月收入3000和月收入30000的文案到底有什么区别?

抖哥今天的文章

是一篇装X的干货文章

没错月入30000对抖哥来讲还很遥远

梦想还是要有的

万一实现了呢

今天的文章分为两个部分

第一个部分:设置悬念

第二个部分:利用恐惧感

首先是设置悬念,就是先要激发受众的渴望。比如做餐饮的,你首先要激发出潜在消费者的饥饿感。写文章也是这样,要先给读者制造渴望,能够让人家读下去。假如采用了开门见山式的说法,一开头就告诉了读者的答案,其实很难吸引读者读下去。要种下点好奇的种子才行,那怎么制造悬念呢,有四个方法你可以试一试。

第一是反直觉法,就是找到违背直觉的部分。举一个例子。开头先说,美国大学生在期中,期末考试期间,奶奶去世的可能性大大增加。读者被这样一个惊悚的开头抓住,因为大部分人觉得“考试成绩怎么可能和奶奶的健康有关系?而且怎么会关系这么大?然后继续往下读,这时候作者才不慌不忙抛出这个讨论的核心,就是学生在考试前夕,倾向用亲人去世这样一个理由,来忽悠导师,博取同情,争取补考。

第二是指出别人的错误,如果浏览过知乎的朋友一定会发现一个惯用的问答形式。答主的第一句话叫“我实名反对得票最高的答案”,这种方法就是在给出你的解决方案之前,先指出别人不好的地方。这时候读者心理自然会好奇你究竟能说些什么,就成功的吸引了用户的注意力。

第三是起点终点法,就是在标题的开头讲一个开始,在标题的末尾讲一个解释。比如说有一篇写乔布斯的文章是“从一个屌丝嬉皮士到苹果CEO”。这就会特别引发别人的好奇心,想知道究竟发生了什么过程,乔布斯究竟是怎么从屌丝嬉皮士到苹果CEO的。

第四是成功案例法,这个方法就是在开头讲一个成功的案例,然后引发别人对为什么他成功的好奇。比如《7页PPT教你秒懂互联网文案》,这样一个中规中矩的名字,如果改名为《月薪3000和月薪30000写文案的差别》,肯定点击量就会飙升。因为这种成功与不成功的差距,一下子就用收入差距,这样一个每个人都会在意的痛点,表达的明明白白。比如说如果你要讲怎么写互联网思维的文案,就可以开篇讲一些颠覆大公司的小品牌,什么小米啊,雕爷牛腩啊,黄太吉煎饼等等,这些公司都是用小成本实现大逆袭的典范。嘿嘿是不是发现抖哥的小秘密了,没错,抖哥就是用的这个题目。

利用恐惧感,是重要的广告策略,但用不好就适得其反,比如,很多治皮肤病的广告,会把患者溃烂的皮肤展示出来,吓得你饭都吃不下了,从此恶心这家医院。那怎么才算正确利用人的恐惧心理呢?

第一,恐惧的程度要适中。比如说,一款智能摄像头打广告说,“你不在家的时候,家里万一进小偷、万一起火呢,请装某某摄像头。” 这个广告就把威胁说得太严重,摄像头既防不了火、又防不了盗,消费者为什么要买?如果换个角度说,“家里进了人,但你不知道!不论在哪,打开手机,一眼看到家”,这个恐惧比较适中,所以你要刺激的,是你的产品能够有效抵消的恐惧。

第二,恐惧一定要发生在眼下。比如,“吸烟有害健康,可能导致肺癌”,这条广告做了好多年,抽烟的人反而越来越多了,为什么?因为吸烟得肺癌是多少年后的事,谁会把这个威胁放在心上?如果把文案改成“你对面的女孩虽然不说,但她讨厌你吸烟的黄牙和口臭”,这样威胁就近在咫尺了,戒烟效果会好很多。

第三,消除恐惧的方案要有说服力。比如有一款职场社交APP,之前的文案是“担心职场被淘汰?担心工作没前途?快上我们的APP!”这样的文案会让人疑惑,你凭什么能帮大家消除这些恐慌?如果改成“认识了300个CEO的人,不会找不到工作,一键搜索,认识高人”,为用户提供了能信服的解决方案,用户更容易相信你。

推荐阅读更多精彩内容