花大钱买人造钻石?没必要啊

首先,假钻是人为制造的钻石,又叫做人造钻石。然而,市场上,很多不良商家为了掩盖假钻人为生产这一缺点,便纷纷标榜自己的钻石,是"实验室培育"出来的。

确实,人造钻石最初是因为1950年代技术不纯熟,而在实验室制造。但60几年后的现在,我们现实生活中见到的人造钻石,几乎都是在24小时运转的工厂,被大量制造的出来,极为耗水耗电。

根据标普全球 (S&P Global) 旗下独立调研公司Trucost ESG Analysis统计,人造钻石的年平均碳排放量,是天然钻石的3倍之多!而每小时的平均用电量,则高达250千瓦,相当于一个美国家庭,生活8.7天的所需用量!

图源:JCK

什么?不仅不是实验室培育的,耗电量还这么高?没错别怀疑,环境保护就是人造钻石与天然钻石,最大的差别之一。

而也就是如此,今年美国联邦贸易委员会FTC,才会向这些不肖的假钻厂商发出警告信,勒令他们不能随意在宣传中,使用"绿色""环保"等可持续发展的字眼,避免他们误导消费者。

图源:FTC

另外,是否具有收藏价值,也是人造钻石和天然钻石的一个极大的差异。那究竟差在哪呢?我们不如先从天然钻石开始说起吧。

天然钻石作为大地的瑰宝,经过大自然30亿年的磨砺,很有可能是我们每个人,生命中接触过最古老的东西。

加上它的蕴藏量十分稀少:1克拉钻石的年开采量,相当于一个健身球,5克拉及以上钻石的年开采量则相当于一个篮球,因此极为珍稀而珍贵,具有收藏价值。

反观人造钻石,是工厂数周就能制造出来的合成品,要多少,就能生产多少,不具收藏意义。

而也就是如此,假钻每年的价值,才会每年都以至少20%的跌幅下降,越来越不值钱。与天然钻石的差距,则越来越大。

图源:Mining

如今,一克拉的人造钻石的价格,也从2018年5月的4000元美金,跌至同年9月的800元美金,跌幅高达20%,与同样重量的天然钻石,差了10倍之多。

最后,假钻还有一个让人无法接受的点,就是它没有经过时间历练,与一般工业品并无差异,无法让人产生共鸣,因此没有情感价值。

相比之下,天然钻石因为是大自然长时间形成的瑰宝,能够让人很容易地想到自己过去,经由时间所积累下来的珍贵回忆,进而产生情感联结。

而也就是如此,打从15世纪以来,在奥地利大公Maximilian,为了向勃艮第公主Mary表达自己的爱意,特意在戒指上镶了钻石,并排成两人名字的字首"M"之后,钻石,就象征着我们生命中,那珍稀而珍贵的爱。

图源:MET Museum

然而,我们这里说的爱,不仅仅是恋人间的爱,还有那份对于自己的爱。之前因直播送钻石而上热搜的明星张雨绮,在她的微博中也提到,选择天然钻石,是一种自爱的展现,也是自我价值的体现。

现在可能还没有能力购买,那也没有关系,因为重点不是拥有,而是拥有天然钻石的过程。

当一个人在不断追寻更好自己的过程中,他撑过艰难,挺过挫折的种种,都能让人想到天然钻石,那同样经历过大地磨砺的坚韧。

图源:张雨绮微博

因此,就算市价较高,也还是有许多人,愿意多花点钱,去购买能够让自己产生共鸣的天然钻石。

好了,说到这,大家应该都知道假钻和天然钻石,于情于理,都有极大的差别了吧。而假钻"不环保、没有收藏价值、没有情感意义",也是不争的事实!大家买钻石,请看清假钻的真面目,如此一来,下手买钻才不会错!

推荐阅读更多精彩内容