氨基酸奶粉营养够吗?宝宝体重为啥不增长?

很多牛奶过敏宝宝的家长都问:为什么宝宝在吃氨基酸奶粉期间体重变化不明显,这是不是代表着氨基酸奶粉的营养不够?氨基酸奶粉的营养是否全面这个问题,其实一直都是敏宝家长的”心结“,想要打开这个结,还得从正确地认识氨基酸奶粉开始。


  氨基酸奶粉是无敏配方粉,它只是将完整的牛奶蛋白通过水解工艺转化成了能让过敏宝宝接受的氨基酸,也就是说氨基酸奶粉中的牛奶蛋白大分子完全由游离氨基酸所代替。而氨基酸是蛋白质的基本单位,人体摄入牛奶蛋白之后,本来就是要先转化为氨基酸,随后才能被身体充分地消化吸收。因此,氨基酸奶粉改变的只是蛋白质的存在形式,而不影响其营养价值。

事实上,氨基酸奶粉的营养成分和普通配方粉一样,富含钙、镁、锌等各种微量元素,在吃够量的前提下足够满足0-12个月过敏宝宝的生长发育需求。以全球首款AAF配方奶纽康特为例,它除了能够为敏宝提供必要的热卡、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质之外,还添加了足量的DHA、ARA来支持宝宝大脑和视网膜的发育,以及充足的钙和维生素D来保障敏宝牙齿和骨骼的生长。此外,纽康特还特别为敏宝添加了5种核苷酸,助力敏宝免疫系统发育的同时,还能修复他们的受损胃肠道系统,全面满足敏宝的营养需求。


  排除了氨基酸奶粉营养不够这个因素之外,敏宝体重增长不明显究竟是哪些因素造成的呢?其实宝宝体重增长较慢,很可能和每日奶量摄入、睡眠状况、辅食添加是否得当、以及其他疾病情况等息息相关。其中每日奶量摄入是否充足,直接关系到敏宝的生长发育情况。对于0-1岁的宝宝而言,每日奶量摄入建议如下图所示,家长们不妨对照此图,自查一下宝宝的奶量是否足够。

此外,在喝氨基酸奶粉期间,满6月龄的敏宝要记得及时合理的添加辅食,以便敏宝获得更加多元的营养摄入,为正常的生长发育保驾护航。另外,及时合理的辅食添加还能锻炼宝宝胃肠道功能及咀嚼吞咽的能力,是敏宝成长过程的重要环节,家长不能忽视。


  最后,家长朋友们如果在喂养氨基酸奶粉的过程中碰到其它疑问,也可以查阅”特爱过敏宝宝之家“,里面会有很多敏宝喂养的知识,相信会对大家有帮助。

推荐阅读更多精彩内容