批判性思考指南(二十五)

  判断的表达

  力求一个平衡观点:关于一个议题的平衡的观点是反应该议题的所有微妙性和复杂性的观点。主导观点对大多数人的思维产生很大的影响,特别是当该议题引发了争议和激情高涨的时候。由于不了解这一点,人们通常采纳流行的视角,使用流行的论证,甚至流行的语言。当最终运用心智训练打破这种思维模式,并对该议题采取一种平衡的看法时,其结果就是一种全新独创的、往往是具有深刻洞见的观点。

  处理可能性:尽管我们竭尽全力去调查议题,有时候我们并不能积累充分的证据去得出一个确定性的判断。这在有争议的问题上尤其如此。在这个时候,不负责任者经常提高他们的声音,选择更有力的言辞,并且假装确定性。这是一个严重的错误,首先是因为这种假装很少能愚弄好的思考着,而更重要的是因为这在智识上是不诚实的。只要我们做出真诚的努力去获取实现确定性所必须的证据,而不是故意的选择观望,承认自己不知道并不是丢人的事。

  包括所有适当的限定语:说某事通常会发生,与说某事频繁发生或每两周的星期二发生是不同的。越是仔细地考虑准确表达你思想所必需的限定语,你的判断可能就越是可辩护的。这不仅包括时间上的限定语,也包括地点和环境上的限定语。

  避免夸大其词:我们大多数人都知道一个或者多个人,对于他们来说每个人时机都是“值得纪念的”,每个问题都是“关键点”,每部令人喜悦的电影都“值得获奥斯卡提名”。对这样的人,没有什么事情只是好或坏,他们的词汇充满了极端的用语。无论多么勉强,我们都可以原谅朋友言辞上的夸张,但很少有人愿意原谅陌生人如此。如果要自己判断经得起他人细致入微的检验,那就避免所有的夸大其词。当你不能确定自己的判断的准确性时,你应倾向于选择低估的陈述用词。

推荐阅读更多精彩内容

  • abandon, desert, forsake, leave, give up abandon :强调永远或完全...
    sunxiaohang阅读 950评论 0 1
  • 一天早上,针对一个事件,朋友A告诉了我他的观点,我觉得很有道理;下午的时候,朋友B针对同样的事件也提出了他的观点。...
    方政博阅读 213评论 0 2
  • 学员:辛雅 体式1:四肢伸展式(utthita hasta padasana) 问题1:大臂没有贴耳2:从后面看有...
    辛雅w阅读 23评论 0 0
  • 记得刚有儿子的时候,我也还是个孩子,心里并未成熟,直到现在,我依然内心住着一个孩子,跟儿子慢慢一起成长,而在...
    安娜蒙蒙阅读 28评论 0 1