连接101-013(觉察93)

连接101-013(觉察93)

        心念在能力之上

    在生命教练成长的路上,我一步一步的明白到,对于人的成长和发展来说,心念在能力之上!

    自从上了大学,我就开始自暴自弃,看不起自己所在的大学,看不起大学同学,觉得他们好蠢,上了这么个大学,还高兴的不得了似的,我就觉得反正这样了,不用想多了,只要是成绩及格,毕业了国家会包分配,有个铁饭碗就行了!

      工作后,尽本分呗,上好自己的课,做一个有职业道德的好老师,所带班级能考出好成绩,对的起学生,对的起搭班老师,我不比别人差,这就是我对自己的要求,然后就这样干了二十几年。

    现在看看,那些在大学里继续努力精进的同学中,有一个是和我一个寝室里的,当时人家每天早晨坚持锻炼身体,每天坚持学习,而且积极参加学校的书法、朗读、演讲等活动,虽然各项成绩都平平,没有获奖,但是她确实全面发展的,为她后来考公务员奠定了基础,我们工作几年后国家开启了公务员考试制度,她便开始一步一个台阶踏踏实实地往上走,有了越来越大的实现自己理想的平台。

    还有一个同学,大学期间就开始了准备研究生考试,工作后两年,考上名校研究生,后来到剑桥读了博士,现在成中国科技大学的教授!

    真的,我从来不觉得,我比他们天资差,也不觉得我比他们的学习能力差,为什么我没有向他们那样一直往上走呢? 

  第一次我的理解是高考失败给我了巨大的打击,让我觉得我是不够聪明的,让我失去了向上生长的力量;第二次,我的理解尽了一步,我认为是因为我的同桌考好了,他没有及时联系我,让我很失落,很自卑,所以我失去了向上走的动力。

    最近,我终于明白这都不是最重要的,最重要的是我当时没有更大的认知系统,我没有更大的目标和蓝图!

    那时,我的自我奋斗最原始的动力就是要跳出龙农门,既然跳出了农门,国家包分配工作,作为一个农村的小孩已经很满足了,从来没有一个想法,一个目标说,我要成为一个什么样的人,我上大学只是为我的人生理想或者说我人生更大的目标奠定基础,不管这个目标是科研还是行政,当时只要有那个更大的目标在,当时我一定不会为了那些东西而耽误我人生发展的大事啊!

    我当时的学习能力也绝不在他们之下,如果当时我有思想,有目标,我在大学里努力奋斗,那我现在该又是一番风景了。

  所以我真切的感受到,心念在能力之上,只要你有了一个思想,一个正确的理念,然后全力以赴地去做,那你就能活出你生命的价值,让你的生命更有价值!

 

推荐阅读更多精彩内容