无上的智慧只有一种,那就是活在当下

皇帝和伟人们或许只余下了两项兴趣,先从妄想长生不老开头,老不死失败以后,但余青史留名事。

我等凡人不必。

佛门有话,当下智才是无上智,当下师才是无上师。

不管秦皇汉武,还是升斗小民——哪怕是嫌弃这个略输文采瞧不上那个只会弯弓射大雕的,最终我们一样要明白,不管是活一万年,还是人生百年,无上的智慧只有一种,那就是活在当下,活好当下。

把庸常的日子过出自己喜欢的样子,即不俗;

在平凡而雷同的琐碎里滋润而自得,即不凡。

活在当下,至少包括正视,一定包括认真;

活好当下,至少得有想法,再不济也得有点笨办法。

实在不必失落于不能去东京淋大雨,更无须遗憾于无法扶老携幼在土耳其吃浪漫的肉火烧。一时够不着,甚至有点远的念想,先攒着期待,但不要因为远方,迷失了当下,那何止是得不偿失,简直是连梦幻泡影都没活出来。

其实也简单,一读一写,能读书,会写文,便足够了。我越发觉得,把自己那点会操作的,简单易行可重复操作的拾掇出来,多用用,就多了些滋味。

家父七十了,生于49年,早年丧母少年丧父,逢故事里的各种灾害,实实在在差点饿死,独自逃荒投奔临沂山区亲属才活了命,未及成人又从了军。

总之,该小学初中的时候挨饿逃荒,吃上饭全靠在山里,从军主要耍刀枪,完小没毕业的水平,读书写字全靠自学,后转业工作成家立业拖家带口,自不用提。家父写一手漂亮字,近年持笔吃力已经不写了,却开始喜欢上了写打油诗。

最近一首2018年11月18日写道:交友别说配不配,穷富俊丑无所谓。性格脾气合得来,人生舞台天仙配。高档香烟火柴点,山珍海味盐调味。

家父就去年学会了使用微信,拼音是不会的,习惯手写,林林总总写在就我们几个人的朋友圈。

或许打油诗都不算,格律平仄更无须论,必然可以引方家笑。

我却觉得很好,甚至多了安心。也没有带父母去东京土耳其,家父活在互联网时代还需要适应和学习,但是写写类似打油诗的段子,健脑抒情,而我作为晚辈,总也能读出些警示和提醒来。

我大概是不懂诗以言志之类的了,近年来只看一条,凡有所动人,便是好的,那我想家父写的也算是诗了。

而且我以为,我们大都是可以写出来的。

七十岁老者行得?我们岂能行不得?

上学那会儿大概都经历过五百字作文连拼带凑应付事,就算起了心估计也得是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,旧刀枪拾掇出来,难免需要打磨打磨热乎热乎。

恰有一本书,正是教我们怎么写文章。我读书那会无缘知道,现在回头去读,权当缝缝补补。

夏丏尊与叶圣陶先生的《文心》一书,实在是不可多得的学作文的上品,原本应该是写给小学初中生读的,然而深入浅出浅亦深,无论是苦于不知如何下笔,还是无可奈何于满腔幽怨难以抒情,都可以从这本书里获得解答。

而且无论是小学中学大学抑或成年人,都可以渎之而有收获,这是在是难得的普适,当然,于初学者收获更大。

曹公那句,世事洞明皆学问,人情练达即文章。《文心》以为就是作文的要处。

作文是生活,而不是生活的点缀。他同我们吃饭,说话,做工是一样的,生活中包含着许多项目,而作文就是其中一个。

作文最重要的是内容,他不是无中生有的文字把戏,而是你在生活中的看到的,听到的,感受到的,都是你自己的内容,而作文,就是用得体的文字按自己的想表达的意思,排列起来,就成了文章。

如何把自己的看到的,听到的,想到的,感受到的,用文字,准确的,清晰的表达出来,是文心希望人们可以学到的。

文字是心的表现,普通心理学家分为知、情、意三种。知是知识,情是感情,意是意欲。对于一事物,明了它是什么,与别的事物有什么关系,这是知的作用。对于一事物,发生喜悦、愤怒或悲哀,这是情的作用。对于一事物,要想把它怎样处置,这是意的作用。也可有三种分别,就是知的文、情的文与意的文。

读书贵有新得,作文贵有新味,最重要的是触发的功夫。所谓触发,就是由一件事感悟到其他的事。你读书时对于书中某一句话,觉到与平日所读过的书中某处有关系,是触发;觉到与自己的生活有交涉,得到一种印证,是触发;觉到可以作为将来某种理论说明的例子,是触发;这是就读书说的。对于目前你所经验着的事物,发见旁的意思,这也是触发。这种触发,就是作文的好材料。

读书怎么读,我们常说,读书读书,其实大部分是看书,看是用眼,而只用眼是不够的,那么除了看,还能怎么读?听了又是什么感受?是不是与看是样的?逗号句号的缓急,用辞语气的强弱,读时声调的高低,都在表达着什么样的情绪?

读书破万卷下笔如有神,这是句鼓励大于实用的话。

读书自然有益于写作,但是读汪曾祺蔡澜的美食高论,只会勾起我们的馋,不会教会我们如何做饭,背诵一万段如“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖”,你也没学会深爱,更没学会钓鱼,就不如去实实在在的勾搭个姑娘相识相恋痛分手来得实在,更不如下网下勾走一杆对于钓鱼来的实在,当然,就不如读读《我爱问连岳》易于了解情爱,更不如买本《钓鱼初学者》指南这样的工具书来的实惠。

挂一漏万破绽百出的讲,读一百本世界文学名著不如好好读读《文心》,后者能更快让你获得实用之法。

知识和技能,读中知,练中会,会中悟。

读《文心》,现学现写,知疑补缺,找材料用材料,文章甚至书写成了,可能文章内的知识材料观点人物情节种种,才算真正了解,甚至有所感悟。

读了总忘,往往是因为老不用,而用才是真正的学,也是真正的读书,至少是更深一层的去读书了。

人是事中慌,事后成长。

读书是看他人怎么说怎么想,落笔是回忆当时如何道寻常,现在看来又作如何想,一前一后,类比见分别,分别生变化,变化即成长。若以史为鉴好使,那么以自己的往事为鉴,同样好使,或许更为迫切更为务实。

记录生活即是认真生活,书写生活即是审视生活,真去思量了,去写了,当时只道是寻常处,定然别是一番滋味了。

马伯庸笑谈,平日里老幻想,假如在沙漠里有一顿黄金给你,怎么带回来,找谁帮忙,用什么工具切割?凡此种种,一路遇难,逢山开路遇水搭桥,幻想里难处一一解了,故事就有了,而且这么熬出来的故事合辙押韵百转千回耐人寻味。

文章事亦然,天下道理常常针尖对麦芒,顶牛,一个说计划没有变化快,一个说事预则立不预则废,要我说,还是要预则立,变化多端都不会,预想过的你顺手,那还是你有本事。

读书是学而思,因所见生所想,写文是行有余力,写出来了,文章内的事,在你这顺手了,实践过了,再用到,更潇洒,不费劲。

除了双十一,参与上百亿的项目,都离我们太遥远,指点江山更是妄想,初中地理都还给老师了,东南西北靠导航,指指点点,不知江山何处,何来朕给你打下的江山?

力所能及,做了,就是立地成佛,就是当下之无上智,重复做,即是好好活于当下,自然奔了个更好的前程。

每天多读十页好书,每天多认真思考十分钟写写文章,人是日日新,前程也必然比有可为而无所作为来的更好。

自命不凡自认异于他人是人类的通病,那么,且从行为上敢于且能够做个异类开始吧,实打实的异于他人。

在这个流行网文和爽文的时代,你是否愿意且能够静下心来,读读《文心》,重拾作文,梳理情绪,回望往事,勤于思考,落于笔端?

有智慧的人,就是那些一直在坚持做对自己有益的事情的人,愿原力智慧上帝佛陀LV包人鱼线瘦成纸不油腻奔向星辰大海万千化名所共指与你同在。

书评有很多种,有一种往往是介绍,介绍让你知道;还有一种是怂恿,你基本没了解到什么,只是被撩拨,要你生歹心,愿你兴自心中起,生了歹心,手把《文心》看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天的“极简主义”,今天的“精要主义”,无一例外的强调要舍弃不重要的事情,专注于最重要的那个。还有之前的“最重要...
    白菜花君阅读 123评论 10 9
  • 30岁了,喵挺想忽略了的,女人30岁有啥庆祝的,一路奔四去了,越来越豆腐渣了。哎,真想忘了这天,假装自己还28。喵...
    peily阅读 161评论 0 0
  • 由于政策原因,85后的我们大多都是独生子女。在20多年前的中国,重男轻女的思想根深蒂固,所以在人为的干涉下,生出男...
    小影子__阅读 223评论 0 1
  • 文章转自终南山文化研究院新浪博客 2013-03-22 22:45阅读:31 2013年3月20日下午,陕西终南山...
    终南山文化研究院阅读 66评论 0 0