四步曲解决冲突

图片发自简书App

        昨晚朋友小聚,一位朋友说“她用樊登读书会的一本书解决了一次大人之间的冲突”,让我们猜猜“她用的是哪本书?”

        当时发生这件冲突的时候,我刚好也在场,脑海迅速复盘当天的场景。当时人多气氛紧张,众人前来申讨事情真相,这位朋友很平静地解决了这个冲突,让众人满意而归。当问我是哪本书时?我蒙了,虽然当时的场面历历在目,听樊登讲书已达120余本,但绞尽脑汁还是想不出她采用的是樊登老师解读的哪本书提到的具体解决办法。

        这位朋友娓娓道来她当时解决冲突的四个步骤:一是了解发生了什么事情;二是与对方共情,理解对方的感受;三是把对方提出的问题认真地用笔记下来;四是解答对方的疑问。

      当她这样剖析时,我恍然大悟,应该是樊登老师解读的《如何培养孩子的社会能力》这本书。今早5点半,我赶紧打开樊登APP,再次听这本书,对这本书有了重新的理解。

        樊登老师解读说解决孩子之间冲突的工具是ICPS(I  can  problem  solve),四个步骤:一是问问题。问发生了什么事?不评判(不评判是高难度的对话);二是问感受。让孩子双方都说出自己的感受,并给予理解;三是让孩子自己想出解决冲突的办法,并用笔把双方提出的解决方法都认真地记录下来。用笔记录下来,有一种仪式感,让双方都感到被尊重(这个环节特别重要);四是让孩子们参与分析最佳的解决方案。培养孩子的社会能力,最关键的是不评判,放手让孩子自己解决问题。重听这本书,我顿时醍醐灌顶,感叹这位朋友的高明!她灵活运用樊登老师解读的大人如何解决孩子之间冲突的办法来解决大人之间的冲突,实在高明,令我汗颜!

        同样是读书,一个是停留在读的层面,一个是灵活运用于生活实践中,实在是佩服!

      贾成刚老师一直强调说,一个人要读两本书:一是读有字书,一是读无字书。和优秀的朋友在一起,你将变得更加优秀。

      很幸运,与书结缘,与书友结缘。如果您想深入了解这本书,可以扫码免费一周试听100本书!

图片发自简书App


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 春暖花开日,正当读书时 跟上大部队,现在就是开始的最佳时刻,什么时候都不嫌晚! 规则回顾: 分享的才是自己的 从2...
    樊登读书会淮安分会阅读 1,397评论 5 6
  • 20171108亲爱的老公,你今晚又加班了,辛苦你了。晚上我电话你,告诉你我放在办公室的小电饭煲坏了漏水,问你能不...
    简单的幸福_ceb3阅读 62评论 0 2
  • 那个时候,手机像素不好,但我们笑得真的好纯呐! 校园真的好美,一切也都是真的! 美好的时光总是只能拿来回忆,不过一...
    海豚清清阅读 65评论 0 0
  • 我不知道你相不相信,世上有些人虽然年龄已经是个成年人,行为却幼稚的像个小孩一样。遇到事情会不知所措,慌张、恐...
    一米Sunny阅读 36评论 0 0
  • 我怎么如此幸运,送女儿学画画,在车里等待近一个小时后,遇见了一件事,给内心带来的感触很大。 不自觉地联想到自己与女...
    我是范儿阅读 244评论 0 4