利用NBI大数据可视化工具做RFM模型分析,洞察数据价值,驱动业务增长

我们先来了解一下什么是RFM模型:

RFM模型是衡量客户价值和客户创利能力的重要工具和手段。在众多的客户关系管理的分析模式中,RFM模型是被广泛提到的。该数据模型通过一个客户的近期购买行为、购买的总体频率以及花了多少钱3项指标来描述该客户的价值状况。

最近一次消费频率(Recency)

消费频率(Frequency)

消费金额(Monetary)

接下来根据上面三项指标做会员分类:

我们把这3个指标按价值从低到高排序,并把这3个指标作为XYZ坐标轴,就可以把空间分为8部分,这样就可以把用户分为8类:

到这里我们可以根据规则将用户进行分类,可能会有用户会问,那下一步我该如何采取什么策略呢?那我们也为大家整理好了每一种类型的销售策略:

到这里我们大概对RFM模型有一定的了解了,那么我们如何去构建RFM模型呢或者说用什么工具去支撑RFM呢,那么接着往下看,为大家准备推荐一款极其好用的大数据可视化工具:

我们先看下结果:

再来看看如何构建:

NBI大数据可视化分析平台

NBI大数据可视化分析平台作为新一代自助式、探索式分析工具,在产品设计理念上始终从用户的角度出发,一直围绕简单、易用,强调交互分析为目的的新型产品。我们将数据分析的各环节(数据准备、自服务数据建模、探索式分析、权限管控)融入到系统当中,让企业有序的、安全的管理数据和分析数据。




产品特点

帮助企业发掘沉睡在系统中的数据的价值,将数据转变为信息,指导企业的决策,监督战略的执行,提高企业的决策力与执行力,最终为企业创造价值。

简单易用:无需技术背景,只需通过拖拽方式,5分钟即可完成一张可视化图形分析报表;

简单交付:通过简单的点击、拖拽实现数据的连接和处理,快速实现数据可视化需求;

方便集成:能与企业现有的业务信息系统无缝集成,直接接入业务数据进行实时分析;

安全管控:有多种权限控制可供选择。设计了管理用户信息和管理访问权限,还可支持数据级 别的访问;

多终端查看:基于HTML5技术,跨浏览器,移动终端访问;基于B/S架构,无需在客户电脑上安装,用户只需通过浏览器就可以访问;

支持私有化部署:支持私有化部署在企业的应用上,保证数据安全;帮助企业降低运营成本,实现精细化运营。

丰富的图形库:拥有几十种传统图形和新型大数据图形组件(如桑基图,treemap,层级聚类图,热力矩阵等等)能让您更直观的和数据对话

NBI一站式自服务大数据可视化分析平台提供了多种灵活的部署方式,支持安装包模式安装、手动安装、docker镜像安装

NBI一站式自服务大数据可视化分析平台跨平台性:支持部署在Windows、Linux、MacOS等操作系统上运行




更多信息请参考(http://www.easydatavis.com

推荐阅读更多精彩内容