2020年1月的最后一天:愿我们的春天早点儿到来

1月31号了,看到朋友圈里说国内阳光明媚,春天快要来了。沙迦也阳光明媚的,还吹着风,微冷,穿了三件衣服,觉得头疼,喝了九九九。

这段时间,每天睁开眼睛第一件事就是看看疫情实时动态,看着整个中国变成一只熟透的大公鸡,看着数字蹭蹭蹭往上走,觉得想哭。想到好几个在医院工作的朋友必须留在医院,想到她们所要面对的,更觉得难过。偶尔问问武汉的盆友,给我回话说一切安全就好。


生而为人,真的很脆弱。


前两天朋友说学校有几个孩子把她当病毒一样指指点点,她觉得很受伤。怎么会不懂呢,我们去楼下买口罩,售货员都会多问一句是不是中国人,是在这里工作还是来旅游,此前可不会有这样的待遇。


所以再去学校就做好了会被学生嫌弃,会被避而远之的准备。

但一切都还好,比我想象中好很多。


跟同事说家长会我就不参加了吧,怕家长们会因为我是中国人害怕我,她鼓励我说没关系,不会的。学生跑来问我要不要参加,我说担心你们的妈妈会因为来自中国的病毒害怕我,她们很认真的说不会,最后还跟我开玩笑说她们的妈妈比我高比我壮,不会害怕我的。


家长会的前一天,从中国来的一家四口在阿联酋确诊了冠状病毒,头天晚上入睡都在思考学生们知道这一消息以后,会如何看待我,会如何思考中国。但没想到,她们对此十分坦然,反而告诉我说她们酋长说了,会好好救助这一家人,会帮助中国。

学校的护士姐姐说这种病毒很正常,跟任何一种病毒一样,不要因为它来自中国就觉得抱歉,没有什么的。


想了想,一个人如果因为自己的问题或者自己国家的问题觉得抱歉,觉得丢人,那极有可能因为同样的事情去责怪别人或别国。我想,事情发生了以后,做好自己该做的事情,认真将事情解决比任何的抱歉都实际。世界上所有发生的事情,都是在为活着的人类提醒:不要重蹈覆辙,一定要小心。我们,不过是被这一课上得比较狠而已。


时代的大浪这样打过来,心疼我的祖国,时也,命也。快快好起来吧,马上二月啦。

推荐阅读更多精彩内容