你为什么还是碌碌无为?

1

我的高中是混过来的。

虽然没有像其他孩子那样,天天去网吧,但我打心眼里不爱学习。甚至一度想休学,对于高考并没有太大的压力。

后来家里人建议我去学艺术,我就去了,以玩儿的心态,反而让我更没有了压力,因为艺术生对于文化分的要求不是很高。最后我的高考分数在别人眼里看来很一般,但我觉得,这分儿够了。

我现在反思我高中为什么不爱学习。

为什么别人学的就那么带劲,而我就那么吃力呢?人家学霸咔咔咔俩小时整三张卷子,我俩小时估计刚写完一张。为啥他们就那么爱学习呢?

这段时间我想明白了。


2

我没上过新东方的英语班,但我知道关于这个英语班创始人的一些故事。

看过《中国合伙人》的都知道,里面成东青的原型,是新东方的创始人俞敏洪。俞老师在自己的书里说,成东青比他要幸运得多,至少比他帅的没边了。因为自己的出身和条件的恶劣,导致他的大学是在极度的自卑中度过。

班上长得最丑的姑娘都收到过情书,那情书就是他写的。发誓要考班上的正数第一,一年之后却还是倒数第一……

很难想象他当时的压力是有多么的大,那为什么这样一个自卑的孩子,能有现在这么大的成就呢?

这个问题和前面的问题相结合,答案也就有了,那就是看你是否有内驱力


3

内驱力,很好解释,就是内在的自我驱动力。

一个人的内驱力越大,他就会越努力地去工作,学习,提升自己。很多优秀的人,往往都是内驱力极强的人。他们大多走路飞快,很惜时,也往往能在自己的领域里做出一些成就,他们不需要别人的督促,该做的事情,他们自己都会有分寸。

而内驱力不足的人,你就算再怎么督促他,就算逼着他前进,他也依旧愿意选择平庸。

你手机里或许会有几个打卡群或者学习交流的群,你可以观察观察,在里面天天打卡的人,肯定是内驱力很足的人。这类人如果能坚持下来,往往都能成为该领域的精英。

这就好比高中时期的我,不管家人老师再怎么说我,我就是厚脸皮的不爱看书。可见那时候的我,内驱力是多么的不足。

而学霸和俞敏洪,有足够的内驱力,虽然驱动他们前行的动力各不相同,但他们的进步一定是非常快的,到最后的成绩也是值得称赞的。

4

现在并没有人催促我去看书或者做一些事,我的时间很自由,但我每天都会有一些必须要完成的任务。这些事情帮助我成长,比如看书和画画,这是我每天必做的事情。我相信通过不断的积累学习,今后我的画会更好,我的文章也会更生动有趣。

那为什么我现在有足够的内驱力去做这些事情呢?我想到了三点。

社会发展越来越快,身边到处都是大神一样的人物,你不变成大神,别人会看得上你?假如你和一个人竞争同一个职位,就因为他比你多考了一个证书,公司要他不要你,你能有什么办法?如果你说这个社会是不公平的,我不能否认。但是你不努力超越别人,谈不公平的人,除了你还能有谁?

三十岁还在啃老的大有人在,为什么不可能是你?你得明白,钱不好赚。但也你不要失去希望,要相信你的努力一定会有回报,就算社会是不公平的,但老天爷对谁都是一样的。你没有一技之长,脑子里没点文化,只能去做苦力。不管什么领域,只要你是精英,只要你比别人做的都好,你就是那个最受欢迎的。

人生只有一次,你难道想在自己临终的时候,还有很多事情没做吗?那时候该是多么的遗憾和痛苦,心想早知现在,何必当初。


5

人生虽苦短,但你有能力为自己的生活填上各种各样的色彩。方法有很多,资源也是无限,但你的内驱力不足,一切都没用。你没有能让自己迈开脚步的力量,就会一直平庸下去。希望看完这篇文章之后,你能认真的想一想,自己的内驱力足不足,不足,该如何改变。

推荐阅读更多精彩内容