2019-08-16

秋已入,却仍是夏日的天,晚风吹来,青翠的树叶哗啦啦作响,这一天也要落幕了。

小区里的孩子们正三五成群的在一起追逐打闹,有踢足球的,有玩老鹰捉小鸡的,还有跳皮筋儿的,无一不玩的欢快,那稚嫩的欢笑声像极了我的童年。

是啊,还没细细感受岁月的味道,我们便长大了,曾经玩过泥巴的小水坑,撑过皮筋的大树,一起上学放学做作业的伙伴,你们都去了哪里呢?

小时候总盼望着长大,盼望着自由,盼望长成成熟的大人模样,长大后却总是在回忆小时候,回忆小时候的纯粹,回忆小时候的无忧无虑,多少次梦回童年的那棵大树,多少次与梦里的小伙伴又一起去上学……醒来发现自己早已没有了童年。

长大后,再也没有做过像小时候一样容易完成的作业,再也没有玩过像小时候一样好玩的游戏,再也没有交到像小时候一样诚挚的朋友。

从偏远的农村固执地来到繁华的城市,一切都是没有见过的,那么新奇,那么吸引人,那么容易让人喜欢上这里。每天穿梭在城市的街街巷巷,摩天高楼是那么地宏伟、红灯绿酒是那么地多姿多彩,可是,在这座城市生活了那么久,总觉得缺了些什么,心里不再踏实,不再平静,一点安全感也没有。下雨天再也不用踩泥巴,不会担心鞋子被弄脏,可是城市里的石子路远没有村子里的土路柔软,每天路过这座城市的每一片瓦砾,却没有一片与我有关,夜晚的灯光照亮了城市的每一个角落,却照不亮我心里的迷惘。

多想把岁月揉碎了,重塑一个你和我,一起在欢乐的童年里期盼长大,长大了以后再回到童年期盼长大,然后再回到童年……循环往复,永不厌倦。

推荐阅读更多精彩内容