沟通的艺术

1.  人际沟通,自我概念,自我应验预言,身份认同管理

图片发自简书App


澄清一些大众对沟通的误解:意思不在字眼里;沟通不见得越多越好;成功的沟通不表示彼此理解;沟通不能解决所有的问题;沟通能力可以通过后天的学习而获得。

沟通高手的三个特质是:有依具体情境而变化的沟通行为,对他人有一定的认知,有表现行为的技巧。

你对自己的认识和你对自己的评估会反映在沟通里,这会影响你和他人的沟通;反过来,不同的沟通行为也会影响你对自己的认识和评估。

自我应验预言,指的是你对一件事情的预期会影响行动的成败。

每个人都有好几个自我和身份,因此有不同的沟通策略去进行身份认同管理。


2. 知觉,刻板印象,知觉检核,同理心

图片发自简书App


知觉是你对外部世界的理解和看法。

一个有效消除刻板印象的方法就是,把每个人都当作一个独立的个体去对待,具体问题具体分析,而不是一竿子打翻一船人。

知觉的特点有:对人严厉,对己仁慈;先入为主;以己之心,度人之腹。

知觉检核这个沟通方式可以帮你弄清楚你对他人行为的解释是否正确:先描述你注意到的行为;再说出关于这个行为至少两种可能的诠释;请求对方对你的行为诠释作出澄清。

同理心是从另一个人的角度来体验世界,并重新创造个人观点的能力。

增强同理心的方法是枕头法——用五种不同的立场来思考一件事:我对你错;你对我错;双方都对,双方都错;这个议题不重要;以上观点都有道理。

表达情绪的方法是:扩充感情词汇;对自己的感觉负责。

管理无助益情绪的方法是改变一些非理性想法:应该的谬误(不能区分“是什么”和“应该是什么”);无助的谬误(总把自己看成受害人)。

3. 语言,非语言,倾听,反应

图片发自简书App


注意避免三种容易引起纷争的使用语言的方式:混淆事实和个人意见;混淆事实和个人推论;用情绪性的语言。

当语言与非语言的内容不一致时,沟通者多仰赖非语言的部分,也因此在解读非语言线索时要特别谨慎,最好进一步确认表达者的初衷。

当我们认识一个人越深入,而且越喜欢他们时,就会对他们越看越顺眼。

帮助你成为一个好的倾听者的做法有:少说话;不过早评断;寻找说话人的核心意思。

合适的反应是成为一个好的倾听者的关键,具体有三点方法:借力使力(鼓舞对方多说一些);释义(用你自己的话说一遍讲话者刚刚表达的信息);支持(在说话者有压力和沮丧的时候,想听到的是你对他(她)的关心、照顾、情感和兴趣)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容