20180612晨间日记

体重:52.2kg

昨日睡眠:11:10-5:30

昨日运动:1.7万步(内含3km间歇跑)

昨日读书:

刘润老师的视觉会议的十张图——今天画一遍

第一类逻辑结构视觉图,四个——利弊图,二维四象限图,分布图,系统图

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

第二类,时间顺序视觉图3个——甘特图,流程图,历史图

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

第三类,发散思维视觉图3个——思维导图,鱼骨图,曼陀罗图

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

2、摘录笔记得到分享笔记——从今天起我也开始写这种日记

美国的心理学家Richard Nisbett说,要每天记录一件,哪怕只是一件,与昨天不同的经验。它不是日记,而是提醒自己要主动寻求变化。
已经坚持写这个日记快1个月了,每当我绞尽脑汁想不出有什么变化时,我就知道自己这几天有些懈怠了,要逼迫自己去学习,要远离舒适区。

3、今天开始阅读《画张图》、《五天》、《数学之美》

昨日写字:

    每件事情的背后,都有其商业逻辑;

    你以为的顿悟,只是别人的基本功;

    巨人过河,不需要策略,踏水而过。

    刘润老师写道,

    2015年,我和11个小伙伴,去攀登非洲第一高峰,乞力马扎罗。真不容易。登顶的那刻,不是热泪盈眶,而是嚎啕大哭。

    但你知道吗?我们11人为了能在山顶嚎啕大哭,雇了64个登山向导和本地黑人,专门陪着我们。7天的登山,我们每天轻装出发后,他们把帐篷、锅、炉子、桌子、餐具、椅子全部一收,扛在头上,冲往下一个营地。傍晚,等我们终于苦哈哈地到了一个营地,他们连饭都做好了。

    我深深意识到,最终要动用毅力爬山的人,其实都是因为基础体能不足。我们穿着专业装备空着手爬山还爬哭了,可背夫们踩着破鞋头顶行李谈笑间就能登顶。这就是差距。

    不管创业还是打工,你干得那么辛苦,可能真是因为基础能力不够。悲情叙事,不如苦练基本功。

    松鼠过河需要策略,它要不断思考,下一步跳到哪块石头上。而巨人过河,不需要策略,踏水而过。

    今日开始完善《贵州行》

昨日绘画:小房子简笔画一张

昨日家人:

    1、下班后去医院,父亲擦洗过后在铺气,帮他擦背,还没给老人家擦洗过,老妈也是,想想有些黯然。

    2、电话联系小严,通话中感觉到这孩子对自己的目标、行动计划还是不清晰。

推荐阅读更多精彩内容

  • “春节回老家真是一个又让人期待、又有些抵触的事。”前几日,一个朋友跟我说。 “期待的是亲人朋友的相聚,抵触的是亲友...
    苏听风阅读 412评论 0 1
  • 喜欢刘亦菲不是一时半会了,从金粉世家敢爱敢恨的白秀珠,神雕侠侣的古墓小龙女,到仙剑奇侠传一里面出尘脱俗的赵灵儿,一...
    再去喽哈了阅读 93评论 0 0
  • 关于开好考情分析会的思考 一、为什么要开考情分析会? 我们都知道考试有两大功能,一是评价,二是诊断。对...
    宋闯军阅读 809评论 0 9
  • 唯有燥热,才能叫人想到风的凉爽。 唯有干旱,才能叫人想到雨的润泽。 唯有寒冷,才能让人想到家的温暖。 唯有灾害,才...
    青梅醉雪阅读 271评论 3 10
  • ☞摘录 很多人都在茫茫的职场中,盲目的做着日复一日的工作,抱怨生活的平淡,事实上,比你强的人也是从你这样子一步一步...
    混儿姐阅读 465评论 0 50