“儿媳妇真矫情,扔她一条狗几支口红,居然吵着要打胎离婚”


“安知,你养过狗吗?”读者小孟问我。

我给她发了个摇头的表情包。

其实我一直想养一只金毛,但是现在养活自己都有点困难,实在不想连累狗子,所以最后还是放弃了这个想法。

“如果你养过猫和狗,你一定能理解那种养了很多年,把它看得和自己孩子一样重要的感觉。”

小孟告诉我说,她养一只萨摩耶养了七年,她一直在反复跟我说,她有多爱这只狗子,我以为她是准备和我聊养宠心得的。

结果,她后面来了一句:“我婆婆把我养了七年的萨摩耶扔了,我把怀了三个月的孩子打了,现在准备离婚。”

这一句话,把我看得目瞪口呆。

小孟跟老公、婆婆的恩怨情仇,都是源于这只萨摩耶。

为方便阅读,以小孟的第一人称叙述。


我今年29岁。说出来你可能不信,我跟我老公磊子,是通过狗结的缘。

我有一条狗,纯种萨摩耶,名叫松茸,到现在已经养了七年了。

打从七年前把它领回来开始,我就一直没和它分开过,只要方便,到哪都会带着它,中间我搬过好几次家,也碰到过不允许养狗的房东,但我从来没有想过抛弃它。

大约两年前吧,因为我的不小心,松茸走丢了,我疯了一样找它,到处贴启事寻求帮助。

养过萨摩耶的朋友应该知道的,这种狗傻得很,跟哈士奇一样,谁牵都走,我当初一度以为再也找不回来了,特别伤心。

找了快一个礼拜,就在我以为希望断绝的时候,同小区一个男生联系了我,说在五公里外的公园里看到了松茸。

最后在他的帮助下,松茸被找了回来。

我当时真觉得,这个男生对于我来说,就跟救世主一样,对他千恩万谢,感激涕零。

这个男生就是我现在的老公磊子。

当时我觉得,磊子这个人吧,热心肠,心地善良,有责任心,加上对松茸有救命之恩,所以我对他印象一直挺不错的,他对我也有好感,之后过了一段时间,就自然在一起了。

后面谈了一年多的恋爱,了解了他更多,对他的家境和在我面前展现出来的性格也比较满意,见了双方家长之后,就订了婚。

从恋爱到订婚,再到结婚,一切都还挺顺利的,彩礼问题、房子问题统统都谈得挺好,整个过程异常和谐。

因为当时他妈妈估计也是急着给儿子娶媳妇,和他站在统一战线上,所以很多问题都没有暴露出来。

当我提出要和他们分开住的时候,婆婆也默许了,没有提出什么反对意见。

我一度以为,这婚结的挺对的。


我婆婆不喜欢狗,这事我一直知道。

磊子他们家原来是乡下的,他爸妈中年时候才搬到城里,在他妈妈眼中,猫就是抓老鼠的,狗就是看门的,都只是一只畜牲而已。

她心里一直很鄙视我们这种养猫狗的人,觉得给一只畜牲吃那么好,养那么好,纯粹就是吃饱了撑着没事干的表现。

除此之外,她还会觉得我们这种女孩子,买化妆品、买口红以及换季的时候买衣服是很铺张浪费的事情。

“化什么妆啊,都是已经结婚了的人!”

“整天把嘴唇涂得跟妖精一样,不好看也就算了,还白瞎钱!”

“去年的衣服不能穿吗,怎么又买衣服?”

……

反正诸如此类的话挺多的,有时候听着觉得听刺耳,但是她也就嘴碎,一直都没有真的强迫我做什么,所以我就觉得,在可以容忍的范围之内。

究其原因,不过就是价值观不一样而已,毕竟是不同的两代人,也不能真的强求她来理解我。

再说,以后不是分开住嘛,问题不大。

一开始听说我养狗的时候,她就表现出了强烈的抗拒,这也是我提出两代分居的最主要原因。

结婚了以后,我们买了套新房子,我和磊子带着松茸搬进去住,他爸妈还住在老城区的旧房子里,时不时会来看我们一下。

这种相处模式其实挺不错的,虽然有时婆婆过来了以后,免不了絮絮叨叨几句,但基本没有什么太大的冲突,很少为了一些鸡零狗碎的事情真正吵起来。

不管怎么样,比起很多婆媳之间闹得不可开交的案例来说,我这还算是好的。

我一直有一种错觉,认为磊子和他妈出现意见不一致的情况的时候,磊子会遵从自己的意愿,这个想法在后面被打脸打得很惨。

一直算得上是相安无事吧,就这样熬过了七个月,我怀孕了。


其实一直以来,婆婆都表现出了很强烈的想要抱孙子的愿望,但是由于我没那么快想要孩子,怀孕的事情也是一拖再拖,然而婚后第七个月还是怀上了。

这次怀孕其实是意外怀孕,我本来不太想要,但是都已经结婚了,且磊子一家和我爸妈那边,都强烈反对我把孩子打掉,所以最后还是决定生下来。

我检出怀孕的时候,孩子已经有一个多月了,我妈和我婆婆知道了以后,都特别高兴,各种叮咛嘱咐,生怕我出了什么差错。

两个月前,婆婆说担心磊子照顾不好我,提出要过来照顾我,直到生产。

一开始我是拒绝的,因为虽然平时跟她没怎么闹过矛盾,但是她的很多想法和做法,我都不太能接受,怕她过来以后矛盾会越来越多,反而添堵。

我想的是,实在不行,让我妈过来照顾我一段时间也行。

但是那段时间,我妈比较忙,因为她手里还有个店,正是生意旺季,实在抽不出空来照顾我,而我婆婆又刚好有空。

所以,最后在我妈、磊子的联合劝说下,我还是点了头,同意让婆婆过来。

刚过来的一周还好,跟平时过来住一两天那种感觉差不多,但是时间长了慢慢就变了。

“你们怎么老乱丢东西?”

“不要睡那么晚,对身体不好,尤其是你,都怀孕了!”

……

一开始是这种抱怨,那都还好,毕竟还算是为了我们考虑,虽然啰嗦一点,但也还能接受。

后来,果不其然,她的注意力就开始往狗子身上去了。

知道狗粮要花钱买之后,她就特看不惯我们给松茸喂狗粮,两次被我发现她偷偷逼着松茸吃剩饭。

我跟她说,狗不能吃剩饭,会吃坏肚子,而且不吃狗粮的话毛发长得不好,她不听,直接回我说:“狗原本是吃屎的,有饭吃很不错了,哪那么多讲究!”

在家里的时候,她对松茸也是大呼小叫,各种凶它,她住了一个多月,松茸明显都有些怕人了,一见到她就想躲。

我一忍再忍,但没想到她越来越过分。


除了狗子的问题,其他的问题也成为矛盾点。

我多收了两个快递,她要说我天天瞎买东西。

我买了个包,她问我:“你那么多包还买包干嘛?乱花钱!”

我买个口红,她知道价格后说:“就这么个小东西,还要好几百上千,你真舍得!”

总之类似的事情一大堆,我就不一一列举了。

最可气的是,半个月前,她收拾屋子的时候,把我放在梳妆台的几支最喜欢的口红直接扔了,理由是听别人说口红里有铅,对孕妇不好。

为这事,我差点跟她吵起来,最后磊子私下里跟我保证说要给我另外买,我才没跟她继续闹。

但因为这事,我慢慢发现,好像在他妈妈面前,磊子采取的态度永远很含糊、没主见,意见一致他说了算,意见不一致他妈妈说了算。

不过这事儿,说到底,也就几支口红的事情,算不上什么大事,而且当得知这口红很贵,她扔了我还会继续买时,她懊悔的表情告诉我,下次她应该不会再对我的口红有想法了,毕竟花的还是她儿子的钱。

但是后面发生的事情,却彻底引爆了我。

上上周,有一天回到家,我发现松茸不在。

我就问婆婆松茸哪里去了,她顾左右而言他,不回答我。

我心里有一种很不好的预感,感觉松茸好像出事了,赶紧去问磊子,他支支吾吾半天,也没说明白。

我火了,吼他道:“你他妈要是不说,松茸有个闪失,我把你的孩子打掉跟你离婚!”

结果,我一语成谶,松茸真的出事了。

在我的逼问下,他才告诉我说,婆婆觉得狗子影响孕妇健康,于是偷偷地把松茸扔了,还特么的特地坐车带到了十几公里外的地方丢!

我当时脑子嗡的一声,发了疯一样地打车去他说的那个地方,找了一晚上,也没有找到。

磊子全程跟着我,低着头不说话,我当时真想把这对母子弄死,但是因为找松茸要紧,也没空去搭理他们。


找了一夜,第二天我拖着疲惫的身体回去的时候,婆婆刚起床,看起来像是睡了一夜好觉。

我一看到她,就扑了上去,情绪失控,哭着喊:“你为什么要把我的松茸丢掉?你还给我!”

她却满不在乎地说道:“不就是一只狗吗?你肚子里的孩子更要紧,那可是我们家的亲骨肉!”

后来,我太累了,扛不住就去睡了,隐隐约约听到她和磊子说:“不就一只畜牲吗?我就不信她还能真的跟你离婚?矫情!你别太惯着她!”

听到这话,我越来越气,加上后来松茸一直没找到,过了两天以后,我一怒之下就去医院做了个流产手术。

我的想法很简单:你把我孩子扔了,我就把你孙子流了。

回来后,我把手术单往她和磊子跟前一扔,就说了两个字:“离婚。”

现在一个多礼拜过去了,松茸还是没有找到。

但是最气人的是,亲戚们知道这事以后,都觉得是我做得不对,说我生气可以理解,但是闹到离婚就有点太小题大做了。

我当时去做手术确实有些赌气的成分在里面,现在已经冷静多了,一开始我是带着报复心理把孩子打掉的,我承认这个出发点不对。

但我还是觉得,事情到了这个份上,我觉得无论如何,这个婚姻我是不想继续下去了,这个孩子是必然要打掉的。

只是现在,所有的亲朋好友,都在劝我回心转意,不要轻易离婚,我爸妈虽然对我说的是“尊重你的想法”,但我看得出来,他们其实也不太愿意我和磊子离婚。

大概因为婆婆的恶意没有直接针对我,在他们眼中,确实松茸的命没有那么值钱。

可是那也是一条生命啊!我养了七年的一条命啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 关键词:静 2018.10.22 编号27日精进872天 体验入:第一次感受到以此为乐的日精进,尽然不知该如何下笔...
    黄昊贵阅读 33评论 0 0
  • 01 若非走投无路,潘有年不会想到走这条道——卖肾。 说起来,也是他自己作的。 原本一生平顺已过知天命的潘有年,去...
    微橙子阅读 253评论 3 4
  • 当我们就一个问题做选择的时候,到头来发现原来已经离最初的目标跑偏了。 就好像你本来只想买一根扎头发的橡皮筋,最后却...
    大博的读书生活阅读 33评论 0 0
  • 诗歌,多么美丽的尤物!我喜欢你的韵律美,喜欢你的意境美,还喜欢各种美不胜收的明喻和隐喻。也曾因诵读洛夫的《海之外》...
    朝花夕拾01阅读 579评论 13 25
  • 个人领域的成功从依赖到独立: 选择的自由 刺激和回应之间 积极主动与消极被动有天壤之别,如再配合聪明才智,差距就更...
    姚明青阅读 24评论 0 0