HTTPS的连接建立流程

HTTPS的连接建立流程

HTTPS为了兼顾安全与效率,同时使用了对称加密和非对称加密。在传输的过程中会涉及到三个密钥:

  • 服务器端的公钥和私钥,用来进行非对称加密

  • 客户端生成的随机密钥,用来进行对称加密

图片
如上图,HTTPS连接过程大致可分为八步:
  • 1、客户端访问HTTPS连接。

客户端会把安全协议版本号、客户端支持的加密算法列表、随机数C发给服务端。

  • 2、服务端发送证书给客户端

服务端接收密钥算法配件后,会和自己支持的加密算法列表进行比对,如果不符合,则断开连接。否则,服务端会在该算法列表中,选择一种对称算法(如AES)、一种公钥算法(如具有特定秘钥长度的RSA)和一种MAC算法发给客户端。

服务器端有一个密钥对,即公钥和私钥,是用来进行非对称加密使用的,服务器端保存着私钥,不能将其泄露,公钥可以发送给任何人。

在发送加密算法的同时还会把数字证书和随机数S发送给客户端

  • 3、客户端验证server证书

会对server公钥进行检查,验证其合法性,如果发现发现公钥有问题,那么HTTPS传输就无法继续。

  • 4、客户端组装会话秘钥

如果公钥合格,那么客户端会用服务器公钥来生成一个前主秘钥(Pre-Master Secret,PMS),并通过该前主秘钥和随机数C、S来组装成会话秘钥

  • 5、客户端将前主秘钥加密发送给服务端

是通过服务端的公钥来对前主秘钥进行非对称加密,发送给服务端

  • 6、服务端通过私钥解密得到前主秘钥

服务端接收到加密信息后,用私钥解密得到主秘钥。

  • 7、服务端组装会话秘钥

服务端通过前主秘钥和随机数C、S来组装会话秘钥。

至此,服务端和客户端都已经知道了用于此次会话的主秘钥。

  • 8、数据传输

客户端收到服务器发送来的密文,用客户端密钥对其进行对称解密,得到服务器发送的数据。

同理,服务端收到客户端发送来的密文,用服务端密钥对其进行对称解密,得到客户端发送的数据。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)

推荐阅读更多精彩内容