故事从这里开始——蝉欲飞001

12月5日,搬家到上海。6天后,面试。4天后,入职。1个月后,转正。2个月后,负责BD组。

首先你要愿意,然后才有方法。回想自己这段时间的经历,一直不变的是内心想要成长的信念。

当时决定入职现在的公司,一看领导(T)还行,二看团队有基础,三看行业有趋势,四看薪水开价没打折,加上自己一直习惯于待小公司,整个过程很愉快。

应聘岗位是运营,入职后很快转为市场方向,2月上旬被迫转为全职BD(Business Development业务拓展)。互联网创业公司,内部确实没有成型的岗位职责分工,也没啥明确的晋升加薪流程。

公司主营培训市场,当时还处于市场调查阶段。2月初刚转BD的第一件工作是:草拟访谈提纲。难以置信在不明确要谈什么的情况下,其他同事居然就这么跑了半年,一路像熊瞎子掰苞米,辛辛苦苦啥也明确结果也没有,一切都存在于同事个人的记忆中。

2月底我跟T谈,核心思路是:公司要做培训市场,培训市场最有价值的是老师,全职老师做得比兼职老师好,而全职老师都挂靠在机构里,所以我们应该跟机构合作。T点点头,恰逢公司的战略也从最初的“干掉机构”开始转变为“跟机构合作”。

3月上旬随着拜访机构越来越多,我开始推动制作公司和产品的介绍资料,开始草拟陌生拜访话术。后来我发现这件事应该团队一起做,于是拉着同事开始为目标机构做画像,开始讨论和机构深入合作的方案。

就在我像攒拼图一样一块一块凑齐BD工作需要的种种信息的过程中,越来越感觉这些东西应该配备给每个做BD的同事,于是在3月中旬和T长谈之后,他让我带另外两个同事一起做。至今,刚完场BD小组内耗时两周的产品卖点、基于用户周期的服务设计、完整的项目管理流程等等烧脑讨论,顺带规划好接下来两个月BD组的主次任务和发展方向。

回顾自己三个月来一路向上推进,从如何做好自己的BD工作,到整个组BD组如何运作,现在甚至开始和T制定产品需求,讨论如何安排市场推广等等。究竟是不是可以这样一路向上推进下去?如何在时间紧人手少手艺潮的情况下尽量促成任务达成?如何让个人成长、团队合作、合作深入等N美齐全?

勿忘初心,方得始终。

我问自己究竟想做什么……

想做个好BD,愿尽自己所能带大家一起成长,希望能重现合作愉快的团队。

接下来还会发生怎样的故事呢,我自己也对此充满期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 反省失败后的挣扎 这篇文章本该在失败之后就开始写,惭愧自己迟迟没有从失败的阴影中走出来。 第一时间知道自己选...
    旧子琰阅读 502评论 0 0
  • 医者,心怀天下。
    月饼太太阅读 78评论 0 2
  • 前段时间,部门把我们拉到京郊某温泉,希望大家能给新闻客户端未来的发展提提建议,我向来是个实在人,拿了人好处,当然要...
    月痕冷阅读 65评论 0 1
  • 怎么说呢日剧的开头都是最美的,里头一切井井有条、注重细节干净优美很符合洁癖患者的一切的对细节的要求,但是到后面有的...
    yuerg阅读 73评论 0 0
  • 在我们农村有一句话:一对夫妻的性格影响三代人。刚开始我对这样的话不以为然。直到接触了我公公,才深深体会了这句话的含...
    不许人间现白头阅读 103评论 0 2