基金定投的卖出时机,你能把握好吗?

作为一名理财咨询师,给你说说学员的经历和我的科学建议。

1
曾经有一位学员来告诉我:自己定投的基金,2017年,收益率达到28%,自己想着长期持有,所以就一直没有动。但是持有到现在(2019年3月),收益率变成了负数。

说明什么问题?说明即使是傻瓜定投,也是需要一定的定投策略的,不是傻傻地定投。不然,你就会像这位学员一样,有着大好机会可以赚一笔,但被自己的愚蠢错过了。

2
所以,定投需要一定的策略,这个策略很简单,那就是“止盈不止损”。

止盈:在达到自己的预期年化收益率之后,果断分批减仓卖出,落袋为安。一般来说,如果是定投一年了,可以设置为收益率达到15%止盈。如果定投两年了,可以设置收益率达到30%止盈,这个止盈点是可以变动的。当然,这是最简单粗暴的一种止盈策略。

如果你的收益率只有4%或者5%,还是定投了两年的,这时候还不如直接买货币基金来地划算,收益率相当,还不用忍受亏损的风险。

如果你刚刚开始定投的,积累的份额并不是特别多,即使止盈,应该也赚不了多少,这时候还是比较建议先别止盈,继续定投就行了。如果金额比较多,收益率也达到你设定的止盈点了,那就可以止盈。

但是要注意,我说的止盈是分批卖出,不是一下子全部卖出。这样即使股市继续上涨,你还能依靠剩余的基金盈利。股市下跌了,你也能获得一部分收益。

3
不止损:我说的这个不止损,主要针对的是指数基金。至于其他那些主动型股票基金、混合基金,这种基金市场上的妖艳贱货,不符合这个规定。

不止损的原因是:指数基金有长生不老、长期上涨的优点。不用担心自己买的指数基金跌了,就涨不回去。因为指数基金都是长期上涨的。所以在跌了很多之后,正确的做法是坚决不卖出,继续坚持定投,争取积累更多的基金份额。

等到牛市一旦来临,那就是你收获的季节。

4
此外呢,还有什么情况下应该卖出呢?
当你的亲戚朋友、大爷大妈都开始买股票的时候,你就要小心了。这时候离牛市顶峰也不远了,即使你的收益率没有达到预期收益率,也还是应该及早离场。

这就是所谓的鸡尾酒理论
著名的投资人彼得林奇,年龄不大时就退休了。他掌管的基金投资收益很好,但是他几乎没有一点时间陪家人,所以后来选择了退休。他的鸡尾酒理论颇为经典,可以供我们作为股市不同阶段的判断标准,尤其是牛市阶段的判断。

当股市在底部时,或者说将要上涨时,如果你参加一个鸡尾酒会或宴会,你如果谈起股票时,没有人搭腔,你的话没有人接下茬。偶尔有个接下茬的也是在否定股市,或者说股市就是骗人的等等(大概是因为他的股票都被套住了)。这是第一阶段。

当股市已经开始上涨,但涨幅不大,涨势还比较缓慢。这时,如果你在宴会上说起股票,那会有一两个人搭腔,但是他们说的是股市有风险,让你谨慎。然后就又转到别的话题。这是第二阶段。

第三个阶段是,当你参加宴会时,谈起股票,这时候有很多人围过来,但是他们的问题大部分是请教你要买哪只股票,或者哪只股票有消息。这时候股市已经上涨了很多,关注股市的人很多了。
第四个阶段是,当你参加宴会时,每一个人都在谈论股票,你想谈点别的都没人理你。而且这时候每个人都成了股市投资专家,他们会不遗余力地告诉你应该买哪只股票,而且他们那里有很多关于股市的消息还都是内幕消息,每个人都很兴奋,因为他们都赚了钱,都以为自己就是专家了,而且还有些人已经辞掉工作准备专门以股票为生了。
如果你看到了第四个阶段,那就坚决的卖掉手里的股票吧。

不然,等待你的将是千股跌停。

5
重要提示:“止盈不止损”策略的使用前提,是选出安全可靠,满足你定投计划的好基金。

不然买了一个即将清盘的基金,无论持仓收益亏了多少钱,你都必须止损出场。

因为对于清盘的基金,政策强制要求投资者赎回基金。

这就完全打乱你的定投计划了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换空间。 第二课时:傻傻地买、聪明地卖 拿多少钱来做投...
    LvK_8aaa阅读 4,277评论 4 31
  • 这段时间我利用碎片时间看了一些财迷们写的基金技能分享贴,有的写的真不错,但也有的写的有概念错误,我以前写过一个贴子...
    明洁阅读 1,656评论 8 7
  • 本帖最后由 张一梵 于 2017-4-15 22:46 编辑 文 / 张一梵 ( 微信公众号:张一梵笔记) 关于基...
    蓝田日暖阅读 1,566评论 3 33
  • 今天看到artsy的ash furrow的一篇blog(http://artsy.github.io/blog/2...
    NSWhoohoo阅读 620评论 0 0
  • 引子 我哆哆嗦嗦的睁开眼睛,看见自己的身上全是红色的血。空气一下子灌进喉咙,有种快要窒息的感觉。 我发现自己呆在一...
    莞小主阅读 642评论 2 10