妈妈是我寒假立刻回家的理由

放假回家后的第一顿饭是和妈妈的朋友一起吃的,整个晚上下来气氛还算愉悦。

就在我们互相说再见的时候,妈妈的朋友突然凑上前,拉着妈妈的手臂,在她耳边轻声说:

“半年没见,你比上次见面看起来更憔悴了。”看似是小声在妈妈耳边说的话,站在一旁的我也听得格外清楚。

我转头看向妈妈,她垂下眼帘,嘴角勉强地微微提起,向朋友点了点头,像是一种若有若无地回应。

上了大学的我们,没有以前班主任说的自由,也没有过得自己想象的那般轻松,甚至常常和父母见面都不再是每个人能做到的事。

那天晚上回到家后,我总是会不自觉地盯着母亲,观察她,甚至有时我的眼神会随着她到房间的每个角落。

是有点不一样了,母亲说话变得更唠叨了,有时候一件事情会讲好几遍,记性也变差了,转个身就忘记自己刚刚要做什么了。

我想知道身边的你们是否也感受到了父母的变化,于是我询问了朋友圈里的同龄人,收集了一些他们的看法。

“ 越长大越珍惜 ”

@浪里涛涛

妈妈的身体一直都不是很好,要经常看医生和吃中药。

刚上大学那会儿,回家的次数也不频,每次回去都发现爸妈老了很多。

想想也挺心酸的,我好像只会问家里拿生活费,却很少关心过他们。

所以大二一开学,基本每个星期都会把周五回家的车票订好,回去多看看他们。

越长大越该珍惜和爸妈在一起的时间。

@abcdefg

这次回家感觉爸妈好像变得更愿意听我的想法,更尊重我的意见了,很少再去说我这个不好那个不对了。

在处理一些事情上,也开始慢慢看重我的建议。

他们这样做我心里反倒是五味杂陈。

他们开始听我的意见,让我自己来决定一些自己的东西,可能真的意味着在他们眼里那个小孩子已经变成大女孩了。

爸妈的身份则从以前是帮我出主意的人过渡到现在只看我做决定的旁观者,这样的变化并没有让我感到开心。更叫我感慨。

@KLIUuu

我还没回家,不过真的很想爸爸妈妈。

今天在饭堂吃饭爸爸突然发来语音,问我怎么没消息了,其实我们只有两天没聊天而已。

家人就是永远把你放心里第一位的人啊,很温暖。

“ 我爱我爸妈,我爸爱我妈 ”

@南瓜籽

以前高中能够天天回家,他们唠叨我嫌我烦。

但是现在我一段时间不回家,一回家就能吃到最爱吃的菜,感受到最贴心的照顾。

就觉得以后我一定要赚大钱给爸妈最好的,什么都是最好的。

@i mrich

放假那天晚上刚回到家,我爸看着我的脸笑得贼开心。

我妈提前帮我铺好床,准备了一个保温杯放在床头,还帮我插上了新买的小夜灯。

真的幸福死了。

第二天一觉睡到了中午,家里的床真的比宿舍的小床舒服多了!

我们一家一直过得都很顺利,如果一定要说一点变化,那就是感受到了爸妈对于时间的焦虑,因为爸爸惜命妈妈爱美。

@树读

回家和妈妈站在一起感觉她变矮小了,妈妈很开心是我长大了,但她也在一点点地变老啊。

和爸爸走在一起,我会习惯地牵着他的手,突然发现望着他时不再是仰视,爸爸说我是大姑娘了。

上大学以后,每次回家都好珍惜和他们在一起的时间,我想不管我多少岁,每年生日的第一个愿望一定还是爸爸妈妈身体健康,希望岁月待他们更好些。

“ 他们都在与岁月对抗 ”

@方宇

我有帮母亲染头发的习惯,因为爱美,染发成了我妈对抗岁月最简单的办法。

这次回家发现妈妈的白头发又多了好多,看着妈妈头上逐渐稀疏的头发,或许他们早就习惯了岁月给他们带来的痕迹。

我的家庭虽然不富裕,但也会因为一碟家常小炒围坐一桌感到开心。

没事,爸妈老了,还有我们呢。

@Garcelle

我倒没觉得他们有什么变化,还是把我当小孩一样管着。

感觉在家里可以永远当小孩,没人逼我长大也挺好的。

@未微

变化不大,但多少有些痕迹。

妈妈的头发又添了白,看手机时会眯眼,爸爸的小肚子变大了,脸色看起来不如以前精神了。

心情很复杂,或许他们自己也知道身体逐渐衰老的事实,或许他们依然不服老。

可是一句轻描淡写的“好好的”让我无法真正深入了解他们的情况,只希望他们不舒服的时候能向我坦白,而非默默承受。

“ 平安快乐更重要 ”

@悟饭

每次假期回家,妈妈都是嘴上各种嫌弃,却发现她又忍不住坐下来多看我几眼。

最近我妈总是有意无意地试探我有没有男朋友,预感以后会催婚啊。

老爸要上班,回家了也没见上几面,越来越发现他老了许多,也越爱越发现他爱我,水果,牛奶家里总是准备得最充分,还总问我够不够钱花。

父母在变老,我们在长大,对他们最简单的报答就是我们也应该健康快乐啊。

@元气满满我欣爷

我已经有三年没有在家过年啦,前两年是在服兵役,去年是因为兼职。

奶奶说很想我,所以我答应她今年一定会回家过年的。

回到家那天,奶奶问了我很多很多问题,那些我以为她早就知道但其实我从来都没有告诉过她的事情,心中瞬间有点懊悔。

我希望奶奶可以长命百岁,每次看到奶奶脸上的皱纹和佝偻的身躯都会心疼。

奶奶有一次问我,是不是她的白头发又长多了,我赶紧说,没有,多的是黑头发呢。

奶奶说你别骗我,边说边拿起染发剂,开始给自己染头发。

我看着她那双长满了皱纹褶子的手一点一点地努力地将染发剂往后脑勺够,鼻子不禁变酸了,后来,我接过奶奶的染发剂,帮她一点一点地染起头发来。

最后

《如何(不流血地)突破爸妈的底线》是我最近最喜欢的一篇推文。

文中有句话这样说道“也许是时候了,让我们和父母一起直面我们已经长大了的现实。”

是啊,也是时候了,已经长大了的我们也应该直面他们随着年龄增长带来的衰老。

家里住的小区最近在协商新装电梯的事情,有些业主还不同意,母亲就和另外一些业主去做他们的思想工作。

我问母亲怎么对这件事这么上心,她说,有电梯了老了就方便了,也是母亲的这句“方便养老”,让我真的相信99年到19年已经相隔了20年。

时间总是追着我们向前奔跑,父母头上的白发总是催促着我们快点长大。

既然如此,我不再去奢求时光慢些。

只想着这个寒假,12生肖里的最后一个猪年,我能陪您好好地过。


本文作者:李 哲 哲

本文来源:一克松(一个糟糕青年的聚集地)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,686评论 2 12
  • 有点累 下班一会儿就睡着了 这个点醒了 看 ...
    不吃鱼的猫__阅读 73评论 0 1
  • 志不同不相为谋。小志改变经济现状,靠信任。中志实现利润目标,看人格。大志成就人生梦想,会人品。
    沐阳阳阳阅读 271评论 0 0
  • 半生缘是张爱玲第一部完整的长篇小说,起初是《十八春》,后删其它内容,改名为半生缘,题目与内容难得的契合,男男女女半...
    半线阅读 211评论 0 4
  • 宝睡眠一直是家长比较关注的问题,如果宝宝休息不好,那么大人也会变得很疲惫。很多妈咪会发现,到了6个月之后,宝宝白天...
    苏小妹阅读 1,953评论 2 22
  • 拓展训练的计划,在4月初就规划,就安排落实;但因为周六天气原因,及中间多个人员出差影响,无奈拖到了五一之后。饱经磨...
    潜龙居士阅读 464评论 0 8