生活中的修行

在我眼里的摩羯座是:自律,高冷,事业有成。
村上春树是摩羯座,30年如一日的写作,跑步,极度自律,书桌整洁干净。于是乎坊间开始传闻,摩羯座似乎都是这样。
我开始反思自己,我真的是个摩羯座么,我的书桌凌乱不堪,我也不自律,甚至做不到每天早起。

当然,这可能是我对自己的一个暗示,希望我变成“自律,高冷,事业有成”的人,所以我只看到了摩羯座的这些特点。
我希望通过自律让自己成功,毕竟命运、气运这些因素都是不可控的,我不希望自己的一生是注定的,我想,如果我自律的克服掉基因中那些“懒惰”、“贪婪”的一切,那我就可以切断失败的结果了吧?
说实话,“命运天注定”这种话真的很伤人,无论做什么都改变不了结局的绝望,我更相信“性格决定命运”这种话,现在所发生的一切,都是过去自己所思所作所为的结果。

人生就像一场修行,我们被环境、家人、朋友影响,有了各种各样的情绪、想法,导致了我们遇到相同的事件也会做出不同的反应。而我们修行的目的就是——觉察到我们被影响了,拔出这些影响、情绪、想法,回到生命最初的纯粹状态。
说起来好像很简单,事实上却很难。惯性思维导致我们不知不觉就做出了判断和选择。这也就是“命运难改变”的原因。
但即便他难以改变,若我们真的有一天修行得道,终于改变了那个结果的时候,那种成就感定然终生难忘。

从前有人说过,你现在日复一日,年复一年的做着相同的事情,必然会感到厌烦,事实上,这就是一种修行,在枯燥无味的重复中找到乐趣,找到突破,更上一层,这就是我们在日常生活中的修行。
“修行”并不是僧人的专属名词,每个人来到世上,都是为了修行,修心,境随心转,当心态不一样的时候,境遇就会发生改变。

就像习武,你的一招一式都是法门,真正让你发生质的改变的就是心法。所以我们的修行重在修心,剔除生活中那些负面因素对自己的影响,与它共存但不受它影响,这就是修行。