到扶桑必然联系到日出的地方,过去诗人有“桑升朝晖”之说;二是据《十洲记》记载,“扶桑在碧海中。树长数千丈,一千余围,两干同根,更相依倚,日所出处。”;三是对日本的旧称。《南史·东夷传》云:扶桑在大汉国东二万余里,相当于日本的方向,《梁书·扶桑国传》云:“扶桑在大汉国东二万余里,地在中国之东,其土多扶桑木,故以为名。”

前人有诗:海云沆漭覆虞渊,俊乌宵腾羲驭还。何必烛龙衔始出,沧波原是接长天。

5、晚潮新月

日出热烈,月升清幽。清夜登阁,观海赏月,别有情趣(新月指在朔日,月球运行到地球和太阳之间,和太阳同时出没,朔发生的那一天定为夏历每月初一)。一弯新月,高悬朗朗夜空;海面银光流淌,更觉海天无际。的确是画意诗情,世外境界。

前人有诗:纤阿回驭碧天低,罔象长驱雪浪齐。万叠晶光摇碎影,鲛人珠泪滴玻璃。

6、渔梁歌钓

“梁”在这里所指海中那一道道高出水面,如翘如跃的礁石。礁石上不时有三五老翁,垂纶而钓,钓得海物,掬水而烹,鱼蟹鲜,渔盈樽,席地而尝,怡然自得。乐极而歌,此唱彼和,此景此情,大似桃花源中世界,因而被视为一大胜景。近海无鱼,此景已绝。

前人有诗:舴艋乘风挂楫轻,虬龙蜇穴浪花平。一声矣乃千山静,万里沧浪试濯缨。

7、万里澄波

风平浪静时,登阁望海,茫茫无垠,海天一色,涟漪不动,心旷神怡,难怪乡人杨朔见到此景,盛赞为“镜儿海”,说“大海可以把人的五脏六腑给洗得干干净净。”

前人有诗:淼淼无垠天宇宽,涟漪不动碧光寒。难凭一叶云中度,止有三山镜里看。

8、万斛珠玑

“万斛珠玑”,出于平凡,生于自然,但不洗不净,不炼不纯。苏轼有诗序谓“蓬莱阁下,石壁千丈;为海浪所战,时有碎裂,淘洒岁久,皆圆熟可爱”,说的就是海边被人比作珠玑的卵石。游人多俯拾数枚,留着纪念,以效东坡“我拾此石归,袖中有东海”,“置之盆盎中,日与海山对。”

前人有诗:千尺寒云锁翠微,一湾碧浪漾明矶。似从汉渚逢游女,携得双珠满袖归。

以上八景,由“仙阁凌空”提挈,锦簇花团,别趣横生,给人间凿出了这醉人的“蓬莱仙境”。其余二景远在城东三十里外的新港街道办事处,具体在铜井村。

9、漏天滴润

在海边,有一片岩石,叫漏天岩,一年四季滴水不止,象下雨一样。即是遇上严重干旱,也照滴不误。村里的人都在这里取水饮用,甘甜清冽,味美无比。

前人有诗:旷宇苍凉日正明,危巅涓滴溜还鸣。桃花竹箭听春汛,压倒千岩万壑声

10、铜井含灵

在漏天岩下北面的海中有一天然石井,投下一石,便发出象敲铜的声音,因此为铜井,井在海中,井中之水却为淡水,且甘甜无比,因此为含灵。此井一般是看不到的,退大潮的时候可能能看见,小编去几次是没见过的。铜井村也因此井得名。

前人有诗:溟渤汪洋尽作咸,独余眢井味芳甜。闲来汲向花阴煮,蟹眼飕飕风满帘。

推荐阅读更多精彩内容