程序员常用编辑器点评

0.694字数 466阅读 62

Vim

命令行编辑器,入门难度较高(windows下有GUI版本gvim)(编辑器之神)
Vi有两个模式:
一是插入模式,这时你可以键入文本,你可以敲 insert键进入这个模式。
还有一个是命令模式,这个模式下你不能键入文本,只能输入命令,你可以从插入模式敲esc键进入命令模式。

多平台支持

免费软件

Emacs

命令行编辑器,使用组合键来操作。入门难度较高。可高度定制功能。嵌入各种shell脚本。(伪装成编辑器的操作系统,神的编辑器)

多平台支持

免费软件

Sublime text

GUI编辑器,插件众多(可在线安装,python写的插件),入门简单。支持文件夹/工程浏览功能。启动快。

多平台支持

付费软件,可长期免费试用

Visual Studio Code

GUI编辑器,插件众多(可在线安装,js写的插件),入门简单。有文件夹/工程浏览功能。资源占用较多。

多平台支持

免费软件

notepad++

GUI编辑器,插件众多(下载dll放到安装目录的插件文件夹,然后重启即可),入门简单。单文件编辑器。装插件可实现有文件夹/工程浏览功能。资源占用少。
资源占用少

仅支持windows平台

免费软件

UltraEdit

GUI编辑器,类似与notepad++,插件较少,入门简单。16进制编辑功能不错,见嵌入式工程师用的比较多。资源占用少。

仅支持windows平台

付费软件

总结:
新手入门推荐Visual Studio Code
极客可以挑战vim和Emacs