关于有用的知识的几点思考

最近反复听李笑来的专栏,关于知识有新的看法,李笑来老师说,好的知识有两大关键:有用、长期。

有一些关于长期的知识,短期内适应用不上的,万一将来有一天能够应用上现在学习的知识,那不是很惊喜吗?但是很多人就觉得,好像没有用,所以就不去学习,这是不对的。

深入思考,我现在最需要的是学习知识是什么呢?

首先,我觉得是关于孕产方面的知识。

这方面我必须丰富起来,因为,在几个月内还将面临生产,还有养育孩子。关于养育孩子方面是一个很巨大的教育的课题,我必须有更多的精力去学习跟研究它,由于是关于儿童心理发展方面的心理学。

如何照顾孩子还是这真的是很基础的,至于怎么样去教育和引导他,则是终生的课题。如果教育不好的话,影响是的是孩子的终身以及我晚年的幸福,我必须重视起来。也许我没有办法成为一个教育专家,但是用尽我的心力去学习,即使结果如何,还是可以愿意接受的,如果当时意识到却没有去做,那如果宝宝的发展有问题,那一定是很可惜的。

最重要对孩子的还是陪伴与成长,那更好的陪伴跟成长是值得我现在去学习的东西。

接着,由于我现在的事业发展还是面临的一些困境,所以我必须要学习相关的技能。

关于未来的职业规划,我还没有一个很清晰的想法。现在我其实是找到一条新的路径,就是成为塔罗师。虽然我不知道能否从塔罗牌里面得到一些经济上面的收入,但是做还是没有错的。我有这个尝试,说不定真的可以被我实现,成为一个塔罗咨询师,开创自己的新的职业生涯。而且我相信,只要我用心认真学习,一定可以成为那种角色,这样的话我就不用受固定的上班时间的限定,去做更多陪伴孩子的事情。这么想,这个职业的发展跟我的个人和家庭生活的发展是息息相关的。

现在我已经赋予了学习塔罗牌的重大的意义。

之前在群里面看到有一个朋友问,有没有一份工作是可以兼顾照顾孩子照顾家庭,宁愿工资少一点,也愿意去做。现在不是有一个很好的机会摆在我的面前了吗?虽然不确定是否可以做到,这个是自由职业,这个是可以打造个人品牌的,这是需要有更多的知识储备,这是可以让自己有更好的成长……为什么不行呢?为什么别人可以做到?为什么自己不可以做到?

所以认清了这个事实之后,我应该更加认真用心努力的去学习相关的知识,把自己精力更多地投入到塔罗牌的神秘学的领域当中,不单能给自己解开目前所遇到问题的疑惑,还可以帮别人去揭开他的问题和烦恼等……用心积累,用时间去证明,一定可以的。

也许会有人反对,你现在还什么都不会,谁找你咨询,谁愿意给你付费?是的,我会遇到很多困难,我要怎样去找到平台兑换我的价值,这是之后的事情。现在要做的事,认真用心努力学习,反复记忆塔罗牌,然后增加自己的灵性……

那除了塔罗牌,我还有什么出路?我需要关注其他方面的知识,提升就业技能,因为塔罗牌不一定能够马上实现变现。我要想到其他方面的东西,比如说我要怎么样提高我的办公的技能,怎样提高人际沟通与交往,怎样去更好地提升自己的思维能力、认知能力,怎样去更好地理解这个商业社会,了解这个商业运作的发展规律,怎样去沟通更好的表达自我,怎样去调节自己的情绪,怎样去管理自……这些都是需要学习的。

不要说没有学习实践的机会,每个人身边都有很多机会,包括目前我在红酒公司也是一种学习,它是一个小型的公司,只有几个人在运作,这个可以作为以后发展的参考,那需要我平时有更多的观察,他们是怎么运作的?客户关系是怎么培养?夫妻员工之间是怎样分工的?

更深一层是,那么我还不能不能作为一个发现问题,解决问题的角色?最近有什么问题可以改进改善的,我有想到吗?

其实平时我也没有过的思考,我把自己的角色定义在我就是来打打杂的,有点闲着的,来拿一点点工资而已……我的价值就在那里吗?值得反思。

关于学习,不单单是从课本上学习,我要从自己的生活中有更多的实践与学习,从中提炼出自己的经验……

践行,是多么的重要!反复练,反复干!直至把知识变成才干!

推荐阅读更多精彩内容