迁移windows物理机到虚拟机(一)

96
M4K0
0.3 2018.05.22 15:02* 字数 563

linux终端用久了,实在不习惯用windows。但许多办公软件在linux上安装比较费时间,所以打算把win10迁移到虚拟机上,在linux系统运行里面的办公软件。其他任务,还是linux跑得欢快。最终目的:将当前物理机原封不动地转移到virtualbox虚拟机上。
update: 2018-12-11 16:52:02

1.探索迁移方案

  • 重新安装系统,时间成本、配置成本太高,排除。
  • ghost镜像,需要反复重启进入bios调整参数,ghost镜像过大又容易导致错误,即便制作成功,gho镜像如何导入virtualbox还是比较麻烦的问题。
  • 如果linux和win双系统在不同的硬盘上,可以通过虚拟机直接启动另一个系统,操作步骤较为繁琐,也无此需求,不再赘述。有兴趣的可以自行google。
  • virtualbox的某个转移工具,很遗憾,virtualbox没这个功能。
  • vmware的某个转移工具,有,名为:VMware vCenter Converter Standalone Client。

2.安装工具

搜索关键词:VMware Converter,扒出来几个链接(ps:过期不补):
1.VMware-converter-en-5.5.0-1362012.exe
https://pan.baidu.com/s/1dDlYLrV?fid=1059789774
2.VMware-converter-en-6.1.1-3533064.exe
https://pan.baidu.com/s/1o8jSRNk?fid=380614781817593

由于要迁移系统用,不建议安装在C盘。安装步骤就是下一步、下一步、下一步。

3.迁移系统【多图预警】

本人只转移了C盘和win10的隐藏分区,耗时9分钟。最后生成的文件如下:


output.png

迁移时按照提示勾选,一步一步走下去即可


1.png

2.png

3.png

4.png
5.png
6.png

7.png

8.png
9.png

4.本文小结

  • 迁移时运行着其他软件,不影响流程,但不建议这样做。
  • 工具不难用,难找。
  • 对新事物保持好奇心,敢于尝试。
  • 不要影响正常工作。
  • 下篇将介绍如何导入虚拟机文件,并进行一些针对虚拟机特有的配置。
    迁移windows物理机到虚拟机(二)
【基】电子OS打造
Web note ad 1