上班这点事儿专题征文|你站在哪,就会看到些什么

盘点了自己近半年来写的文章,发现出现最多的一个词就是“焦虑”,工作的焦虑、生活的焦虑、考试的焦虑,与人交流的焦虑,各种各样的焦虑各种各样的焦虑仿佛能够搅乱生活,亟待拎清。谈论这些并不是因为我自己多焦虑,而是周围人有太多焦虑,这些焦虑让人们思维混乱、生活失控,而在这之中,工作中不可控的一揽子事是焦虑漩涡的核心。

工作=焦虑?

我的工作,站在校园和职场的中间,所以我看过太多人的焦虑,有人懵懵懂懂、战战兢兢,选工作时偏听偏信,只找保底不看前路;有人浑浑噩噩、冒冒失失,做工作时急于撇清自己的责任,怕犯错不做事,认不清自己的角色,授人以柄;有人忙忙碌碌、勤勤恳恳,做工作却只以做完为标准,不考虑全局,缺少团队的配合和支撑……

这些工作中的迷茫与焦虑千千万万,有时候就像是哥伦布式航海:“没有启程的时候不知道往哪走,找到了新大陆又不知道是哪,回来了又不知道去过哪。”

可是,如果你打算日子就这样一天一天的过,总会有一天,你刷朋友圈的时候发现,曾经和你一起启程的小伙伴好像找到了一片新的大陆,并且在那个地方建立了自己的帝国,而你,却好像从来没有出发过一样。

(一)

我有个妹妹,找工作的时候问我:姐,你说我是应该跟你一样去北京闯闯呢,还是应该留在家里考个公务员呢?我反问她:你觉得你更适合哪个?她回答说:我觉得吧,我很想出去看看,但是那样又不稳定,我也挺想在家过过小资情调的悠闲日子,但是那样会不会太没意思?我又问了她一句:你觉得你适合哪个?她愣了一下:啊?我不是说了吗?

看她一脸蒙圈。我笑了笑,果然,她没有弄清楚:想做、能做和适合做的区别。人才测评中最重视的是人岗的匹配程度,其实人们找工作的时候也一样,最重要的应该是合适程度。所谓合适程度包括你的能力、年龄、性格、家庭、城市、意愿等各方面,而想做什么和能做什么只是其中的意愿和能力,并不全面,也不适合单方面考量。

现实生活中,大多数人在选工作的时候,比较喜欢主要考量意愿,认为只要是自己想做的事情,那一切OK。但真的是这样吗?如果只考虑意愿,大多数人可能会失望吧。

因为这类群体一般会有三种选择,第一种可能会选择名企、热门职位等高能力需求的岗位,意愿再强烈也得经过千军万马过大桥的拥挤,如果自身能力不足,最后的打击力度五颗星;第二种可能会选择自己一直以来的“梦想”,比如说创业,比如到大城市闯一闯,但是现实的情况未必天时地利人和,客观要素,像家庭、城市物价、经验的缺乏等都有可能毁了“梦想”本来的样子;第三种可能会选择“钱多、事少、离家近”的工作,但市场上几乎没有这种工作,很多人找工作的时候无从下手。

选工作只靠意愿,就像眼睛里只有远方,你看得到远方的山水,闻得到远方花草的清香,感受得到远方柔软的清风,可你到不了,一切就只能是幻想。

找工作的时候,理性一点,综合考量合适度与匹配性才可靠!

首先,你需要列好影响要素,并确定好每个影响要素的权重,根据综合要素选择几个备选选项,如小A想做多和人交流的工作,自己又有很多社团、学生会经历,还喜欢写作,于是她根据自身情况选择了:公务员、记者、新媒体运营、销售、策划五个工作。


好好分析=好好发展

其次,你需要针对每个备选工作做好SWOT分析,尤其要考虑能力、性格、行业发展和年龄,可以选择略微超过自己能力但在自己未来能力提升区间的工作。如小A在分析新媒体运营这个工作的时候,S-写作功底不错,曾经获得过很多奖项,有利于发挥自己的兴趣爱好,符合性格特点;W-没有过运营社群或者公众号的经历,借势能力不足;O-未来自媒体行业发展空间大,符合年轻人猎奇心理;T-新媒体文章同质化严重,对于创新能力需求高。小A在分析某宣传类公务员工作时,S-写作功底不错,曾经获得过很多奖项,有利于发挥自己的兴趣爱好,符合性格特点;W-不了解政府部门工作,自己对于政府工作认可度不高,父母要求强烈;O-可以给户口,社会地位高;T-以后想跳槽的话可能选择不会特别多。

再次,比较几份SWOT分析内容,去除同质化内容,选出合适工作。最后经过小A的筛选,她决定去应聘新媒体运营,不知道她会不会有咪蒙助理那份成就。

当你不知道怎么走的时候,先别环顾四周,先看看自己的情况,问问自己的内心,然后分析清楚你在这个年龄下,最想做以及最能做的事,横向对比,才容易找到自己的起跑线。

(二)

有些人做工作像是混日子,当一天和尚撞一天钟,而且,只撞钟,不念经、不打坐、不吃斋念佛。听我这种描述,你一定在想,这是啥和尚啊,连最基本和尚应该做的事都不做。先不要笑,现实生活中,真的有很多人就是这个样子的,只撞钟,不管其他。

B是我做项目时带过的新人,根据工作分解,我让她每天统计第二天需要参加培训的人数,填写好表格,并且和他们联系,确定预约好培训考核时间。这小妞子满心欢喜地答应了,当我中午问她做怎么样了的时候,她说,快了,就快填写完表格了,下午问她时,她说还有一个人没有联系上,晚上问她时,她说那个人还是没有联系上。我只说了一句话,我问你是为了知道你做了哪些,不是为了知道你没做完哪些,亲,你倒是把联系好的表格发给我啊。

当然,这是职场新人常犯的错误,只听字面意思上的职责或任务,不理解深层次的意图和目标。站在职场里的人,需要知道自己处在什么位置,要做什么样的事,为什么要做这件事,才能知道怎么做。

C是我一个学生,总是大半夜给我打电话哭诉,她又不会做自己的工作了,每天各种麻烦的英文说明、大段的文献、复杂的研发成果综述把她搞到疯,天天熬夜看文献,一个一个单词查字典,加班加到吐,挺好的一个工作,怎么就做成这样了?

我很努力,真的很努力……

她的工作只是很多工作的缩影,缺少方法,效率低下,盲目乱撞,惯性加班。其实她犯的错误只有一个,就是在她领导告诉她“查查这些文件有没有问题”之后,缺少了对于任务目标的理解。

“查查这些文件有没有问题”只是查有没有错别字,只是查每句话什么意思吗?当然不是,作为政府部门要想加强对于某些知识产权的识别和保护,就需要了解这些文件所展示产品的核心功能、研究方法等要素,有了目的,才有方法,根据目的找出KEY WORD,筛选、对比,只需要先看核心部分再具体审查重点细节,对比以往文献看是否有重复即可,何必加班。所以她要做的其实只有两步:第一,综合整理出同类知识产权的共性特点并记录;第二,审核对比关键点。OVER!

当你有了工作不知道怎么做的时候,抬头看看自己的职责,重新识别一下自己的目标,分清字面职责和深层意图,这样,你才能看到通往目标的路径,然后大步向前。
(三)

前些天一直出差,主要管内部培训,也听了很多人的抱怨,抱怨公司组织这种培训耗时耗力还费钱,从早到晚的培训考核让大家叫苦不迭,都眼巴巴的看着我,期待能早日脱离苦海,再也不用看到我“凶巴巴”的表情。

我很能理解这种心情,这让我想起了以前自己还在被培训考核的日子,那个时候还在挣课时费,傻乎乎的觉得只有出去上课才是工作,其余时候都不是,因为只有出去上课才给钱。于是,每每没有课程的时候,整个人都是恐慌的,觉得自己被公司抛弃了。

还记得自己第一次出去独立负责项目的时候,工资体系还没有改,听到领导的安排,我第一反应不是这个工作我没做过,赶紧思考怎么做,而是脱口而出问领导:“领导,那我这俩月吃土咋办?”……说完话我就后悔了,我知道那句话似乎不应该说,不过我很幸运的是,领导没有拿起刀砍我,还是让我去做了,还给我争取了工资。那个时候,我是纯基层员工思维,当一天和尚撞一天钟,撞钟给钱,我就只撞钟。

几个项目负责下来,参与了市场宣传、课程协调、培训考核,我的思维有了明显的变化。原来我做的那些事,并不是工作的全部,只是整体工作的一小部分。当你负责宣传的时候,你要协调宣传内容和后续课程内容的协调统一;当你负责课程协调的时候,你要做好人员能力、授课时间和授课成本的合理配比;当你负责培训考核的时候,你需要统筹考核结果、评价授课能力和人员态度给公司的影响……太多的细节似乎让我看到了工作的另一个样子。

原来,宣传是不能只突出课程内容的;原来,排课是要全国协调的;原来,考核结果看得不仅是能力……

古话说:“一叶障目,不见天日。”跳出了原来的角色,我突然找到了另一片能够提升自己的天,天上有两个字“合作”。合作,其实并不仅仅是大家一起做一件事,更是大家一起为了同一个目标做事,各自职责的背后,都有明确的职场逻辑:到位而不缺位,补位而不越位。

我们只是在拼图

当你能够站在公司或者部门全局的角度来看问题的时候,你会发现自己就像在玩一个拼图,在自己的职责范围内,做跟多有意义的事,做到“到位和补位”,如此而已。

有句话,叫“在其位,谋其政。”找到自己的位置,并看清楚自己的角色十分重要。当你摸不清的时候,学会理性分析和决断;当你不会做的时候,学会深入挖掘和思考;当你做不好的时候,学会跳出自己角色,统揽全局。在这个过程中,你要持续学习、成长,改变思维方式、突破思维定势。

当然,这只是一个开始,当你站稳了,你还可以向上走,向远看。

华为资深顾问田涛曾说:“一个年轻人,当他选择了拥抱时代、拥抱社会的时候,如果他拥有视野、意志和品格这三个良好的个人禀赋,在面对世界的时候,所谓哀愁、迷茫、困惑也同样会有,但总的人生基调更多的是阳光与奋进。”这里的视野指得是心怀天下和世界。在你打算看到天下和世界之前,先拨开眼前的迷雾吧。

作者:陆文昌
年龄段:25-35岁之间(我也不知道为啥让我写年龄段)
征文活动链接:上班这点事儿专题征文|焦虑,月经式爆发的情绪。

推荐阅读更多精彩内容