修心日记(第26天)

上周就开始筹备今天的《百日共修》月度分享总结会,租了酒店,花了不少时间做课件,总共21位同修,每一位同修我亲自邀请,原本有16位同修报名参加,出去权志华权姐是广元的,也就是有20位同修,能够有16人报名参加,我还是非常的欣慰。就在昨天到今天,突然有5位同修因为各种事情来不到,今天加上我总共11位同修参加。

我觉察我的内心,我有失落和失望吗?答案是没有。我有期待吗?当然有期待,我当然期望更多的人能参与,分享总结会,总结过去规划未来,是非常重要的会议。但如果因为我的付出,而没有达到我想要的结果,我就失落和失望,那我的付出就是假付出。

得失随缘,心无增减。这是很深的功夫,随缘不是随便,因缘努力,果上随缘,当自己努力了,付出了,但结果仍然不理想,那就接受这个结果。

今天这个结果,我全然的接受,昨天到今天这五位同修,当他们微信给我说来不到的时候,我的内心是平静的,是接受的,我都回复了他们一句:“事实无常,拥抱无常”。

回想过去我们所有的不舒服,所有负面的情绪,内心都有一个声音:“不应该……”,另一半不应该这么对我,同修不应该不来参加,同修不应该放水,学员不应该迟到,朋友不应该不讲诚信,老板不应该这么对我,老公不应该应酬,老婆不应该这么晚回家……

然而事实是什么?事实是当下正在发生,或已经发生的事情。所以,我们是活在事实当中,还是活在自己的想法当中。如果是活在事实当中,我们就会明白,世事无常,拥抱无常。如果活在想法里面,那肯定痛苦了,因为我们只想要恒常,只想要好的一面。

世事无常,拥抱无常,这是我终生修行的功课,甚至毫不夸张的说,我们所有的不舒服,所有的负面情绪背后,都是因为我们拒绝无常,我们抗拒无常,我们没有接受、欢迎、拥抱无常。

这一个月共修下来,亲自见证了好几位同修,生命发生了巨大的蜕变,一夜之间,就感觉变了一个人似的,那种生命被唤醒之后的重生,开放、付出、热情、信任、温暖、光明、力量等等,都感觉瞬间提升了好几倍。

他们的蜕变,让我更加坚定我现在走的这条路是正确的,让我对未来充满了无比的信心,也让我拿到了非常多的力量与能量。今天还在给大家分享,感觉是同修们,拿着巨大的水龙头,再冲洗我的这颗心,让我灰尘越来越少。真的是老子讲的:“以其无私,故能成其私”,孔子讲的:“己欲立而立人,己欲达而达人”,圣人一点都没有骗我们。

我也真的好想,把我这个月的收获感悟,直接复制给你们,让你们感受到我的这份感受,这份感受太好了。但这得靠大家去实修实证,不然这份感受永远都是我的。

停留于此,远远不够,还有70天的时间,尽自己的努力去帮助每一位同修成长,愿这轮共修结束,我们回头一望,发现曾经那个无明的自己,那个身处黑暗当中的自己,早已经消失不在了。

推荐阅读更多精彩内容