你真的有选择吗?

                    ――读《亲爱的安德烈》有感

图片发自简书App

        “在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的奴隶,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。


     对于这句话,我并没有什么反对的,我只是想要探讨一下可行性。

       我们身为社会人,必定会受到世俗的影响。进去社会越久,社会期望也就越高。也就是说,当你工作十年,大家会认为,你有车有房,有存款,是理所当然的。如果,你没有,反而是你太过失败,没有能力。没有人会问你是否快乐,对现在的生活满意吗?所以,很大程度上,大家并不会放弃一个银行经理的工作而去选择去动物园给河马刷牙。哪怕,你可以顶住这些压力。那你的父母呢?父母――你不能不在乎的人,也绝不会允许你做出这样的选择。即使,他们反复跟你强调,我只要你快乐!

      再退一步,你的父母尊重你的选择,所以,接下来就是岁月静好,现世安稳了吗?


――病人需要手术,手术费大概十万,你们决定什么时候手术吧?

――一定要马上手术吗?不可以在撑一段时间吗?

――病人情况已经很严重了。再撑也不会很久。

――我们明年在做手术吧!没钱了。也许,还是可以撑一段时间的。


      这是病房外一个刚毕业的大学生和医生的谈话。病床上躺着的是他的父亲。

       我们可以说,是他不孝顺吗?难道他不想给父亲治病吗?难道他的话语中没有流露一丝丝无奈吗?

     看似很多选择的我们,其实,根本没有那么多选择!

――我是一名大一学生,刚刚开始写文章,喜欢的就点个赞呗,让我看看有没有人看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来北京第三年,记忆深刻的是北京的冬,和伴随着寒风而来的雾蒙蒙的天。 去年这个时候,下班总是在凌晨,因为筹备公司新品...
    生涯物语阅读 49评论 0 8
  • 生活中我们总是会遇到各种各样的关系中的问题,那是我们情感中的重要组成部分,也是我们情绪的重要来源。广义的关系包括三...
    任丽阅读 310评论 0 10
  • 那一朵直径数十里的最大的紫色黑叶花迸的光芒,是那般璀璨夺目,令人迷醉。 便是释伐至尊、北河大帝等一些旁观者们又震撼...
    im喵小姐阅读 47评论 0 0
  • 1 曾经看过一句话:分开不难过,不开心地在一起才难过。 那时候年纪小啊,不认同这句话,而后来经历了人来人往终于明白...
    杨一FM阅读 258评论 3 1